Краеведение и автопутешествия

Крым: Керчь, Чокрак и Генеральские пляжи (ч.2)

Продолжая начатый в первой части рассказ о путешествии в Крым, хочется отметить, что этот выезд был организован скорее как ознакомительно-отдыхательный. В его рамках мы задумали поверхностно осмотреть Южный Берег (ЮБК), составить о нём приблизительное представление, а остальное время провести на море. Согласно данного плана, посещение большого количества достопримечательностей и постоянной гонки не предполагалось, но и просто лежать 2 недели без движения было бы скучно. Поэтому, мы решили совместить приятное с полезным и вначале осмотреть достопримечательности Керчи, а после отправиться на отдых.

Как только паром пришвартовался к берегу и прозвучала команда для выгрузки транспортных средств, мы сразу же из порта направились к первому интересующему объекту — крепости Еникале.

Крепость Еникале

(GPS: 45.35081, 36.60412)

Краткая историческая справка:
Крепость Еникале – важный стратегический объект для Османской империи, была построена в период 1699-1706 гг., по проекту итальянского архитектора Голоппо, принявшего ислам, совместно с несколькими французскими инженерами.
Место строительства крепости выбрано неспроста. Благодаря расположению в самой узкой части Керченского пролива, массивные бастионы с мощными пушками Еникале полностью контролировали передвижение российского флота по Чёрному и Азовскому морям.
На территории 2,5 Га постоянно находился действующий гарнизон из 800 преданных солдат Империи и 300 крымских татар.
Из-за постоянной нехватки пресной воды, военные строители провели в крепость подземный керамический водопровод длиной в несколько километров.

Крепость расположена всего в нескольких километрах от паромной переправы. Отделяясь от плотного потока автомобилей приплывших вместе с нами, на первой развилке сворачиваем налево и по асфальтированной дороге выезжаем прямо к стенам древнего укрепления.

Крепость Еникале

1.

Оставив машину на небольшом пятачке напротив крепости, отправляемся на осмотр.

Крепость Еникале

2.

На главных воротах висит табличка на двух языках — украинском и русском. Она информирует посетителей о том, что данное сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством.

Крепость Еникале

3. Главный вход

До наших дней от крепости осталось не очень много, но сохранившиеся затейливые архитектурные формы недвусмысленно заявляют о её восточном происхождении.

Крепость Еникале

4. Башня снаружи

Крепость Еникале

5. Башня внутри

Стены укреплений уходят вдаль, намекая о возможном продолжении экскурсии, но жестокое крымское солнце диктует свои правила. Мы торопимся поскорее укрыться от его палящих лучей под крышей PRADOzavr’a и продолжить знакомство с историей Крыма.

Крепость Еникале

6.

Едем дальше. Путь от крепости к известному монументу под названием Аджимушкайские каменоломни проходит мимо обелиска братской могилы советских солдат, павших за Родину во время Великой Отечественной Войны. Останавливаемся у его подножья, чтобы сделать несколько фото.

Братская могила советских воинов 1941-1945 гг.

(GPS 45.38583, 36.52138)

Братская могила советских воинов 1941-1945 гг.

7. Обелиск

Краткая историческая справка:
Надпись на обелиске гласит: Здесь похоронены тысяча шестьсот шестьдесят воинов 44-й, 51-й, 56-1, Отдельной Приморской армий; 9-й, 83-й, 255-й бригад морской пехоты, подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен; Азовской военной флотилии Черноморского флота и 4-й Воздушной Армии, павших в боях за Керчь в 1941-44 гг.Вечная слава героям.

Братская могила советских воинов 1941-1945 гг.

8.

Удивив местных жителей проявленным интересом к захоронению, движемся дальше и буквально метров через 500 выезжаем к памятнику Аджимушкайские каменоломни.

Аджимушскайские каменоломни

(GPS: 45.3811, 36.52344)

Краткая историческая справка: 
Аджимушкайские каменоломни — искусственные пещеры, возникшие в результате добычи ракушечника. Здесь с мая по октябрь 1942 г. войсками Крымского фронта велась оборона г.Керчи. Во время наступления немецкой армии в начале мая 1942 г. часть войск оборонявших город была вынуждена укрыться в каменоломнях. Остатки действующих частей и мирных жителей общим количеством около 10 тыс.человек нашли здесь временное убежище.
Немецкие войска организовали осаду устанавливая проволочные заграждения, заваливая входы, устраивая обвалы и пуская дым. Но даже в условиях отсутствия воды и еды, осаждённые устраивали вылазки в лагерь противника, нанося удары по технике и боеприпасам.
Героическая оборона защитников Аджимушкайских каменоломен позволила немного сбавить темпы наступления немецких войск.

Памятник выполнен в виде двух крупных скульптур, высеченных из камня, с изображением величественных и волевых персонажей, соединенных между собой массивным навесом.

Аджимушскайские каменоломни9.

Сегодня каменоломни — действующий музей, внутри которого проводятся экскурсии. Билеты можно приобрести в кассе, расположенной через дорогу. Там же можно взять на прокат фонари и куртки, т.к. в пещерах довольно прохладно.

Аджимушскайские каменоломни

10. Посетители музея в ожидании экскурсии

Аджимушскайские каменоломни

11. Схема экскурсионного маршрута

А мы продолжаем краеведческое путешествие посещением одного из самых древних мест Керчи — Царского кургана.

Царский курган

(GPS: 45.37396, 36.52619)

Краткая историческая справка:
Царский курган – усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV веке до н.э. Сооружение представляет собой насыпь из камня и земли высотой 17 м, защищающую каменный склеп с прямоугольным основанием 4,4*4,2 м и высотой 8,4 м. Вход в склеп – дромос, имеет длину 36 м и ширину 2,8 м.
Данное сооружение уникально и не имеет аналогов в мировой истории. В данный момент доступно для посещения.

Царский курган

12.

Осмотрев это уникальное сооружение под непривычно палящим для жителей Петербурга солнцем, мы направились к руинам древнего города, построенного здесь более 2500 (!) лет назад — Пантикапею.

Пантикапей

(GPS: 45.35074, 36.46838)

Краткая историческая справка:
Пантикапей – античный город, по одной из версий получивший своё название от иранского «пантикапа» ("рыбный путь"). Возможно это обозначало богатый рыбой Керченский пролив, на берегу которого выходцы из Милета образовали город.
Во времена расцвета, Пантикапей имел площадь около 100 Га и был обнесен городской стеной, выполняющей оборонительную функцию. Здесь чеканили собственную серебряную, а после – золотую и медную монеты. После объединения греческих городов он становится крупным культурным, ремесленным и торговым центром. Здесь располагались винодельни, гончарные производства, амбары по хранению зерновых культур, рыбные производства и пр.
На вершине горы Митридат был расположен акрополь с общественными зданиями и храмами.
В конце 4 в. город подвергся нападению гуннов и был разрушен. На месте когда-то большого города сохранился лишь небольшой городок, скромно существовавший в последующие времена.

Паркуем машину в точке с координатами (GPS: 45.35243, 36.47046) и взбираемся на отметку 91,4 м над уровнем моря — вершину горы Митридат.

Краткая историческая справка:
Гора Митридат получила своё название в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь из-за военной и политической борьбы с римлянами. В переводе его имя означает "Дар Митры" (Персидский бога Солнца).

Пантикапей

13.

Сверху открывается интересный вид на сам древний город…

Пантикапей

14. Античный Пантикапей на фоне современных городских построек

… и на Керченский залив.

Керченский залив

15.

Ограничившись осмотром раскопок с высоты птичьего полёта, возвращаемся к машине, проходя мимо ещё одного памятника. На этот раз это снова монумент времён ВОВ, установленный в честь героического освобождения Керчи в 1943-1944 г.

(GPS: 45.35042, 36.47055)

Обелиск

16.

Вот так, очень скомкано и вскользь, произошло знакомство с основными, на наш взгляд, достопримечательностями Керчи. Конечно, мы посмотрели далеко не всё, но вы же помните про уговор о 100500 достопримечательностях?

Окончательно плавясь от беспощадного полуденного солнца, закладываем курс к источнику прохлады — на побережье Азовского моря и бухты Генеральских пляжей.

Но по пути у нас намечена ещё одна живописная промежуточная точка — мыс Зюк (GPS: 45.48227, 36.34125). В посёлке с говорящим за себя названием Курортное, сворачиваем направо и по пыльной грунтовке выезжаем к скалистому берегу моря.

мыс Зюк, Генеральские пляжи

17. Наконец-то PRADOzavr в родной стихии. И, я уверен, что ему это нравится также, как и нам 😉

мыс Зюк, Генеральские пляжи

18.

Ради таких видов стоило сделать небольшое отступление, не правда ли?

мыс Зюк, Генеральские пляжи

19.

После двух суток дороги эти безлюдные пейзажи кажутся ещё более неземными и желанными.

мыс Зюк, Генеральские пляжи

20.

Когда жажда окунуться становится сильнее тебя, даже крутые склоны не смогут этому помешать.

мыс Зюк, Генеральские пляжи

21. Вижу цель, иду на спуск

А пока кто-то только успел намочить ножки, другой кто-то уже плещется вовсю, знакомясь с солёной морской водой )

мыс Зюк, Генеральские пляжи

22. Джина первый раз пробует море «на вкус»

Оставляю девчонок развлекаться в море, а сам отправляюсь на фотоохоту.

мыс Зюк, Генеральские пляжи

23. Одна из бухточек мыса Зюк

Слева, метрах в 200 отсюда, располагается заброшенная база пограничников. Когда-то эта территория была закрыта, поэтому пока о ней знают не многие. Но постепенно информация распространяется, идёт в массы и, думаю, через пару лет здесь появятся толпы отдыхающих.

мыс Зюк, Генеральские пляжи

24. Скалистые уступы мыса, мелкая Тоня Владимировна с ещё более мелкой Джиной и Pradozavr, выглядывающий из-за холма )

Несмотря на красоту этого чудного места, всё же мы ещё не достигли намеченной точки сегодняшнего маршрута. Напомню, что стоянка была запланирована на Генеральских пляжах. Поэтому, отобедав на берегу моря, мы направляемся дальше в поисках подходящего лагеря на ближайшие несколько дней.

Следуя в направлении будущей стоянки, мы проезжаем мимо обмелевшего озера, вокруг которого всегда толпятся измазанные чёрной грязью отдыхающие. Перед нами озеро Чокрак и его знаменитые лечебные грязи.

Озеро Чокрак

(GPS: 45.45855, 36.30225)

Краткая историческая справка:
Озеро Чокрак получило своё название в эпоху господствующих здесь крымских татар. В переводе на русский язык его название означает «родничок».
Первое упоминание об озере встречается в письменах более 2 тысячелетий назад. Также доподлинно известно, что боспорский царь Митридат VI Евпатор лечился от болей в суставах грязью из этого озера.
Грязь из недр озера Чокрак была настолько популярна, что на его берегах даже был построен храм, лишь жрецы которого имели право продажи и проведения лечебных процедур его грязью.
В 1895 году здесь строится первая Крымская грязелечебница.

Озеро Чокрак

25. Озеро Чокрак

Озеро имеет очень интересное географическое расположение. С трёх сторон оно окружено горными склонами, а с четвёртой — его воды отделены от Азовского моря только узкой песчаной полосой.

Озеро Чокрак

26. Вид на озеро и Азовское море

По выложенным плитам бетонки взбираемся на холм и вот она — финишная прямая. Мы находимся на территории, именуемой Генеральскими пляжами.

Генеральские пляжи

(GPS: 45.47077, 36.21166)

Генеральские пляжи или пляжи 1000 бухт - длинная прибрежная полоса, растянувшаяся вдоль Азовского моря на 30 км. Предположительно своё название это место получило из-за отдыха здесь высшего командного состава Советской армии. Но так это или нет уже точно не скажет никто.

Отправляясь сюда мы читали восторженные отчёты путешественников, но увиденное превзошло все ожидания. Здесь действительно очень уютно, спокойно и умиротворяюще. В какой-то момент можно представить, что ты попал на безлюдный необитаемый остров и рядом на многие километры нет ни души.

Генеральские пляжи

27.

А естественные архитекторы — солнце, вода и ветер творят без устали в этой мастерской под открытым небом, дополняя картину сказочности. Иногда в их работах прослеживаются определенные силуэты, как, например, на этом фото. Мне же не одному в этой скале видится голова Мумий Тролля, смотрящего на море? )

Генеральские пляжи

28.

Хотя нет, похоже, что необитаемой эту местность не назвать. Нам как бы намекают, что мы здесь не одни.

Генеральские пляжи

29. Сходство с человеческими чертами лица очевидно. Ведь так?

Разрозненные нити горных тропинок в конечном итоге сходятся в одну и уводят нас вдаль, за вершину холмов.

Генеральские пляжи

30.

Пополнив запасы технической воды (GPS: 45.47545, 36.25823), выбираем понравившуюся бухту возле мыса Салачик (GPS: 45.47127, 36.20867) и разбиваем лагерь прямо на песке у подножья скалы.

Забегая наперёд скажу, что здесь нужно быть особо внимательными в выборе мест стоянки, чтобы избежать тесного контакта с местными жителями — семействами полевых мышей, которых здесь если не тысячи, то уж сотни в каждой бухте, это точно )

Но в тот момент мы ещё этого не знали и наслаждались окружающими видами, обществом друг друга и отсутствием людей в округе.

Генеральские пляжи

31.

Продолжение…


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.

Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »