Странное дело… Знаете, бывает же такое, что планируешь одно, а в итоге получается не так, как хотелось? Именно это и случилось с нашим очередным краеведческим выездом по Ленобласти. Я задумал в его рамках посетить обещанные любителям фортификации финские береговые укрепления (было это в отчёте о рождественской Карелии), а вышло всё немного иначе. До военных объектов мы так и не доехали, зато пополнили копилку посещённых ритуальных и межевых камней. Но не будем торопиться. Обо всём по порядку.
Встреча
А началось всё, похоже, ещё с самого утра. Обычно о времени мы договариваемся конкретно, допуская зазор в 10-15 минут на проспал/пробки/опоздал, но сегодня этот интервал оказался увеличенным ровно в 2 раза. Дожидаясь женский экипаж Джимника, мы с Лёшей успели хорошенько раззнакомиться и неплохо поговорить «за жизнь».
Поздняя встреча не повод отменять традиционное предстартовое фото. Ведь так?
1. Перед стартом
Когда все приветствия произнесены, подготовительные мероприятия проведены, а рации настроены на нужный канал, мы готовы выезжать. Первым объектом на сегодня становится пограничный валун 14 века — Крестовый камень.
Закладываем курс на север и движемся по излюбленной в последнее время а/д Сортавала, до развилки на п.Стеклянный.
Доехав до точки (GPS: 60.37963, 30.08796), оставляем машины прямо на заснеженной обочине и отправляемся на поиски памятника истории.
2. Указатель
Едва ступив за край дороги, сразу же проваливаемся по колено в снег. Идти становится непросто.
3.
Запускаем вперёд радующихся снегу и свободе собак, заодно прокладывающих нам тропу. Ну, а чего им зря по лесу гонять? Пусть пользу приносят )
4.
Проходим всего около 150 м и без проблем находим цель.
Крестовый камень
(GPS: 60.37847, 30.08788)
Краткая историческая справка:
Крестовый камень - межевой валун, расположенный на границе между землями Великого Новгорода и Швеции (по Ореховецкому мирному договору 1323 года), а позже и России со Швецией (по Тявзинскому мирному договору 1595 года).
Своё название камень получил за высеченные на нём 2 креста, по результатам подписания вышеуказанных документов, обозначающих границы территорий.
В 2000 году, силами общества "Карелия", у подножия камня установлена информационная табличка.
5. Крестовый камень
В последние краеведческие выезды мы посетили много мегалитов ледникового периода, но все они были крупные и один больше другого (прочитать о них можно здесь («Солнечный камень»), здесь («Бесов камень») и здесь («Укко-киви»)). А вот о «Крестовом камне» я бы так не сказал. Пожалуй, если бы не его богатая многовековая история и информационная табличка, случайный турист мог бы легко пройти мимо, даже не обратив внимания на этот непримечательный с виду гранитный камушек. А уж зимой — тем более.
Но у нас есть координаты и мы совсем не случайные туристы, а специально «понаехавшие» гости ) Начинаем знакомство…
Как гласит описание, на «теле» камня высечены два креста. В стремлении найти эти самые отметки, делаем попытку очистить его поверхность от толстого слоя снега. Однако, уже через минуту понимаем всю тщетность задуманного. Снежный покров слишком плотно налип на неровные «бока» валуна. В итоге — ограничиваемся визуальным осмотром его формы и прочтением информации на табличке.
6. Крестовый камень
Делаем фотографию с Джиной на фоне достопримечательности и, по уже утоптанной снежной тропинке, возвращаемся к машинам.
7. Джина и камень
Развернувшись прямо посередине дороги, направляемся к следующему пункту сегодняшнего маршрута — в «Чёртов лес».
Доезжаем до точки (GPS: 60.41781, 30.35036), оставляем машины и дальше идём пешком.
8. Лесная парковка
Чёртов лес
(GPS: 60.42088, 30.34784)
Краткая информация:
Лес в окрестностях п.Лемболово получил такое не очень благозвучное название по старой финской легенде. Она гласит, что некий финн Олли, спасаясь от напасти, зарыл под одним из здешних деревьев несметные сокровища. Но, по какой-то причине, так за ними и не вернулся. С тех самых пор, чёрт по имени Лемпа бродит по этой земле и всё пытается их отыскать. Не очень-то он приветствует и непрошенных гостей. Якобы мощные поваленные деревья, топи и болота, возникающие на пути посетителей леса, тоже его рук дело. Уж очень он не хочет делить свои сокровища с кем-то ещё.
Прочитав легенду о кладе и красивых местах совсем рядом с городом, мы, само собой, не смогли удержаться от их посещения.
9.
А лес здесь и правда прекрасен: присыпанные пухлым снегом мохнатые лапы елей, уходящие в небо стройные стволы сосен и белоснежное покрывало, укутавшее землю по всей округе, куда ни посмотри. Красота, да и только! А что ещё нужно для приятного времяпровождения в выходной день?
Клад, говорите?! Что ж, поищем )
10. Чёртов лес
11.
Живописная тропинка выводит к озеру Ловчее (GPS: 60.4211, 30.35007).
12. Тропинка
13. Озеро Ловчее
И тут началось… То ли аномальность зоны повлияла, то ли перенасыщение крови кислородом сыграло свою роль, но с участниками выезда стали твориться странные вещи: Тоня Владимировна вспомнила детство и плюхнулась в снег, изображая «снежного ангела» прямо на замёрзшей поверхности озера.
14.
Собаки, почувствовав свободу, наматывали круги вдоль его берегов, вовлекая в процесс и Наташу.
15.
А потом и вовсе начались пляcки (без бубна, правда) в стиле «boogie-woogie» )
16. Озёрные танцы
17. Сам себе хохотун )
Короче говоря, Лемпа своё дело тонко знает! Клад не нашли, так хоть повеселились от души )
Возвращаемся к машинам. На обратном пути обращаем внимание на табличку на дереве.
18. Подписываюсь под каждым словом! От себя добавлю, что желательно бы это делать не только здесь, а всегда и везде.
Ну, а мы продолжаем движение на север. Следующей достопримечательностью выезда должен стать финский мол на Ладоге. Дорога к нему проходит мимо ещё одного интересного объекта — памятника финским крестьянам.
Памятник финским крестьянам
(GPS: 60.56324, 30.52099)
Краткая историческая справка:
Памятник был установлен в честь финских крестьян, попавших в кабалу российских помещиков, после присоединения этих территорий к составу Российской империи в ходе Северной войны.
Не смотря на попытки государства наделить земли Выборгской провинции особым статусом, вплоть до устройства быта по шведским законам и сохранения шведского языка как государственного (в т.ч. и признание особенного положения коренных крестьян, перешедших под управление русских князей), российские господа часто предпринимали попытки переписать закон себе в угоду. Жизнь крестьян становилась всё тяжелее и всё более походила на быт крепостных в остальных частях Российской империи.
В 1863 году сейм Финляндии принимает решение о получении ссуды в один миллион марок для выкупа этих территорий. Сумма была просто огромной для небольшого финляндского государства, желающего облегчить страдания своих подданных. И вот, в знак благодарности и в память о тех, кто жертвовал собой ради улучшения жизни потомков, кто обрабатывал землю и строил дома, не смотря на все тяготы и лишения под гнётом российской знати, эти самые потомки установили 4 одинаковых памятника в 1936-1937 годах. Символично то, что построены они из камней, собранных в окрестных полях.
19.
Напомню, что второй из четырёх подобных памятников мы уже видели ранее в деревне Петровское (прочитать о выезде можно здесь).
Бегло осмотрев памятник, едем дальше по пустынным заснеженным дорогам.
20.
Повисшую тишину в радиоэфире, прерывает Катя:
— Ребята, а вы обратили внимание, что здесь деревья не такие заснеженные как в Чёртовом лесу? — спрашивает она.
— Точно! — отвечает ей Тоня. — Видимо он и правда какой-то особенный. Мы же совсем недалеко отъехали, а разница какая!
Не проходит и 10 минут, как грунтовая дорожка, огибающая забор строительной площадки, выводит нас на берег Ладожского озера, где и расположен финский мол.
Финский мол
(GPS: 60.57091, 30.68569)
Краткая историческая справка:
Мол был построен в 30-е годы прошлого века. В те времена земли волости Метсяпирти (сегодня Пятиречье) входили в состав Финляндии. Основным промыслом местных жителей была рыбная ловля. Очень часто им приходилось выходить далеко вглубь Ладожского озера. Занятие это было очень рискованным. Утлые рыбачьи баркасы часто не могли противостоять бушевавшим на озере штормам. Не находили они убежище и в родной гавани.
Тогда правительство Финляндии решает построить 560 метровый волнорез из гранитных валунов. Вместе со строительством проводятся работы по углублению дна и сооружению маяка на конце мола. Максимальная глубина составила 8 метров. Это позволило укрыться в бухте не только рыбацким лодкам, но и более крупным судам.
Мол дошёл до наших дней в приличной сохранности. В некоторых местах гранитные валуны образовали провалы.
21.
Погода сегодня по-зимнему сурова. Мощный холодный ветер, дующий с Ладоги, пронизывает насквозь. Выходить на улицу совсем не хочется, но раз приехали, надо идти )
Оставляем машины на пятачке у основания волнореза (GPS: 60.57442, 30.67642) и, аккуратно ступая по скользким камням, направляемся к маяку.
22.
Через какое-то время передвигаться становится сложнее. Лёд покрывает всё бОльшую часть поверхности мола, а сила ветра увеличивается прямо пропорционально нашему отдалению от берега.
23. Боремся с порывами ветра
Пройдя треть пути, в голове начинают появляться мысли «А надо ли вообще пытаться побороть законы физики и земного притяжения? Может ну его?» Но уверенно семенящий вперёд коллега не даёт расслабиться ни на секунду. Вот что значит хоккейная школа. Только победа и ни шагу назад! )
24. «Лунный» ландшафт
Из-за периодических остановок на фотопаузу, я сильно отстал. Пытаться докричаться на такое расстояние бесполезно — ветер сдувает все слова и уносит их куда-то в сторону гавани. Жестами договариваемся, что Лёша посмотрит возможно ли идти дальше и как-нибудь об этом сообщит.
Буквально на секунду теряю бдительность и тут же оказываюсь на жёсткой ледяной поверхности.
25. Рубрика «взгляд снизу» )
Чем дальше мы продвигаемся вперёд, тем больше волнорез превращается в залитый Ладогой и отполированный на зимнем ветру каток. Каток в прямом смысле слова. Ноги разъезжаются сами по себе, независимо от твоих желаний.
26.
Особенную «радость» доставляет отрицательный уклон льда на повороте к маяку. Если присмотреться, то на фото ниже видно, что левый край наледи заметно выше остальной её плоскости.
27.
Дойдя до этой точки, решаю остановиться. Балансировать на тоненькой полоске тверди с камерой в руке — то ещё удовольствие. Существует серьёзная опасность повредить её (или себя) при падении. Ну, нафиг такой экстрим! ) Я не особый любитель купания в тёплое время года, а уж в зимнее — тем более ) Разворачиваюсь и топаю назад, в то время, как дошедший (а кое-где доползший по-пластунски) до финишной черты радостный Лёша, щёлкает «себяшечки» на маяке.
На обратном пути делаю несколько кадров причудливых форм зимней Ладоги и мы торопимся к машинам, чтобы продолжить маршрут.
28.
А пока мы едем к следующей точке, предлагаю вам посмотреть картинки, сделанные во время посещения мола в ноябре 13 года.
29. Вид на бухту со стороны маяка
30. Вид со стороны берега на маяк
31. Панорама залива с башни маяка
32. Лампа маяка на конце волнореза
А мы, тем временем, доехали до д.Ольховка и попали на территорию заброшенной фермы. Оставляем машины в точке (GPS: 60.64132, 30.29451) и дальше идём пешком (хотя на карте совсем рядом и нарисована дорога, но под слоем снега отыскать нужный поворот не удалось).
33. Парковка возле фермы
В округе царит бесхозность и разруха. Ферма оставляет грустноватый отпечаток. А ведь когда-то здесь кипела жизнь…
34. Хозяйственные постройки
35. Интересное круглое здание
Заглядываем внутрь бывшего коровника через пустой оконный проём.
36.
Стараясь не задерживаться здесь надолго, идём в сторону достопримечательности, обозначенной на карте как капище древних карел.
Капище древних карел
(GPS: 60.645, 30.28352)
Краткая историческая справка:
Капище древних карел в Ольховке - одно из самых крупных в Европе культовых языческих мест с нагромождением множества камней-чашечников VII-IX веков. Часть из них имеют внушительные размеры, какие-то гораздо меньше, но от того не менее интересны. Здесь же археологами были найдены несколько средневековых поселений. Есть мнение, что культ камнепочитания существовал у местных жителей ещё в дохристианскую эпоху.
Капище представляет собой целый комплекс, служивший культовым центром для всей округи. Сюда приезжали древние финны, карелы, саамы и другие народности, чтобы поклониться богам и вспомнить предков.
В древности считалось, что деревья умеют разговаривать с богами. Поэтому люди повязывали разноцветные ленточки на деревья и проговаривали своё желание, чтобы они передали его божествам. Жива эта традиция и по сей день.
37.
Ещё при планировании маршрута мы сомневались в резонности посещения такого интересного места в зимний период. Слишком много снега навалило в последнее время и существовала вероятность, что древние святилища могут остаться не найденными. Но в СМИ очень часто стала появляться информация о возможном уничтожении этого исторического комплекса. Подумав, что лучше успеть застать хоть что-то, чем потом читать об этом в книгах, решили ехать.
Капище расположено на возвышенности с видом на Суходольское озеро. Места тут живописные. Не удивительно, что появились желающие построить здесь коттеджи. Хотя, как говорят местные, все попытки благоустройства на территории бывших капищ заканчиваются пожарами, конфликтами и прочими неприятностями.
38.
39.
Стоя рядом с таким раскидистым деревом, невольно вспоминаются кадры из фильма «Игра престолов» или «Аватар», где герои разговаривают с ними как с живыми существами. В нём определенно есть что-то загадочное и мистическое.
40.
Рядом с деревом находим мужской камень (если мы правильно поняли описание). С одной из сторон у его основания есть небольшая ступенька. Приносим в дар несколько монеток.
41. «Мужской» камень
О том, что место посещается и сегодня говорят развешенные по округе разноцветные ленты и ткани с орнаментом.
42.
Кто-то принёс жертву древним божествам в виде заготовки под копьё или мачете.
43. Необычный дар под уступом камня
По соседству с «мужским» камнем, находим «женский» (опять же, если правильно поняли описание).
44. «Женский» камень
45.
Рядом с ним растёт не менее мистическое и такое же раскидистое дерево. Похоже, что в него когда-то попала молния (прям классика жанра), т.к. внутри чётко определяются обугленные следы от горения. Но дерево ещё живо! Мы нашли посох, прислонённый к одному из его стволов.
46. Старое дерево
Здесь же находим очередную ритуальную повязку.
47.
Чтобы не отставать от религиозных посетителей, Наташа оставляет свой след на соседней берёзке.
48.
К сожалению, зима оказалась и правда не самым лучшим сезоном для посещения этого места. Многие из камней, также как и каменный лабиринт, остались нами не найдены из-за снега. Если будет такая возможность, я бы рекомендовал приехать сюда в более тёплое время года. Естественно, при условии, что памятник археологии не будет уничтожен.
Кстати, вы можете присоединиться к активистам по спасению комплекса в группе ВК.
В конце поста я прикреплю небольшой сюжет телеканала НТВ об этом древнем капище.
49. Множество камней скрыто под снегом
А мы, ещё раз осмотрев округу, отправляемся далее.
50. Вид со стороны капища на озеро Суходольское
51. Сосна и озеро Суходольское
Завершающим объектом сегодняшнего выезда становится братская могила и место, где стояла лютеранской церковь на берегу Лемболовского озера.
Братская могила и крест лютеранской церкви
(GPS: 60.36259, 30.2991)
Краткая историческая справка:
Здесь в 1764-1935 гг. находилась церковь, относившаяся к основанной в 1611 г. евангельско-лютеранской церковной общине Лемболово. Крест, принадлежавший церкви, установлен как памятный знак 10.08.1996 г.
52. Крест-памятник
Говорят, что советские комиссары упражнялись в стрельбе, используя в качестве мишени крест церкви. Так это или нет ответить не возьмусь, но следы пуль видны отчётливо.
Рядом установлены два памятника погибшим в разные годы войны.
53. Погибшим за советскую власть в 1919 году.
54. Памятник погибшим в 1941-1943 гг.
На этой не очень весёлой ноте подошла к концу официальная часть выезда.
Понаблюдав ещё какое-то время за играми собак, мы направляемся в сторону дома. Позже была ещё неофициальная часть в которой мы, как всегда, заправились кофе на попутной заправке. Но это уже совсем другая история.
55.
56.
57.
Как и обещал, прикрепляю сюжет телеканала НТВ о древнем языческом капище в Ольховке.
А закончить повествование хочется подмигивающим мистером Даром Бронковичем. Всем пис! )
58. Мистер Дар
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.