MaйOFFка на Воттовааре (день 3)


Напомню, что предыдущая часть рассказа о мини-экспедиции закончилась установкой лагеря недалеко от подножья горы.

Ночь, не смотря на глубокую календарную весну, оказалась очень холодной. По ощущениям снаружи было около 3-4 градусов мороза. Вода во флягах замерзла, а с потолка палатки свисали сосульки из конденсата. Выглянув на улицу мы были ошарашены. На земле лежал снег.

1. Фото by Parovoz

2. Замерзшая фляга с технической водой

Ситуацию исправило выглянувшее теплое солнце. Согревая округу своими лучами, оно зарядило нас бодростью и подняло слегка утерянный боевой дух.

Пока все спали, я отправился на изучение прилегающей к лагерю территории. Вчера, при выборе места стоянки, мы не заметили много интересных моментов. Судя по всему, это место пользуется популярностью у любителей сверхестественного.

К примеру, совсем неподалеку мне удалось обнаружить облагороженное место для костра. Видимо здесь собираются очень крупные компании.

Воттоваара3. Место для сбора у костра

Также интересной находкой стала наблюдательная площадка, пристроенная к стволам деревьев. Интересно бы знать за кем или за чем здесь наблюдают.

Воттоваара4. Площадка на дереве

Позже ребята сказали, что разглядели установленного деревянного идола. К сожалению, сделать его фото я уже не успел. Мы сошлись во мнении, что это место облюбовали язычники или родноверы.

Пока я бродил по сонному лагерю, в палатках началось оживление. Это потихоньку просыпались остальные участники выезда.

Воттоваара5.

Заготовив дров для утреннего костра, приступаем к приготовлению завтрака.

Воттоваара6.

А он, по случаю успешного преодоления первой части маршрута, был запланирован праздничным. В довесок к традиционной утренней овсяной каше на молоке, мой штурман решила побаловать общественность свеженькими оладьями.

7.

Семейство Счастливых в это время занималось приготовлением фирменного чая «от Светланы», состоящего из сбора множества горных трав.

8.

9.

Отведав на свежем воздухе вкуснейших оладий с запахом костра, сворачиваем лагерь и, наконец-то, отправляемся на осмотр горы.

Воттоваара10. Сегодня это было нашей кухней

В общем и целом, дороги до горы, если не считать нескольких мелких бродов и двух деревянных мостиков, проезжаемы на любом виде транспорта, так что какого-то серьезного оффроада у нас не получилось.

Воттоваара11. Примерно так выглядят все грунтовки

На подъезде к горе установлена памятная табличка, сообщающая о том, что она является памятником природы.

Воттоваара12.

Гора Воттоваара

(GPS: 63.068225, 32.594015)

Краткая историческая справка:
 Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.
 На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро С.М. Симонян.
 С момента открытия (более 30 лет назад) гора успела обрасти всяческими легендами, в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Суеверные люди считают ее местом сосредоточения темных сил и мостом перехода в другие миры. А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.

Доехав до места, обозначенного на нашей карте как точка подъема на гору, паркуем авто в удобном кармане и практически сразу же обращаем внимание на оригинальный указатель. Под стрелкой в пластмассовой бутылке сооружен очередной жертвенный алтарь, накопивший достаточно много даров. Андрей задабривает духов рацией, но вовремя одумывается. Мы начинаем восхождение.

Воттоваара
13.

Нужно отметить, что подниматься наверх не так-то и легко, как мне думалось вначале. Тропинка то и дело петляет между заваленными деревьями и огромными валунами. Иногда же она и вовсе становится вертикальной, заставляя путешественников карабкаться по практически отвесной скале.

Воттоваара14.

Воттоваара
15.

Воттоваара
16.

Для неподготовленных городских жителей тут есть о чём подумать 😉

Воттоваара
17. Карабкаемся вверх

Воттоваара
18.

Покорить махом все 170 метров перепада высот нам не удалось. Приходится иногда мы останавливаться на короткие привалы.

Воттоваара
19. Передышка

За время подъема погода резко ухудшилась и пошел сильный снег. Небо затянуло настолько, что вид с вершины горы выглядел примерно так.

Воттоваара
20.

Практически у самого края мы обнаружили чью-то палатку. Признаков живых людей не обнаружено (видимо хозяева ушли по делам).

Воттоваара
21.

Нужно отметить, что сама Воттоваара оказалась очень людным местом. Все встречаемые на пути туристы и путешественники были открытыми, жизнерадостными и словоохотливыми людьми. Абсолютно все здоровались, интересовались как дела и откуда мы приехали. После суетливо-озлобленного мегаполиса, здешняя тишина и дружелюбие незнакомцев казались чем-то таким непривычным и, в тоже время, таким правильным.

Погода, тем временем, наладилась и мы продолжаем путь вперед к первой обозначенной точке. Здешние пейзажи поражают воображение и выглядят мистически-инопланетными.

Воттоваара
22.

Но не проходит и 5 минут, как снова пошел снег. Сильный такой, с порывистым холодным ветром.

Воттоваара
23.

Сквозь бурелом и обожженные деревья, взбираемся ещё выше. Наша первая точка где-то там, впереди.

Воттоваара
24. Фото by Счастливый

Воттоваара
25.

Воттоваара
26.

Проходит совсем немного времени и на небе снова появляется яркое солнце. Наверное, именно в этот момент мы и перестали удивляться такой частой смене погоды. Как-то это у всех вошло в привычку, что ли? То снег с тучами, то яркое солнце. За несколько минут погода могла измениться кардинально и прямо на глазах.

Воттоваара
27.

Воттоваара
28.

Воттоваара
29.

Воттоваара
30.

Воттоваара
31.

Пейзаж действительно впечатляет. Думаю, что видевшие на горе пришельцев и других мистических персонажей, совсем не далеки от истины. В причудливо изогнутых ветвях и столбах деревьев можно разглядеть кого угодно. Особенно легко может причудиться в темное время.

Лично мне вот это дерево отдаленно напомнило индюка. А что? Приглядитесь. Такой же свисающий клюв и растопыренные крылья )

Воттоваара
32. Индюк

А это похоже на ленивца из м/ф «Ледниковый период».

Воттоваара
33. Ленивец Ленни

Здесь я разглядел ворону, поднявшую левое крыло вверх. Видите? Даже цвет «оперения» соответствующий )

Воттоваара
34. Ворона

В общем, если захотеть увидеть, то можно напридумывать чего угодно. Бесспорно одно – такого ландшафта как здесь, я раньше точно нигде не встречал. От него так и веет какой-то мистификацией и загадочностью.

Мы же продолжаем маршрут среди всех этих причудливых форм деревьев и камней.

Воттоваара
35.

Воттоваара
36.

Воттоваара
37.

Мы добрались до первой точки горы

«Каменная голова»

(GPS: 63.071113, 32.620109)

Воттоваара
38.

Похоже, что название этого валуна – ни что иное, как плод чьей-то бурной фантазии. Хотя камень, под определенным углом зрения, и правда похож на большую каменную голову.

Воттоваара
39.

Дальше мы направляемся на поиски знаменитой «каменной лестницы», проходя через точку под названием «триангуляр».

Триангуляр

(GPS: 63.074161, 32.623050)

Говорят, что ранее этот камень служил основой для крупного геодезического знака. Но, то ли в процессе пожара, случившегося здесь в 2006 году, то ли от старости, знак этот оказался утрачен, а все туристы так и продолжают называть этот валун «триангулярным».

Воттоваара40. Триангуляр

Неподалеку от него расположен еще один мини-алтарь, мимо которого мы не смогли пройти.

Воттоваара
41. Алтарь

А мы продолжаем свой путь в сторону «каменной лестницы», следуя по треку, найденному в сети. Бодро маршируя со склона горы, спускаемся в болотистую низину. Похоже, что нам прямо через нее. Оптимизма добавляет в конец испортившаяся погода, свинцовое небо и мощный ветер со снегом. То и дело проваливаясь в лужи движемся дальше. Из-за спины все чаще раздаются недовольные ворчания по поводу погоды, мокрых ног и т.д. Как назло, заряд аккумулятора планшета резко стал стремиться к нулю, а стрелка направления выписывает какие-то дуги, как будто намеренно водя нас по кругу. До точки еще далеко.

Воттоваара
42.

Пробираясь сквозь очередные заросли, натыкаемся на дерево со странным, закрученным по спирали стволом.

Воттоваара
43.

В какой-то момент, идя впереди, я проваливаюсь по колено в трясину. Выбраться из лужи так чтобы не замочить планшет с фотоаппаратом, удалось с пятой попытки. Но это ерунда. Каменная лестница все ближе, а значит и цель близка. Еще немного побродив вокруг да около, мы наконец выходим к заветной цели.

Вот она «лестница в небо».

Лестница в небо

(GPS: 63.083377, 32.644519)

Лестница в небо
44.

О происхождении этой лестницы ходит много легенд и слухов. Около 30 лет ученые не могут прийти к однозначному мнению о ее предназначении. Кто-то придерживается теории ее рукотворного происхождения в ритуальных целях, а кто-то твердит о естественной эрозии породы, в результате чего образовались своеобразные уступы, очень похожие на ступени.

Тем не менее, любители загадочного и сверхъестественного приносят сюда свои дары и загадывают различные желания.

Лестница в небо
45.

Кто-то прикрепил небольшую пирамидку с гравировкой «любовь» на верхнюю ступень лестницы.

Лестница в небо
46.

Ну, а мы, подсчитав количество этих самых «ступеней» (их оказалось всего 12), вылив воду из обуви и отжав промокшие насквозь носки, делаем фото на память и немного перекусив отправляемся в обратную дорогу.

Лестница в небо
47.

К этому моменту аккумулятор планшета практически полностью разрядился, поэтому синьор Parovoz повел нашу команду по солнцу.

Дорога назад (правая часть трека по пути от лестницы к горе) оказалась гораздо более сухой и легче проходимой. Местами также встречались болотистые участки, но, понимая конечную точку следования, мы их обходили по лесу или упражнялись в эквилибристике 🙂

Воттоваара
48.

В какой-то момент мы наткнулись на изваяние славянского бога смотрящего вдаль, установленного на вершине горы.

Воттоваара
49.

Вот такая панорама открывается с места его стоянки.

Воттоваара50.

Красота. С этой высоты кажется, что перед тобой открыт весь мир. Стоит только протянуть руку и вот он уже рядом.

Спустившись со склона вниз и простившись с горой, переодеваемся в сухую одежду (зря что ли полные машины вещей грузили?) и отправляемся в обратный путь.

А путь у нас был длиииинным. Вначале предполагалось, что мы разобьем лагерь где-то посреди поля, но рискуя вовремя не посадить товарища Счастливого на самолет в славный Ростов град, было решено рулить до самого Санкт-Петербурга, останавливаясь только на дозаправку.

В итоге, выехав в 20 часов от подножия горы и двигаясь в неторопливом режиме, развлекая друг друга за рулем, в городе мы оказались уже в 8 часов утра. Усталые, но очень довольные поездкой, разобрали сумки по машинам, распрощались и разъехались по домам. Общий километраж за 3 дня составил более 1300 км.

Так закончилась наша мини-экспедиция на самую загадочную гору Карелии – Воттоваару.


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.
Скачать road Book (дорожную карту) можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.

Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *