Краеведение и автопутешествия

Майский Ленивец (ч.3)

Итак, предыдущая часть рассказа прервалась на том, что утром нас разбудили егеря, чтобы…

…чтобы выписать штраф за установку лагеря в неположенном месте!

Штраф, нужно сказать, совсем немаленький — 3 тысячи рублей. Как мы ни пытались уговорить слуг Закона решить вопрос мирным путём, как ни старались воззвать к пониманию ситуации и войти в положение, они оставались непреклонны. Протокол и штраф! Точка.

Но, если быть до конца откровенными, то егеря оказались вполне понимающими людьми и кое в чём пошли нам на встречу (не буду здесь писать в чём именно, чтобы они не пострадали за свои же добрые дела).

А не доехали мы до оборудованного кемпинга всего каких-то 300 метров. Вот здесь, судя по их словам и карте OSMand+, есть специальное предназначенное место (GPS: 54.74485, 35.63096).

1.

Хотя, даже если вы остановитесь по правилам, но при проверке не предъявите разрешение па посещение парка, вас могут оштрафовать. Приобретается этот пропуск в небольшом домике при въезде в парк с неприметной надписью «Регистрация». СтОит разрешение 100 руб/чел. И, вроде как, работает эта будочка круглосуточно (опять же со слов егерей. Нам-то уже без надобности было правила читать 🙂 ).

2. Будочка регистрации. Телефонофото

В результате оформления разрешения вам на руки выдаётся один (!) цветной листочек формата А5, с указанием старшего группы и количества человек в ней.

3.

4.

Стенд с правилами посещения парка выглядит ещё более «приметно» и «привлекательно». Находится он там же. Примерно напротив регистрационного домика.

5. Телефонофото

Ночью, да под непрекращающимся ливнем, всё это осталось совершенно нами незамеченным.

Перед посещением нац.парка «Югра», настоятельно рекомендую ознакомиться с его правилами, чтобы не наступать на те же грабли. Будьте внимательны! В 2017 году правила изменились.

Ну, а мы, как говорится — ССЗБ (Сами Себе Злобные Буратины). Т.к. незнание закона не освобождает от ответственности, мы понесли вполне заслуженное наказание. Хотя, кого я пытаюсь убедить? Чувство обиды и неприятный осадочек остались.

Тем не менее, раз уж нам теперь официально разрешено посещение парка, грех им не воспользоваться. Собственно, для чего и ехали? Отправляемся на осмотр причудливых архитектурных форм.

Никола-Ленивец

(GPS: 54.75016, 35.60069)

Краткая историческая справка:
Согласно легенде, накануне дня Святого Николая, на поселение расположенное на берегах реки Угры, напал враг. Неожиданное вторжение застало местных жителей врасплох и вынудило покинуть жилища, спасаясь бегством. Враг, упоённый столь лёгкой победой, расслабился и утратил бдительность ("обленился"). Однако, укрепив свои силы и собрав дружину, на рассвете жители разбили неприятеля и прогнали прочь со своих земель.
С тех пор поселение стали называть в честь Николая Чудотворца - Николой и добавлять приставку "Ленивец", в честь памятной победы.
В 2011 году предприниматель Максим Ноготков приобретает более 600 Га земель вокруг деревни и организовывает арт-парк под открытым небом. Здесь регулярно проводятся разнообразные архитектурные фестивали, в т.ч. уже ставшее знаменитым "Архстояние".

Пожалуй, одним из самых известных объектов Никола-Ленивца, является сооружение под названием Бобур. С него-то мы и начнём осмотр парка.

Бобур

(GPS: 54.74977, 35.625)

6.

Как же не хочется выходить из машины на улицу, где с неба кто-то настойчиво поливает как из душа ) Но Бобур зовёт всеми своими трубами. Снова натягиваем мокрые дождевики и по тропинке через поле идём к этому инопланетному гостю.

7.

Внутри, в надежде укрыться от дождя, спряталась группа заблудившихся и промокших туристов на велосипедах (и всё же, в путешествиях на автомобиле гораздо больше плюсов, чем минусов. В такие моменты это особенно хорошо понимаешь). Пока Макс им показывает что-то на карте и объясняет как добраться до остальных достопримечательностей парка, я пытаюсь обмануть дождь и хоть что-то сфотографировать.

8.

Откровенно говоря, получается это не очень хорошо. Стоит только достать камеру, как объектив заливает водой и получаются вот такие блики по всему кадру. Но я не сдаюсь и попыток не прекращаю )

Ну, что, Бобур, готов к детальному осмотру?

9.

Основной опорой и позвоночником этого осьминога является довольно высокая металлическая многоугольная башня с винтовой лестницей внутри и смотровой площадкой на самом верху. А все эти его щупальца-трубы выполнены из лозы по металлическому каркасу.

10.

Знаете ли вы какое желание возникает у нас всегда при виде лестницы? Правильно! Лезем как можно выше! )

На самом же деле лезть-то особо и не нужно. Конструкция ступеней подразумевает спокойные и размеренные подъёмы со спусками.

11.

Первое, что видишь, поднявшись наверх — огромный крест у себя над головой.

12.

Учитывая высокую популярность этого объекта, на площадке всегда очень людно и тесно. Зато вид, открывающийся с неё, компенсирует это маленькое неудобство.

13.

Вокруг основного объекта расположились маленькие Бобурята )

14.

Правда, вид у них сильно потрёпаный и облезлый.

15.

А мы продолжаем осмотра парка. Пока экипаж Патриота встречается в кафе со знакомыми (GPS: 54.76227, 35.59957), мы пытаемся понять является ли следующая работа отсылом к гербу РФ или же это просто совпадение?

Орёл

(GPS: 54.76181, 35.59791)

16. Орёл

Так и найдя однозначного ответа, едем в направлении излучины реки Угра, на берегу которой расположена ещё одна довольно известная архитектурная работа, под названием Маяк.

Маяк на Угре

(GPS: 54.7465, 35.59651)

17. Маяк

Спуститься ближе нам снова помешал сорвавшийся ливень, спрятаться от которого решено в святая-святых Никола-Ленивецкого двора — амбарах и мастерских одного из авторов всех этих причудливых созданий.

18.

В каких-то скульптурах вполне можно разглядеть черты сходства с известными животными или объектами, а другие мы так и не смогли идентифицировать.

19. Муха?

19. Видимо, баран

21. Танчики

Все эти произведения являются частью какой-либо коллекции. Так, в диалоге с работником выставки-продажи, мы выяснили, что многие экспонаты успешно гастролируют по всему миру и горячо встречаются публикой, выставляясь в самых престижных музеях мира.

Разговорившийся мастер подтверждает свои слова каталогом всемирных выставок.

22.

Меня, к примеру, поразила выставка, состоявшаяся в Майами. В Майами, Карл! Это ж полмира перелететь нужно, чтобы доставить туда скульптуры!

— Скажите, а вы что, правда всё делаете своими руками? — спрашивает Кирилл у мастера.

— Нееет, ну что Вы? Мы всё в Икее покупаем, — отвечает он и с интересом наблюдает за нашей реакцией.

Оценив шутку, мы улыбаемся, а Кирилл продолжает:

— Мы когда подходили, слышали жужжание пилы или какого-то другого инструмента. Наверное, мы Вас отвлекли от работы, да? — спрашивает он.

— Ничего страшного! Я сделаю небольшой перерыв, — говорит мастер. — Надо же когда-то отдыхать.

— А не могли бы Вы показать над чем именно сейчас трудитесь? Нам очень интересно! — неожиданно для всех спрашивает Кирилл.

— А пойдёмте! — также неожиданно для всех заявляет скульптор и ведёт нас в небольшую мастерскую, примыкающую к выставочному амбару.

В полумраке мастерской довольно тесно. Всюду лежат заготовки будущих экспонатов, а над рабочим столом висит целый патронташ отвёрток, стамесок, рубанков, лобзиков и другого ручного инструмента.

— Вот, — говорит он, беря со стола заготовку в виде парящей совы, — когда вы пришли, я работал над этим.

— Вы не против, если я сфотографирую? — спрашиваю я у мастера, зная как некоторые творческие личности не любят показывать незавершённую работу.

— Конечно! Почему бы и нет? — как-то очень искренне и просто отвечает он. — Фотографируйте!

Поблагодарив скульптора за такую удачу — побывать в самом сердце производства, мы ещё немного гуляем по выставке и знакомимся с чудо-зверинцем.

23. Прям Ноев ковчег XXI века, не иначе

24. Вепрь

25. Почти всех кроме стоящего гуся (?) можно опознать

26. Слоны, олени, черепахи и и кто-то ещё

27. Атака монстровидных черепах с высоким клиренсом

28. Кабаны и сюрреалистичные птицы

Закончив осмотр магазина/бутика/концепт-стора/шоу-рума/галереи/гифт-шопа, как написано на двери выставочного зала (о как! А я всё амбар, да амбар. Позорище! 🙂 ), мы фотографируем здание рядом стоящей церкви и продолжаем экскурсию по парку.

29. Кунстхалле

30. Церковь Троицы Живоначальной

Проехать мимо Позолоченного тельца, несмотря на совершенно мокрые ноги и непрекращающийся дождь, я не смог. Пока ребята дожидались в машине, я бодро топаю по мокрому полю, пытаюсь оправдать природу и внушить себе что «не бывает плохой погоды. Бывает только неправильно выбранная одежда». Не сработало. Суше от самовнушения не становится )

Позолоченный телец

(GPS: 54.75311, 35.6048)

31.

Тем не менее, кадр для истории сделан и мы направляемся в сторону ещё одной визитной карточки парка — «Вселенскому разуму». Но, решив оставить его «на закуску», сначала осматриваем объекты расположенные напротив — скульптуры «Борьба дятлов с долгоносиками» и «Арку Бернаскони».

Паркуем машины на обочине рядом с экспонатами и снова боремся с собой в желании отсидеться в тепле )

Борьба дятлов с долгоносиками

(GPS: 54.75373, 35.60749)

По идее, здесь должна быть фотография этих долгоносиков, да? Но её не будет. Просто я её нечаянно удалил, а бекапы с карты не стал делать.

Заходим вглубь лесного массива и по скользкому деревянному мостику направляемся к арке.

32. Деревянный мост

Арка Бернаскони

(GPS: 54.75567, 35.60844)

33.

Не знаю кому как, но мне эта арка напомнила штаны из детского мультика )

Сам объект довольно интересный и функциональный (насколько можно судить о функциональности данных сооружений). В правой «штанине» спряталась винтовая лестница ведущая наверх, на смотровую площадку, где зачем-то установлен муляж барабана деревенского колодца.

34. Лестница

35. Колодец

Обе «штанины» соединяются наверху и у нас есть возможность побывать в левой части конструкции.

36.

Узенькая лесенка выводит посетителей к небольшой площадке для отдыха (?).

37.

Сверху это выглядит так:

38.

Я прошу прощения, но здесь моя фантазия рисует какой-то одиночный карцер для заключённых. Скамейки-нары только усиливают этот эффект )

На самом нижнем уровне левой «штанины» имеется ещё одно небольшое помещение, очень похожее на бар или рецепшн со стойкой регистрации.

Спускаемся вниз и по раскисшей грунтовой дороге движемся вдоль «Аллеи еды».

39.

Аллея Еды

(GPS: 54.7559, 35.60939)

40.

Несмотря на многообещающее название, ничего съестного нам не перепало. Видимо, аллея работает только во время больших мероприятий типа «Архстояния».

Напротив неё расположилась «Красная сцена».

Красная сцена

(GPS: 54.75614, 35.60808)

41.

Сфотографировав сцену издалека, идём в обратном направлении, разглядывая всё новые объекты, о предназначении которых можно долго ломать голову.

42.

Но вот, наконец, наступило и наше время встречи с ним — «Вселенским разумом».

Вселенский разум

(GPS: 54.75007, 35.6078)

43. Вселенский разум

Честно говоря, с этого ракурса он и правда напоминает мозг, не так ли?

По главной аллее, похожей на космодром с подготовленными к запуску ракетами (где-то читал, что у автора и была задача вызвать у зрителей подобные ассоциации), приближаемся к главному объекту экспозиции.

44. К взлёту готовы

Растягивая удовольствие, вначале осматриваем объекты расставленные по обе стороны «мозга».

Начинаем со странной штуковины, похожей на чей-то скелет.

45.

46.

47.

А рядом с этим «хребтом» расположился объект, который кроме как эмм…. «загогулина» и не назвать никак.

48.

Тут же какой-то средневековый механизм. Вроде как эти колёса даже вращаются.

49.

Следующий объект похож то ли на пушку, то ли на рычаг качели.

50.

Чуть поодаль выстроено небольшое однообъёмное сооружение (хоть здесь глаза могут отдохнуть на привычных формах), похожее на печную трубу. Надеюсь, что автор этих конструкций никогда не прочитает мой пост. В противном случае дело явно закончится конфликтом из-за таких неуклюжих сравнений 🙂

51.

52. Вид изнутри

Снова выйдя на улицу, отправляемся к самому центральному объекту композиции, в буквальном смысле к его «мозгу».

53. «Вселенский разум»

Внутри это выглядит ещё внушительнее, чем снаружи.

54. Внутри «разума»

Вообще, когда стоишь под всем этим немыслимым хитросплетением дерева, болтов, заклёпок и блестящих пластин, понимаешь, что человеческая фантазия не имеет границ. Как можно было ТАКОЕ придумать, а главное — воссоздать? А уж если автор это всё делал по рассчитанному проекту, а не в творческом порыве и «на коленке», то остаётся только перед ним снять шляпу.

Мне кажется, что самым лучшим описанием состояния человека, попавшего внутрь «Вселенского разума», будет эта фотография Кирилла. По-моему, у него на лице явно застыл немой вопрос: «Как так? Как это возможно?» (или что-то не очень цензурное, но с тем же подтекстом 🙂 )

55. WTF

Делаем прощальный снимок и окончательно промокшие торопимся к машинам.

56.

Собираемся вместе и устраиваем небольшое совещание.

— Что там у нас дальше по плану? Много ещё объектов на сегодня? — спрашивает кто-то из ребят.

— Ну, у нас ещё очень интересный железнодорожый мост, крепость и что-то ещё было. Нужно глянуть карту, — отвечаю я.

— А они все по пути домой или сворачивать нужно? — уточняют ребята.

— Какие-то почти по трассе, а к каким-то нужно будет свернуть, — говорю я, сверившись с картой и уже понимая куда они клонят ))

— А может отложим их на следующий раз, а сейчас потихоньку поедем в сторону дома? Как-то для экскурсий слишком мокро, холодно и грязно, — наконец открыто заявляют они.

— Да-да! Давайте в сторону дома! — подхватывают остальные.

— Ок. Давайте тогда так и поступим, а по пути заедем ещё куда-нибудь, если будет желание.

Сразу скажу, что особого желания что-то смотреть по пути ни у кого не возникло (если не учитывать желание свернуть на отворотку чтобы перекусить и выпить горячего кофе). Таким образом, выехав в 15.30 из Никола-Ленивца, в СПб мы въехали уже утром.

Направляясь в сторону выезда из парка и проезжая мимо Белых Ворот, мы даже не стали выходить из машины. Больше того, мы даже не стали доставать фотоаппарат и сфотографировали последний сегодняшний объект на телефон! ))

Белые ворота

(GPS: 54.75401, 35.61948)

57. Телефонофото

На этом и закончилась наша мини-экспедиция, получившая собственный хештег #МайскийЛенивец.

58.

P.s. Да, чуть не забыл отметить ещё несколько «приятных» моментов во время этой поездки:
— момент №1 — всю обратную дорогу я провёл чихая и в слезах (увы, совсем не радостных). Неожиданно начавшийся приступ аллергии был неверно опознан как простуда из-за промокших вещей и доставлял массу неудобств;

— момент №2 — причина, по которой машина «плавала» по трассе, вылезла наружу сама собой и оказалась непонятно каким образом пробитой боковиной колеса.

P.s.#2. Но, в целом, если не учитывать все эти мелкие неприятности, с поставленной задачей мы справились — хорошенько отдохнули на свежем воздухе, в приятной компании единомышленников, и набрались сил для новых свершений. Ура )


Краткая характеристика первого дня :

Общая длина пройденного пути составила 851 км.

Количество просмотренных объектов – 1 большой (или 9 маленьких)


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь. (будет доступно после публикации 3х частей)

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:


Оставьте комментарий

Translate »