Напомню, что предыдущая часть рассказа о мини-экспедиции закончилась установкой лагеря недалеко от подножья горы.
Ночь, не смотря на глубокую календарную весну, оказалась очень холодной. По ощущениям снаружи было около 3-4 градусов мороза. Вода во флягах замерзла, а с потолка палатки свисали сосульки из конденсата. Выглянув на улицу мы были ошарашены. На земле лежал снег.
1. Фото by Parovoz
2. Замерзшая фляга с технической водой
Ситуацию исправило выглянувшее теплое солнце. Согревая округу своими лучами, оно зарядило нас бодростью и подняло слегка утерянный боевой дух.
Пока все спали, я отправился на изучение прилегающей к лагерю территории. Вчера, при выборе места стоянки, мы не заметили много интересных моментов. Судя по всему, это место пользуется популярностью у любителей сверхестественного.
К примеру, совсем неподалеку мне удалось обнаружить облагороженное место для костра. Видимо здесь собираются очень крупные компании.
3. Место для сбора у костра
Также интересной находкой стала наблюдательная площадка, пристроенная к стволам деревьев. Интересно бы знать за кем или за чем здесь наблюдают.
4. Площадка на дереве
Позже ребята сказали, что разглядели установленного деревянного идола. К сожалению, сделать его фото я уже не успел. Мы сошлись во мнении, что это место облюбовали язычники или родноверы.
Пока я бродил по сонному лагерю, в палатках началось оживление. Это потихоньку просыпались остальные участники выезда.
5.
Заготовив дров для утреннего костра, приступаем к приготовлению завтрака.
6.
А он, по случаю успешного преодоления первой части маршрута, был запланирован праздничным. В довесок к традиционной утренней овсяной каше на молоке, мой штурман решила побаловать общественность свеженькими оладьями.
7.
Семейство Счастливых в это время занималось приготовлением фирменного чая «от Светланы», состоящего из сбора множества горных трав.
8.
9.
Отведав на свежем воздухе вкуснейших оладий с запахом костра, сворачиваем лагерь и, наконец-то, отправляемся на осмотр горы.
10. Сегодня это было нашей кухней
В общем и целом, дороги до горы, если не считать нескольких мелких бродов и двух деревянных мостиков, проезжаемы на любом виде транспорта, так что какого-то серьезного оффроада у нас не получилось.
11. Примерно так выглядят все грунтовки
На подъезде к горе установлена памятная табличка, сообщающая о том, что она является памятником природы.
12.
Гора Воттоваара
(GPS: 63.068225, 32.594015)
Краткая историческая справка:
Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.
На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро С.М. Симонян.
С момента открытия (более 30 лет назад) гора успела обрасти всяческими легендами, в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Суеверные люди считают ее местом сосредоточения темных сил и мостом перехода в другие миры. А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.
Доехав до места, обозначенного на нашей карте как точка подъема на гору, паркуем авто в удобном кармане и практически сразу же обращаем внимание на оригинальный указатель. Под стрелкой в пластмассовой бутылке сооружен очередной жертвенный алтарь, накопивший достаточно много даров. Андрей задабривает духов рацией, но вовремя одумывается. Мы начинаем восхождение.
13.
Нужно отметить, что подниматься наверх не так-то и легко, как мне думалось вначале. Тропинка то и дело петляет между заваленными деревьями и огромными валунами. Иногда же она и вовсе становится вертикальной, заставляя путешественников карабкаться по практически отвесной скале.
14.
15.
16.
Для неподготовленных городских жителей тут есть о чём подумать 😉
17. Карабкаемся вверх
18.
Покорить махом все 170 метров перепада высот нам не удалось. Приходится иногда мы останавливаться на короткие привалы.
19. Передышка
За время подъема погода резко ухудшилась и пошел сильный снег. Небо затянуло настолько, что вид с вершины горы выглядел примерно так.
20.
Практически у самого края мы обнаружили чью-то палатку. Признаков живых людей не обнаружено (видимо хозяева ушли по делам).
21.
Нужно отметить, что сама Воттоваара оказалась очень людным местом. Все встречаемые на пути туристы и путешественники были открытыми, жизнерадостными и словоохотливыми людьми. Абсолютно все здоровались, интересовались как дела и откуда мы приехали. После суетливо-озлобленного мегаполиса, здешняя тишина и дружелюбие незнакомцев казались чем-то таким непривычным и, в тоже время, таким правильным.
Погода, тем временем, наладилась и мы продолжаем путь вперед к первой обозначенной точке. Здешние пейзажи поражают воображение и выглядят мистически-инопланетными.
22.
Но не проходит и 5 минут, как снова пошел снег. Сильный такой, с порывистым холодным ветром.
23.
Сквозь бурелом и обожженные деревья, взбираемся ещё выше. Наша первая точка где-то там, впереди.
24. Фото by Счастливый
25.
26.
Проходит совсем немного времени и на небе снова появляется яркое солнце. Наверное, именно в этот момент мы и перестали удивляться такой частой смене погоды. Как-то это у всех вошло в привычку, что ли? То снег с тучами, то яркое солнце. За несколько минут погода могла измениться кардинально и прямо на глазах.
27.
28.
29.
30.
31.
Пейзаж действительно впечатляет. Думаю, что видевшие на горе пришельцев и других мистических персонажей, совсем не далеки от истины. В причудливо изогнутых ветвях и столбах деревьев можно разглядеть кого угодно. Особенно легко может причудиться в темное время.
Лично мне вот это дерево отдаленно напомнило индюка. А что? Приглядитесь. Такой же свисающий клюв и растопыренные крылья )
32. Индюк
А это похоже на ленивца из м/ф «Ледниковый период».
33. Ленивец Ленни
Здесь я разглядел ворону, поднявшую левое крыло вверх. Видите? Даже цвет «оперения» соответствующий )
34. Ворона
В общем, если захотеть увидеть, то можно напридумывать чего угодно. Бесспорно одно – такого ландшафта как здесь, я раньше точно нигде не встречал. От него так и веет какой-то мистификацией и загадочностью.
Мы же продолжаем маршрут среди всех этих причудливых форм деревьев и камней.
35.
36.
37.
Мы добрались до первой точки горы
«Каменная голова»
(GPS: 63.071113, 32.620109)
38.
Похоже, что название этого валуна – ни что иное, как плод чьей-то бурной фантазии. Хотя камень, под определенным углом зрения, и правда похож на большую каменную голову.
39.
Дальше мы направляемся на поиски знаменитой «каменной лестницы», проходя через точку под названием «триангуляр».
Триангуляр
(GPS: 63.074161, 32.623050)
Говорят, что ранее этот камень служил основой для крупного геодезического знака. Но, то ли в процессе пожара, случившегося здесь в 2006 году, то ли от старости, знак этот оказался утрачен, а все туристы так и продолжают называть этот валун «триангулярным».
40. Триангуляр
Неподалеку от него расположен еще один мини-алтарь, мимо которого мы не смогли пройти.
41. Алтарь
А мы продолжаем свой путь в сторону «каменной лестницы», следуя по треку, найденному в сети. Бодро маршируя со склона горы, спускаемся в болотистую низину. Похоже, что нам прямо через нее. Оптимизма добавляет в конец испортившаяся погода, свинцовое небо и мощный ветер со снегом. То и дело проваливаясь в лужи движемся дальше. Из-за спины все чаще раздаются недовольные ворчания по поводу погоды, мокрых ног и т.д. Как назло, заряд аккумулятора планшета резко стал стремиться к нулю, а стрелка направления выписывает какие-то дуги, как будто намеренно водя нас по кругу. До точки еще далеко.
42.
Пробираясь сквозь очередные заросли, натыкаемся на дерево со странным, закрученным по спирали стволом.
43.
В какой-то момент, идя впереди, я проваливаюсь по колено в трясину. Выбраться из лужи так чтобы не замочить планшет с фотоаппаратом, удалось с пятой попытки. Но это ерунда. Каменная лестница все ближе, а значит и цель близка. Еще немного побродив вокруг да около, мы наконец выходим к заветной цели.
Вот она «лестница в небо».
Лестница в небо
(GPS: 63.083377, 32.644519)
44.
О происхождении этой лестницы ходит много легенд и слухов. Около 30 лет ученые не могут прийти к однозначному мнению о ее предназначении. Кто-то придерживается теории ее рукотворного происхождения в ритуальных целях, а кто-то твердит о естественной эрозии породы, в результате чего образовались своеобразные уступы, очень похожие на ступени.
Тем не менее, любители загадочного и сверхъестественного приносят сюда свои дары и загадывают различные желания.
45.
Кто-то прикрепил небольшую пирамидку с гравировкой «любовь» на верхнюю ступень лестницы.
46.
Ну, а мы, подсчитав количество этих самых «ступеней» (их оказалось всего 12), вылив воду из обуви и отжав промокшие насквозь носки, делаем фото на память и немного перекусив отправляемся в обратную дорогу.
47.
К этому моменту аккумулятор планшета практически полностью разрядился, поэтому синьор Parovoz повел нашу команду по солнцу.
Дорога назад (правая часть трека по пути от лестницы к горе) оказалась гораздо более сухой и легче проходимой. Местами также встречались болотистые участки, но, понимая конечную точку следования, мы их обходили по лесу или упражнялись в эквилибристике 🙂
48.
В какой-то момент мы наткнулись на изваяние славянского бога смотрящего вдаль, установленного на вершине горы.
49.
Вот такая панорама открывается с места его стоянки.
50.
Красота. С этой высоты кажется, что перед тобой открыт весь мир. Стоит только протянуть руку и вот он уже рядом.
Спустившись со склона вниз и простившись с горой, переодеваемся в сухую одежду (зря что ли полные машины вещей грузили?) и отправляемся в обратный путь.
А путь у нас был длиииинным. Вначале предполагалось, что мы разобьем лагерь где-то посреди поля, но рискуя вовремя не посадить товарища Счастливого на самолет в славный Ростов град, было решено рулить до самого Санкт-Петербурга, останавливаясь только на дозаправку.
В итоге, выехав в 20 часов от подножия горы и двигаясь в неторопливом режиме, развлекая друг друга за рулем, в городе мы оказались уже в 8 часов утра. Усталые, но очень довольные поездкой, разобрали сумки по машинам, распрощались и разъехались по домам. Общий километраж за 3 дня составил более 1300 км.
Так закончилась наша мини-экспедиция на самую загадочную гору Карелии – Воттоваару.
Карта посещённых объектов
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
MaйOFFка на Воттовааре
Отчет о посещении достопримечательностей на пути к г.Воттоваара
Воттоваара, отчет о поездке на Воттоваару