Напомню, что предыдущая часть крымского автопутешествия закончилась ночёвкой неподалёку от п.Солнечногорское.
А на сегодняшний день у нас были просто-таки наполеоновские планы — доехать до Севастополя через плато Ай-Петри, заехав в ещё несколько интересных мест по пути.
Итак, позавтракав, отправляемся в путь. Первым объектом должна была стать Долина Привидений и гора Демерджи.
1.
Взяв курс в направлении п.Лучистое, доезжаем до точки (GPS: 44.72791, 34.42568) и упираемся в запрещающий знак с табличкой «Проезд закрыт». Хорошее начало дня!
Разглядев на карте возможный объезд, возвращаемся назад и пробуем проехать через п.Лаванда. Однако, и здесь ровно та же история — дорога закрыта. Обидно, но ПДД нарушать совсем не хочется. Тем более, в незнакомой местности. Немного расстроившись из-за попусту потерянного времени, снова спускаемся к побережью и едем дальше. Уже по возвращению в СПб, я списался со знакомым крымчанином, который рассказал о причине закрытия дороги.
Оказывается, в туристический сезон в этом районе возникает много лесных пожаров. Местные власти не придумали ничего более разумного, чем бороться с возникшей проблемой установкой запрещающих знаков и ограничением въезда на территорию.
Ну, нет так нет ) Снова возвращаемся на трассу и въезжаем в Алушту.
2. Центр Алушты
В отличие от курортного и размеренного Судака, Алушта показалась нам какой-то очень суетливой и рыночной, что ли. Все здесь чем-то озабочены, суетятся, едут, идут, что-то тащат и копошатся. А уж передвигаться по центру города на машине так и вовсе сплошное наказание. Улочки узенькие, автомобили припаркованы по принципу «мне надо» и «я так хочу». Никого совершенно не волнует сможешь ли ты проехать или так и встанешь посреди улицы.
По тесным переулкам старого города, местами едва разъезжаясь зеркалами со встречным потоком, спускаемся к крепости Алустон.
3. Улицы старого города
Крепость Алустон
(GPS: 44.67222, 34.41193)
Краткая историческая справка:
Крепость Алустон - византийская крепость VI века постройки, позже ставшая генуэзской. Укрепления были размещены на вершине 40-метрового холма, на расстоянии около 200 метров от береговой линии. Крепость представляла собой неправильный четырёхугольник. Она состояла из 3 башен, 2 из которых утрачены. До наших дней дошла башня Ашага-Куле ("нижняя башня"). Толщина её стен достигала 2-3 метров, а высота около 9 метров.
В 1475 году на город было совершено нападение турецким каганатом, в результате чего он был уничтожен пожаром. С тех пор крепость не восстанавливалась.
4. Башня Ашага-Куле
Со всех сторон сохранившуюся башню окружают частные дома и постройки.
5.
На стене висит мемориальная табличка напоминающая, что башня является памятником истории VI века.
6.
Рядом можно увидеть сохранившуюся сводчатую арку с оконными проёмами в восточном стиле.
7.
Осмотрев остатки ранневековой крепости, спускаемся на знаменитую набережную Алушты.
8. Набережная Алушты
Здесь, конечно, красиво, но, всё равно, не моё это. Да простят меня местные жители )) В отличие от просторной набережной, алуштинские пляжи — это что-то с чем-то ) Ну, не люблю я когда так тесно и людно. Сразу, почему-то, вспоминается фрагмент из м/ф «Ну, погоди!», в котором волк шёл по пляжу, переступая через загорающих там животных. Помните? Ага. Значит должны понять, что я имею в виду. Здесь точно также. Все лежат, сидят, висят друг на друге. Ну, какой же это отдых? Хотя, каждому своё.
Торопимся поскорее вернуться в машину и продолжить путешествие. Держим путь в сторону визитной карточки Крыма — плато Ай-Петри.
9.
В с.Кипарисное проезжаем мимо приметного и стилизованного ресторана «Старый Крым».
10.
Узкие и извилистые горные дорожки с непривычки сильно выматывают. Но есть в них что-то интригующее. Подъезжая к каждому новому повороту, ты никогда не угадаешь какой именно вид он скрывает. Нам понравилось это ощущение неизвестности )
11. Дорога на Ай-Петри
Останавливаемся на смотровой площадке в точке (GPS: 44.47081, 34.08183), чтобы немного перевести дух и размять лапы Джине.
Отсюда открываются шикарные виды на горный массив.
12. Вид на гору
Продолжаем движение вверх по серпантину.
13. Если присмотреться к этому фото, то в 1/3 левой части кадра (примерно под белой стеллой) можно проследить змейку из асфальта. Это и есть дорожка наверх
Выехав на вершину горы, паркуем машину и отправляемся на осмотр Ай-Петринского меридиана.
Ай-Петринский меридиан
(GPS: 44.46822, 34.06708)
Краткая историческая справка:
Ай-Петринский меридиан - чугунный глобус около метра в диаметре, установленный на каменном постаменте на высоте 1196 м над уровнем моря. Был установлен для проведения топографических работ в 1913-1918 годах. Восстановлен в 1986 году.
14. Тоня, Джина и шар
15. Ай-Петринский меридиан
Сделав памятное фото, идём к смотровой площадке. Говорят, что оттуда открывается красивый вид на Ялту.
Смотровая площадка плато Ай-Петри
(GPS: 44.46911, 34.0693)
16. Вид на Ялту
17. Подмигивающая от солнца Тоня Владимировна на фоне Ялты
18. Вид на Алупку
Кстати, если у вас есть бинокль, рекомендую им здесь воспользоваться. У нас с собой был и мы надолго залипли, рассматривая в него пейзажики.
Напитавшись пищей духовной, не забываем и о пище материальной. Поддаёмся на уговоры местного зазывалы и идём отведать настоящей восточной кухни в простенькую, но очень неплохую кафешку (GPS: 44.46934, 34.06836) здесь же, на вершине горы. Этот самый зазывала обещал, что накормит нас так вкусно, как мы ещё никогда не ели. Что ж, надо отдать ему должное — не соврал. Накормили и правда очень вкусно и, что самое приятное для путешественников, быстро и не дорого )
После плотного обеда совсем не хочется сразу никуда мчать сломя голову, поэтому мы позволяем себе небольшую передышку, а уж после направляемся по Бахчисарайскому шоссе в сторону одноименного города.
19. Бахчисарайское шоссе
Спускаясь с плато, въезжаем в лес, дающий долгожданную прохладу от яростно пекучего солнца.
20. Бахчисарайское шоссе и лес
Ещё через какое-то время проезжаем родник с питьевой водой. Встретив местного жителя, набирающего воду в большие канистры, узнаём, что родник этот не простой, а волшебный! ))
Родник с живой и мёртвой водой
(GPS: 44.51561, 33.9921)
Краткая информация:
Источник с родниковой водой разделён на две половины. Из одной его части течёт вода "живая", а из другой - "мёртвая". Опознать где какая помогает изображение. "Живая" вода вытекает из левой половинки камня и на ней изображена плодородная лоза. А на правой половинке изображена лоза высохшая, с шипами и колючками.
Как сказал местный житель, самое главное - не перепутать и не выпить "мёртвой" воды. А верить этому или нет - дело ваше.
21. Родник с «живой» и «мертвой» водой
Мы решили не испытывать судьбу и наполнили все имеющиеся ёмкости чистой и прохладной «живой» водой.
22.
Движемся в сторону Бахчисарая и древнего города Чуфут-Кале.
По пути проезжаем мимо необычной достопримечательности — памятника трёхглавому змею Горынычу. Похоже, здесь до сих пор верят в сказки. Сначала родник с «живой» и «мёртвой» водой, потом змей. Что же дальше будет? ))
Змей Горыныч
(GPS: 44.61938, 33.87771)
23. Змей Горыныч
Проехав Бахчисарай с его древними мечетями, по грунтовой дороге подъезжаем к воротам Чуфут-Кале.
Чуфут-Кале
(GPS: 44.73934, 33.9276)
Краткая историческая справка:
Чуфут-Кале - пещерный город V-VI веков, возникший как крепость на границе византийских земель. Дословно его название переводится как "иудейская/еврейская крепость". Во времена крымского ханства город использовался как тюрьма для высокопоставленных военнопленных.
После присоединения Крыма к Российской империи, местное население получило возможность свободно переселяться в другие города. Это привело к тому, что в конце XIX века он был полностью покинут всеми жителями. Из населения осталась только семья смотрителя крепости.
24. Фото из интернета
Имейте в виду, что город является музеем и работает строго в определённые часы.
Часы работы крепости:
— октябрь — апрель: четверг-понедельник с 9.00 до 19.00
— май-сентябрь: среда-понедельник с 9.00 до 19.00
К сожалению, свои фото крепости показать не смогу, т.к. эти кадры, как и часть других почему-то «побилась» на карте. Восстановить их никак не удалось ((
Осмотрев город, продолжаем маршрут. Солнечный день на юге довольно короткий и темнеть начинает уже около 19-19.30. Пора бы уж и задуматься о поиске места для лагеря. Присмотренный заранее на карте кемпинг по факту оказался какой-то свалкой строительных материалов. Гуглим по запросу «автокемпинги в Севастополе» и находим координаты популярной стоянки «Учкуевка». Правда, расположена она в другом конце города — в северной его части. Снова под покровом темноты добираемся к месту ночлега. Похоже, что это становится традицией — искать место лагеря в ночи )
Кемпинг «Учкуевка»
(GPS: 44.64328, 33.53656)
Краткая информация:
На самом деле эта стоянка очень напоминает базу отдыха или пионерлагерь советских времён. Всё здесь прямо дышит той эпохой: отдельно стоящие домики без удобств (WC - отдельный "домик" на 6 не стеснительных персон, т.к. дверей там нет :-) ), шиферные крыши, ядовито-зелёный цвет стен, такой же "приветливый" персонал, накрахмаленное спальное бельё с характерным запахом (разве что детсадовской надписи "Минздрав" не хватает) и полупьяный сторож. Ну, точно "back in USSR". Прям детство вспомнилось ) Зато здесь есть настоящий душ и неограниченное количество воды! "Летняя вода" - бесплатно. Тёплая вода - доп.опция. За нее придётся раскошелиться и доплатить по 50 рублей с человека. Сервис, однако! ))
25. Телефонофото. Наш домик второй справа. Хотя, какая разница? Они здесь все одинаковые ))
Заходим на территорию кемпинга и направляемся в сторожку.
— Здравствуйте, — обращаюсь я к охраннику, — нам бы ночку у вас переночевать. Можно?
— Да без проблем, — отвечает он, явно «навеселе». — Если будете спать в машине, то всего 150 рублей за ночь.
— А домиков свободных нет? — спрашиваю я.
— Аааа, так вам домик нужен? — сразу погрустнев, уточняет сторож (наверное, мы ему ночной бизнес порушили). — Тогда идите воон к той открытой двери, — показывает он здание с надписью «Администрация».
Найдя ночного администратора оформляемся, получаем ключи от «номера», пропуск на выезд и идём за постельным бельём. А вы думали, что его принесут прям в домик? Ага! Как бы не так )
За сутки стоянки в кемпинге вам придётся заплатить 350 р/чел. Бонусом идёт бесплатная парковка для автомобиля и возможное размещение с животными.
Но, несмотря на все «излишества», остановиться на одну ночь даже в таких приближенных к цивилизации условиях было очень приятно. Сегодня — экватор нашего 2х недельного путешествия. Мы в дороге ровно неделю. Думаю, уже можно побаловать себя нормальным душем и кроватью, правда ведь? )
Вот таким насыщенным и немного печальным (если вспомнить о «побитых» фото), был сегодняшний день.
Общий дневной пробег составил 306 км.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.