Краеведение и автопутешествия

Карелия: водопад Пёюхинкоски, «9 мая» и церковь Мурсула (ч.2)

В первой части мы с вами остановились на том, что впереди нас ждал путь в 100 км до базы отдыха.

Проехали мы их спокойно, без приключений. Если, конечно, не учитывать, что попасть туда удалось не с первого раза. Сначала мы ввели не совсем корректные координаты, а потом и вовсе заблудились на тёмных грунтовых дорожках ) Зато ночь в тёплом домике на берегу Ладоги, после активного дня на свежем воздухе, пролетела как один миг.

 

Новый день

Утро началось как обычно — прогулкой с Джиной. Как бы мне не хотелось поваляться в тёплой постели ещё часок-другой, но четвероногий друг требует внимания. Собака — есть собака. Что с неё взять?

Выйдя на улицу, мы сразу окунаемся в объятия просыпающегося дня. И если ночью меня поразила какая-то просто нереальная, звенящая тишина здешних мест, то утреннее открытие оказалось не менее удивительным. Наши домики размещены всего в каких-то 100 м от берега Ладоги! Естественно, я не выдержал и побежал за фотоаппаратом )

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге

1. Рассвет над Ладогой

Поначалу выходить на открытый лёд было страшновато. Но после осознания, что температура на улице перевалила далеко за -20 градусов, сразу стало легче. В голове. Телу это никак не помогло )

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге

2. Пирс и постройки

Пока Джина обнюхивает новые территории, я тоже «пристреливаюсь».

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге

3. Морозные узоры на стеблях камыша

Очень уж я люблю дома из сруба. Есть в них какой-то свой шарм, пришедший из глубины веков. Вы не находите?

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге

4. Постройки базы отдыха

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге

5.

Пока мы гуляли по территории, солнце уже окончательно проснулось. Встали и ребята. Даже успели приготовить завтрак к моменту нашего возвращения. Хорошо, что съесть не успели )

Подкрепившись традиционной овсянкой на молоке, направляемся на осмотр местных достопримечательностей. Первой из них на сегодня становится небольшой водопад Прокинкоски.

Водопад Прокинкоски («9 мая» )

(GPS: 61.70668, 31.17413)

Краткая историческая справка:
Водопад Прокинкоски "9 мая" - малоизвестный среди путешественников по Карелии объект.
Когда-то в этом месте, на реке Хихнийоки, располагалась финская плотина. В настоящее время от неё остались лишь бетонные опоры.

Проехав по грунтовке чуть дальше обозначенной точки, для более безопасной парковки, решаем сфотографировать водопад на обратном пути. Но этому плану не суждено было сбыться. Об этом я расскажу немного позже, а пока прикрепляю фото водопадика от Димы.

alexbelykh.ru, финская плотина, водопад 9 мая, водопады карелии

6. Водопад «9 мая» и остатки финской плотины. Фото Бадяева Д.

Дождавшись ребят на противоположном берегу, отправляемся дальше. Следующим пунктом маршрута становится водопад Пёюхинкоски. Доехать до него вряд ли получится даже на вездеходах, а вот дойти пешком точно сможет любой. Водопад расположен всего в километре от дороги, но местами Вам придётся пробираться через кусты и ветки. Это, своего рода, плата за непопулярность. Отлично. Нам как раз подходит. Чем менее популярны объекты, тем они интереснее )

alexbelykh.ru, лес Карелии

7. Катя балансирует между деревьями

Не везде тропинка представляет собой «направление». Кое-где она становится похожа на широкую парковую аллею. Гулять по такой в зимний солнечный день — одно удовольствие и для людей, и для собак.

alexbelykh.ru, лес карелии

8.

alexbelykh.ru, леса Карелии

9.

Примерно на полпути, в точке (GPS: 61.70181, 31.17796), дорожка раздваивается. Держимся правее.

alexbelykh.ru, леса Карелии

10.

Ещё минут 5-10 и мы у цели.

Водопад Пёюхинкоски

(GPS: 61.69923, 31.1841)

Краткая историческая справка:
Водопад Пёюхинкоски, так же как и водопад "9 мая", является типичным представителем только набирающих популярность туристических мест (это подтверждает и встреченный нами целый автобус туристов, привезённых сюда одной известной экскурсионной группой из ВК). Он очень необычен. Скорее, это целая группа водопадов или, даже, каскад.
Самый верхний участок имеет высоту около 6 м. За ним следует длинный 20-ти метровый водопад, оканчивающийся мелководьем, а затем снова перерастающий в бурный 6 метровый наклонный поток. Общая высота падения воды с учётом всех порогов составляет около 40 м.

alexbelykh.ru, Водопад Пёюхинкоски, водопады карелии

11. Водопад Пёюхинкоски

Не знаю как Вам покажется по фото, но глазами это воспринималось как что-то совершенно запредельное! Представьте только: лес; морозный, кристально-чистый воздух; кроны деревьев подсвечиваются щедрым низким солнцем; ты идёшь по заснеженным тропинкам, впитывая окружающую красоту и вот, в конце пути, попадаешь на открытую местность с лунным рельефом.

Высоченные ели, своими раскидистыми лапами с тысячами заиндевелых от испарений иголочек, нависают по обе стороны скальных обрывов. Остановившие бег каменистые пороги бурной реки, мирно спят под слоем беловато-желтоватого льда. И только в некоторых местах течение не сдаётся, продолжая неторопливый спуск вниз, плавно облизывая валуны, искрящиеся в солнечных лучах.

Помню, что моей первой мыслью было что-то из разряда «Да это же какой-то космос!» )

alexbelykh.ru, Водопад Пёюхинкоски, водопады карелии

12.

alexbelykh.ru, Водопад Пёюхинкоски, водопады карелии

13. Наташа и Дар на фоне водопада

Фотографирую Тоню с Джиной, которая наотрез отказывалась сидеть на одном месте…

alexbelykh.ru, водопады карелии

14. Тоня и отказывающаяся позировать Джина

…и только отворачиваюсь, чтобы снять катящийся вниз поток воды, как замечаю Джину, бегущую по не промёрзшему тоненькому слою льда. Следующие события разворачивались как в замедленном кино.

По законам жанра, ненадёжный лёд проламывается под её лапами и Джина на мгновение уходит под воду с головой. Через секунду, с безумными глазами и жадно глотая воздух, она появляется на поверхности и отчаянно пытается выбраться, но в результате ещё глубже ныряет в прорубь.

Молниеносно прикидываю что к чему (даже сам удивился такой скорости принятия решения :-)), отдаю Тоне камеру и плюхаюсь брюхом на лёд (тут помогли просмотренные когда-то фильмы о спасении утопающих. В них все ложатся на лёд, чтобы перераспределить массу тела на бОльшую площадь) и пытаюсь дотянуться до ошейника, беспомощно барахтающейся в ледяной воде собаки. Всё шло хорошо ровно до тех пор, пока рюкзак не съехал мне на голову, закрыв обзор и сместив центр тяжести в сторону реки.

«Ну, всё. Я следующий!» — промелькнула в голове мысль.

Буквально кончиками пальцев, практически наощупь, подцепляю кольцо ошейника, резко тяну за него изо всех сил и Джина пулей вылетает из реки, испуганно озираясь по сторонам. Я тут же резко вскакиваю, пока не успел окончательно съехать в воду, и выпрыгиваю на сушу вслед за ней.

Даааа, вот это экшен! От притока адреналина по телу начинается неприятная дрожь.

Джина отряхивается, забрызгивая меня водой, а её слипшаяся от воды шерсть превращается в иголки. Была собака, а становится ёжик ) Моя куртка тоже моментально покрывается корочкой льда.

Всё ещё на автомате, не до конца осознавая случившееся, предлагаю Тоне быстро сделать селфи на фоне водопада, и уже через пару секунд мы мчимся обратно в машину, гоняя Джину по лесу и не давая ей засиживаться на одном месте. На улице -25.

alexbelykh.ru, Водопад Пёюхинкоски, водопады карелии

15. Замёрзшие капельки воды на моей куртке — результат отряхивания Джины после ледяного бассейна

Отдаю ребятам планшет с обозначенными точками и договариваюсь нагнать их где-то по пути. А мы возвращаемся на базу, чтобы высушить и отогреть Джину, уже трясущуюся от мороза как кленовый листок.

Вот именно по этой причине у меня нет своих фото ни водопадика «9 мая», ни церкви Мурсула.

А пока мы занимались приведением в чувство себя и собаки, ребята доехали до церкви, немного побродили по ней и сделали несколько кадров. Я подумал, что раз уж планшет съездил с ними и записал трек, то можно и описание объекта добавить в сводную базу данных. По-моему, всё почти честно )

Церковь Мурсула

(GPS: 61.60791, 31.28535)

Краткая историческая справка:
Точного определения слова "Мурсула" мне найти не удалось. Есть мнение, что это название носил карьер, подчинённый Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю. По некоторым данным в карьере шла добыча граната. После истощения запасов камня, карьер забросили.
Здесь располагался Германовский скит Валаамского монастыря. А в 1901-1904 годах строится церковь Александра Невского по проекту Н.Д. Прокофьева.
Храм является самой северной частью Валаамского монастыря.
С Вашего позволения, ничего писать о посещении не буду, т.к. нас там не было. Приложу лишь снова несколько фото Димы.
alexbelykh.ru, Церковь Мурсула, церкви карелии, заброшенные храмы карелии, заброшенные церкви карелии
16. Церковь Мурсула. Фото Бадяева Д.
alexbelykh.ru, Церковь Мурсула, церкви карелии, заброшенные храмы карелии, заброшенные церкви карелии
17. Фото Бадяева Д.
alexbelykh.ru, Церковь Мурсула, церкви карелии, заброшенные храмы карелии, заброшенные церкви карелии
18. Фото Бадяева Д.

Пока ребята осматривали церковь, мы закончили операцию «сушка собаки в походных условиях» и уже были готовы пересечься с ними где-то по пути. Созвонившись, договариваемся встретиться у скалы Хийденвуори.

Скала Хийденвуори

(GPS: 61.72027, 30.98166)

Краткая историческая справка:
Скала Хийденвуори получила своё название от финского Hiidenvuori, xто переводится как Гора Хийси. Гора духа леса ("Hiisi" в карело-финской мифологии - великан или призрак). Обычно его именем называли каменные глыбы и скалы.
Высота скалы составляет 111,4 м.

Дорога вдоль скалы хоть и двухполосная, но довольно узкая. И, как это часто бывает в Карелии, со множеством закрытых поворотов. Безопасно остановиться на обочине никак не получается. С одной стороны — высокий кювет, а с другой — отвесная скала. Проехав до самого посёлка Хийденсельга, мы так и не нашли где можно оставить машины. К тому же, на дороге был жуткий гололёд. Похоже, что «скала Духа Леса» не захотела нас принимать в гости.

Подумав, что на сегодня приключений достаточно, возвращаемся в домики, чтобы отдохнуть от отдыха )

По пути снова останавливаемся у моста с проложенной в скале ж/д веткой.

Мост с ж/д веткой в скале

(GPS: 61.70088, 31.13707)

alexbelykh.ru, мост в скале

19.

Место для стоянки здесь не самое удачное. Сделав несколько кадров, торопимся по машинам.

alexbelykh.ru, jimny, prado, prado 95

20. Джимни-лимузин

Вернулись мы уже практически в темноте. На небе одна за другой разгорались звёзды, намекая, что пора бы уж достать из машины недавно купленный штатив и отправиться на фотопрогулку. Не в силах больше сопротивляться, снова иду снимать округу.

alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
21.
Эх, а спусковой тросик-то я забыл дома. Вот что за день сегодня? ) Придётся использовать имеющиеся в наличии тех.средства.
alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
22.
alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
23.
alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
24. Первый раз в жизни удалось заснять пусть и бледноватый, но, всё же, Млечный Путь.
Ну, и напоследок, мой самый любимый кадр из той поездки.
Здесь мне посчастливилось захватить маааахонький кусочек северного сияния. Совсем небольшой его отголосок на горизонте. Падающая звезда (или летящий самолёт) очень удачно дополнила картину.
alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
25.
А пока я страдал ерундой был занят творчеством и бегал вокруг штатива всячески пытаясь не околеть, Тоня Владимировна сварила вкуснейший чечевичный суп, так кстати пришедшийся на души изголодавшихся путешественников )
А потом был Новый год. Куда ж без него?
alexbelykh.ru, импилахти, база отдыха Импилахти, база отдыха на Ладоге
26.
Душевные разговоры о том, о сём, снова плавно перетекли за полночь. А ведь завтра нам предстоит продолжение маршрута…

Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь

Скачать road Book (дорожную карту) можно здесь

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:


 

Оставьте комментарий

Translate »