Напомню, что вторая часть рассказа о приключениях в районе Импилахти закончилась фотографированием звёздного карельского неба и новогодними шапками. А т.к. расходиться по койкам вечером накануне никому не хотелось, то и утренняя побудка оказалась очень поздней.
С большим трудом оторвавшись от кроватей на завтрак, кое-как выдвигаемся в дорогу. На сегодня у нас запланировано всего три, но крупных объекта — скальный массив Петсиваара, городище Паасо и ночная Рускеала. А в качестве бонуса за прилежный труд — на вечер забронирована банька. Выходит, что времени на осмотр остаётся совсем немного и вернуться на базу мы должны не позже 7 часов. Что ж? В путь!
Попытка №1
Итак, закладываем курс в направлении п.Харлу и в точке (GPS: 61.79324, 30.92938) через снежный бруствер съезжаем на грунтовку. Проехав около километра, казавшаяся вначале укатанной дорога с плотным настом становится всё Уже и Уже, пока не превращается в тропинку с крутым склоном.
— Ребят, впереди очень узко и склон с пухлым снегом. Съехать-то мы съедем, а вот сможем ли взобраться с обратной стороны — вопрос. Да и места для разворота я не вижу. Рискнём или поедем по верхней дороге? — спрашиваю я по рации.
— Давайте не будем терять времени и попробуем по запасной дороге, — отвечает Дима
Разумно решив действовать по плану «Б», разворачиваемся и проезжаем вперёд ещё около 1,5 км.
Попытка №2
Доехав до точки (GPS: 61.80606, 30.93699), снова поворачиваем налево. Как и в первом случае, поначалу дорожка радует и шансы на удачный доездинг растут с каждой минутой. Но, спустя какое-то время, экипаж Наташи немного замешкался на спуске по скользкому склону и отстал. Заметив развалины старого финского дома из фактурных крупных валунов, я лихо съезжаю в поле, в надежде быстренько сделать пару фото и вернуться обратно, пока девчонки нас догоняют.
Чтобы не утомлять вас долгим рассказом, скажу лишь, что откапывались мы минут 30. А может и того больше. Счастливые, знаете ли, часов не наблюдают ) В общем, сел я по-детски. Совершенно глупо, но основательно прилип всем, чем было можно.
1. Копают все! )) Фото Кузнецовой Н.
Когда до меня наконец дошло, что копать можно ещё долго, а время безвозвратно уходит, прошу Диму дёрнуть тросом назад.
Процесс пошёл гораздо веселее. За несколько рывков динамической стропой, мы с PRADOzavr’om оказываемся на свободе.
2. Фото Кузнецовой Н.
Наконец, страсти поутихли и только сейчас я обращаю внимание, что ребята сильно замёрзли. Не мудрено! На улице -28, а они полчаса простояли практически без движения, пока мы с Димой развлекались.
Снова ругая себя за такой несвойственный поступок, второй раз за сегодня задаю вопрос о дальнейших планах.
— Ребят, мы дальше-то поедем? До Петсиваары идти добрых километра 4-5 в один конец. Вы как? Готовы прогуляться по такому морозу?
Ответ очевиден.
Вот же ж блин! Мало того, что всех заморозил, так ещё и до парка не довёз! ( В общем, разворачиваемся, выезжаем на трассу и закладываем курс в сторону городища Паасо, проезжая по пути живописнейший залив — самую северную часть Ладоги.
Залив Кирьявалахти
(GPS: 61.78527, 30.76194)
3. Телефонофото штурмана
Доезжаем до точки (GPS: 61.73351, 30.69703) и оставляем здесь машины. Вооружившись палками на случай появления злых местных собак, снова готовимся карабкаться в гору.
Интересно, что кто-то здесь озадачился стилизацией указателей и вывесок под руническое написание. Столбики тоже украшены тематической резьбой.
4. Рунические указатели
5.
Следуя стрелкам, даже под снегом без труда определяем нужную тропку наверх.
Момент нашего приезда к городищу, также как и на Змеиной горе, совпал с закатом. Солнечный свет озарял лишь вершину скалы, делая и без того загадочный полумрачный лес с высоченными соснами, ещё более таинственным.
6.
Да и сама скала едва ли выглядит более дружелюбно. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но нам она открылась, об этом немного позже.
7.
Фото для оценки пропорций человека и природы.
8. Человек и вековые стволы
Во время восхождения, то и дело натыкаемся на различные руны, нанесённые краской на приметных валунах.
9. Руны
10.
11.
Вымощенная из мелких камней тропинка, местами едва угадываемая, ближе к вершине становится очень явной. Ошибиться и пройти мимо невозможно.
12.
И снова обращаем внимание на странные круглые следы. Я до сих пор не могу понять, чем их можно оставить. Ведь круглой обуви не бывает же, а? ))
13. Странные следы
Итак, мы добрались до самой верхней точки. Отсюда открываются замечательные виды на п.Лахденкюля и оз.Кармаланъярви. В лучах закатного солнца, они смотрятся ещё эффектнее.
14.
Осматриваем территорию бывшего городища.
Городище Паасо
(GPS: 61.73226, 30.69899)
Краткая историческая справка:
Городище Паасо получило своё название в честь горы Паасонвуори. Её высота составляет 79 м.
В XII-XIII в. на вершине располагалось поселение древних карелов. В ходе раскопок учёным удалось установить, что жители покинули свои дома в результате сильного пожара, оставив много вещей и предметов быта. А вот почему они сюда больше не вернулись, так и остаётся для всех загадкой.
15. Вид на п.Лахденкюля
16.
17. Вид на оз.Кармаланъярви
18. Тоня и Джина в лучах заката
Я уже писал в своём инстаграме, что здешняя атмосфера очень напоминает уменьшенную копию горы Воттоваара. Вряд ли можно объяснить словами или понять по фото состояние, которое испытываешь находясь в таких местах. Однозначно и без тени сомнения рекомендую всем сюда доехать и убедиться в этом самостоятельно.
Ну, а мы, проникнувшись безоговорочной любовью к горе Паасо, спускаемся вниз, чтобы продолжить маршрут посещением ночной Рускеалы.
19. Уходим по солнцу
Уж сколько раз мы были в этом горном парке, но ни разу не заставали её с художественной подсветкой. Говорят, что это должно быть красиво. Проверим.
Доезжаем до парковки (GPS: 61.94469, 30.57978), оставляем машины и направляемся в кассу.
Билет на одного взрослого обойдётся Вам в 150 руб.
Есть мнение, что в округе полно мест через которые можно пробраться и бесплатно, но мы не из таких 😉
20.
Гуляя по парку, всё думал почему же кому-то может не нравится его ночная подсветка? В сети по этому поводу ведутся целые дебаты с привлечением историков. Но, на мой взгляд рядового посетителя, выглядит она очень достойно и по-праздничному нарядно. Уж точно лучше обычных белых фонарей.
21.
Цвет декораций периодически меняется. Бывало, что хочешь заснять мраморные стены с фиолетовым оттенком, а получается синий. Или зелёный, как на снимке выше.
А бывало, что включались и все сразу )
22.
Работает подсветка не всё время, а только в выходные и праздничные дни с 18.00 до 22.00. Так что, имейте это в виду при планировании экскурсии.
Тем временем, температура на улице опустилась ещё ниже. Стоять на одном месте во время экспонирования каждого кадра по 30 секунд, стало практически невозможно. Руки сводило от холода при прикосновении к штативу, так и норовящему прыгнуть с обрыва. Не помогали даже лыжные перчатки ) Аккумуляторы стали разряжаться с катастрофической скоростью. Девчонки убежали вперёд с собаками, т.к. даже животным было не очень комфортно стоять на одном месте. Но пока я не обошёл весь парк по кругу, не мог успокоиться.
23. Уютные зимние уголки карьера
24. Ледяная, скользкая, но очень красивая дорожка к берёзам
25.
Обделить вниманием штольню я тоже не смог. Ночью всё выглядит совершенно по-другому, совсем не так как днём.
26.
Спускаясь по лестнице, я здорово распластался на оледенелых ступенях. Уже в полёте обратил внимание на вышедших из тени деревьев Диму с Катей, с которыми мы разминулись ещё в начале экскурсии.
— Саша, а ты что здесь делаешь? — спрашивает Катя.
— Снимаю и падаю, — отвечаю я, смеясь и отряхиваясь от снега. — Удачно я упал. Вас вот встретил.
— Понятно. Тогда встретимся на парковке? — уточняет Катя и тоже смеётся.
— Ага. Сейчас круг дойду и там увидимся — отвечаю я и продолжаю осмотр парка.
Пользуясь отсутствием людей, делаю несколько кадров самой штольни…
27. Штольня
…догоняю Тоню и Наташу с собаками, и мы практически бежим к выходу. Прогулка неторопливым шагом в -30? Не, не слышали! )
Напоследок успеваю сделать ещё несколько кадров разноцветного карьера.
28. Зелёный
29. Розовато-голубоватый
30. Все цвета сразу
А знаете как мы все выглядели после такой «прогулки»? Вот так. И как люди могут жить в условиях вечной мерзлоты? Даже не представляю.
31. Результат прогулки в -30
Отводим собак отогреваться в машину, а сами идём перекусить и выпить чего-то тёплого в одной из местных кафешек. Кстати, цены приятно удивили своей демократичностью. Здесь же, по рекомендации Димы, мы впервые попробовали вкуснейшую традиционную карельскую выпечку — «Калитки» (от «Kalittoa») с картошкой.
А меньше чем через час, мы уже парились в карельской баньке под душевные разговоры «за жизнь и погоду», обсуждая события прошедших дней. После, распаренные и довольные, как и полагается в Рождественскую ночь, немного погадали на рунах и книгах, загадывая желания. Разошлись по домикам снова за полночь.
Ну, а завтра нам предстояла длинная, заснеженная и очень красивая дорога домой.
32.
Не в силах побороть в себе тягу к прекрасному, уже на территории Ленобласти сворачиваем на какую-то грунтовку, чтобы «размять лапы» и немного прогуляться по сказочному лесу.
33.
34.
Подводя краткий итог поездки, однозначно отмечу, что она удалась. Пусть мы и не выполнили задачу «максимум» посетив все запланированные объекты, зато много погуляли по свежему морозному воздуху (говорят, что это полезно 🙂), пропитались ярким зимним солнцем, насладились видами звёзд и просто хорошо провели время в приятной компании.
Карелия стоит того, чтобы бывать в ней почаще. Вы согласны?
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь
Скачать road Book (дорожную карту) можно здесь
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.