Современное искусство, на мой взгляд, порой бывает настолько «современным» и «революционным», что его не сразу и отличишь от беспорядочного нагромождения обломков лежащей рядом кучи стройматериалов. Но всегда найдётся кто-то, кто отчаянно старается уловить в этом изящество, высокий полёт мысли и безграничную фантазию автора. Обычно первого «кого-то» обязательно поддержит второй, третий, а за ним и пятый эстет. И вот, спустя время, ты стоишь посреди музея перед очередной «экспозицией талантливого современного скульптора/архитектора/художника» и недоумевая спрашиваешь себя: «Ёлки-палки, я что действительно только один не понимаю, что именно этим творением автор хотел донести до зрителя?»
Признаюсь откровенно, что когда мы задумали поездку в Калужскую область, в арт-парк «Никола-Ленивец», я долго не мог избавиться от опасения встретиться там именно с таким положением вещей. Конечно, частично мысли мои оправдались, но, к счастью, только лишь частично. Сильно обобщая, скажу, что на один раз там есть что посмотреть. Впрочем, обо всём по порядку.
Поехали?
Встреча и сборы
Давно запланировав этот выезд на вторые майские праздники и составив довольно насыщенную программу достопримечательностей, мы предложили принять в ней участие ещё двум знакомым экипажам. Первым из них стал УАЗ Patriot Максима и Гали с ещё двумя опытными путешественниками на борту, а вторым — Nissan Qashqai с Кириллом и Таней, для которых эта мини-экспедиция стала началом (искренне на это надеюсь) туристической жизни.
1. Серый Вольво не с нами. Он случайно влез в кадр )
Итак, рассчитывая на максимально ранний отъезд (настолько сильно рассчитывая, что я умудрился перепутать время и приехать на целых 30 минут раньше остальных), встречаемся на заправке при выезде из города, где обсуждаем детали поездки и заканчиваем подготовку в стиле «ночи последнего болта».
2. Макс сосредоточенно прикручивает маркизу
Потратив на орг.вопросы около часа, торопимся поскорее покинуть место встречи и… уже в районе Шушар попадаем в многокилометровую безнадёжную пробку. Заботливый Яндекс предложил объездной путь, что позволило срезать небольшой участок, но, вернувшись на трассу, мы попадаем в самый эпицентр, в мёртвую зону дорожных работ. Движение было парализовано настолько, что водители выходили из машин, не торопясь выкуривали несколько сигарет, развлекались разговорами с соседями по несчастью или просто ходили кругами, чтобы создать хоть какую-то видимость движения.
3. Праздничный ремонт дороги
— Нет, ну как Вам это нравится? — слышу я у себя за спиной. Оборачиваюсь и вижу разгневанного водителя, обращающегося ко мне с риторическими репликами. — Вот почему это делать обязательно сегодня? Почему именно в праздники? Почему не завтра или послезавтра? Ведь знают же, что весь город поедет на дачи! Нет, им надо специально показать всем, что они работают! Пробка из-за чего? Из-за ремонта дороги! Нате! Подавитесь! И не говорите, что мы вам дороги не ремонтируем! А что, не так, по-Вашему? — спрашивает он меня.
Не зная что ответить на этот выпад в сторону рабочих и совсем не желая быть для кого-то «жилеткой», киваю головой в знак согласия и тороплюсь поскорее к ребятам, чтобы заодно узнать как у них дела.
Стояли мы долго… А спустя почти три впустую потерянных часа по вине дорожников и ещё около часа на заправке, постепенно приходит понимание, что объекты первого дня придётся сильно сокращать. Стараясь не растерять запас оптимизма, направляемся к первой сегодняшней достопримечательности — малому лужскому каньону.
Малый лужский каньон
(GPS: 58.82423, 29.9863)
Краткая информация:
Малый лужкский каньон - геологическое образование из белого известняка, расположенное в нескольких километрах от п.Жельцы. Стены каньона местами имеют отвесную вертикальную форму, а в его глубине небольшая речушка падает вниз, образуя мини-водопад.
4. Каньон
Оставляем машины на пригорке, а сами спускаемся посмотреть на это нетипичное для Ленобласти природное явление.
5.
Известняковые стены каньона только с виду выглядят мощно. На самом деле, стоит лишь подойти ближе к краю обрыва, как он тут же осыпается, стараясь увлечь вас на дно.
6. Осыпавшаяся часть обрыва и Джина, успешно маскирующаяся под окружающую местность
Возвращаемся к машинам и продолжаем маршрут в сильно ускоренном режиме. Сейчас мы направляемся в п.Дзержинского (до 1918 г. — д.Рапти или Ропти), с целью осмотра руин его былой жемчужины — лужского Версаля.
Усадьба Рапти или Версаль под Лугой
(GPS: 58.66482, 29.89015)
Краткая историческая справка:
Датой начала строительства усадьбы Рапти принято считать 1887 год. Здание построено в стиле классического барокко с элементами изысканных интерьерных и фасадных решений, по заказу А.А. Половцева.
Ещё совсем недавно, до 1944 года, усадьба настолько увлекала местных дачников, что они частенько приезжали сюда насладиться так гармонично вписанными в ландшафт постройками.
Тенистые парковые аллеи, сеть соединённых каналами прудиков, ажурные мостики со скульптурами, величественный господский дом с двумя изогнутыми пандусами и широкой лестницей, а также озеро с собственным небольшим пароходиком, снискали усадьбе имя лужского Версаля.
Но всё это было безвозвратно утрачено при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, усадьба была подорвана немцами при отступлении.
7. Усадьба Рапти
Сегодня о былом великолепии усадьбы напоминают лишь остатки помпезной лестницы, да руины арки хозяйского дома.
8. Разрушенная арка
9. Лестница
10. Вид на озеро сквозь арку
Согласно одной из многочисленных легенд связанных с имением, кухонный корпус и усадебный дворец были соединены подземным ходом. Якобы, это было сделано для того, чтобы избавить прислугу от необходимости перемещаться с блюдами по улице.
11. Вход в подземные помещения
Но суеверные местные жители «населили» эти переходы различными духами и привидениями, и закидали подземелье бытовыми отходами. Видимо, в надежде на то, что мусор сможет остановить злые силы? ))
Ещё немного пофантазировав, бросаем последний взгляд на заброшенные территории и продолжаем маршрут.
12.
Мы отправляемся в п.Скреблово, чтобы осмотреть там одноимённую усадьбу.
Усадьба Скреблово
(GPS: 58.60055, 29.88416)
Краткая историческая справка:
Скреблово – известное с давних лет село, расположившееся на пути из Великого Новгорода в Лугу.
С 1820 г. на этих землях поселяется Н.Ф.Кукурин – сын действительного статского советника Берг-коллегии - Ф.И. Какурина. Он-то и занимается строительством и благоустройством усадьбы в стиле редкого деревянного зодчества.
После 1858 г., когда хозяйкой становится сестра Солодовникова – А.Е. Милюкова, имение ещё много раз меняет своих владельцев, пока в революционные годы оно не отходит к власти Советов. В наши годы здесь размещалась администрация местного сельхоз.предприятия.
Усадьба сгорела осенью 2003 г.
13. Место, где стоял дом усадьбы Скреблово
К сожалению, источник, предоставивший нам информацию при планировании маршрута, предпочёл умолчать о произошедшем здесь почти 15 лет назад пожаре. Поэтому, приехав на место, мы были немало удивлены, обнаружив лишь гниющие деревянные балки, да тлеющие кучи мусора на месте величественных деревянных колонн господского дома. Поначалу я даже подумал, что мы ошиблись местом, но сверив координаты, убедился в их правильности. Это же подтверждали хоз.постройки имения и запущенный парк, разбитый на берегу озера.
14. Каменный сарай
15. Парковые деревья
Что ж, бывает в нашей практике и такое. Возвращаемся на трассу и продолжаем мини-экспедицию посещением Феофиловой Пустыни.
Феофилова Пустынь
(GPS: 58.2666, 29.45938)
Краткая историческая справка:
Деревня Феофилова Пустынь берёт своё начало ещё из XIV века, когда преподобные Феофил и Иаков в 1395-1396 гг. основали здесь обитель Успения Божией Матери. В 1764 г. монастырь был закрыт, а храм переведён в статус приходской церкви.
Легенда гласит, что однажды император Александр I проезжал мимо здешних мест и сильный простудный недуг поразил его ноги. Но, благодаря искренней молитве у мощей преподобного Феофила, государю удалось исцелиться. По возвращению домой, император повелевает на собственные средства построить каменный Успенский храм, в знак благодарности за исцеление.
С приходом советской власти Феофилову Пустынь переименовывают в село Николаево, а в 1930-е годы церковь закрывают. Во время ВОВ храм сильно пострадал от снарядов гитлеровской армии.
В 2003 г. деревне возвращают её прежнее название.
16. Феофилова Пустынь
Территория храма огорожена покосившимся деревянным забором, а вся площадь внутри него превращена в строительную площадку и зоны складирования материалов.
17.
Т.к. попасть внутрь храма не входило в наши планы, делаем несколько фото и торопимся дальше. Впереди нас ждёт непокорённая крепость г.Порхов.
Крепость г.Порхов
(GPS: 57.76442, 29.56191)
Краткая историческая справка:
Крепость г.Порхов, основанная по указу Александра Невского в 1239 г., имела крайне важное стратегическое значение, т.к. находилась на пути из Пскова в Новгород. Является памятником военной фортификации доогнестрельной эпохи.
Благодаря тщательно выбранному географическому положению, крепость ни разу не была взята штурмом, хоть и подвергалась осаде литовцев 1346 года. В 1387 г. вместо существующей крепости строится каменная, некоторые стены которой дошли до наших дней без изменений.
После присоединения Новгородских и Псковских земель к Московскому княжеству, оборонительное значение Порхова ослабевает и необходимость в крепости пропадает. Тем не менее, в ходе реконструкции 1430 года, происходит укрепление стен и башен сооружения. Так, к примеру, толщина Западной стены до реконструкции составляла 1.4-1.8 м, а толщина этой же стены после усиления составила 4.5 м.
В настоящее время на территории крепости открыт музей.
18. Крепостные стены
Часы работы крепости и музея: ежедневно с 10.00 до 18.00. Выходной день — понедельник. Стоимость посещения — 60 руб/чел
Оставив машины на парковке рядом со входом, ещё издали обращаем внимание на закрытые ворота. Подойдя ближе выясняем, что опоздали всего на каких-то 15 минут. На часах 18.15 и попасть сегодня внутрь вряд ли получится. Похоже, что «везение» продолжается ))
19. Вид на внутренний двор сквозь решётку ворот
Приходится ограничиться осмотром крепости снаружи, хотя соблазн поиграть в средневекового захватчика и взобраться по каменной кладке наверх был велик, не скрою.
20. Крепостные стены и одна из её башен
Рядом с крепостью мы обнаружили памятный знак о паводках за всё время наблюдения с 1934 года. Кстати, максимальный уровень воды — 70 м (!) над уровнем моря здесь был достигнут в 2013 году.
21. Уровень паводков р.Шелонь
Здесь же установлен памятник «плавучему мосту» — переправе через капризную р.Шелонь. Каждую весну, после паводков, порховичи сооружали деревянный мост через реку для переправы от крепости к соборной площади. Так обстояло дело вплоть до 1905 г., пока не был построен постоянный металлический мост.
22. Памятник «плавучему мосту»
Немало удивившись буйному нраву порховской реки, продолжаем маршрут. Держим курс по направлению д.Старые Липы и её основной достопримечательности — Локнянских башен.
Локнянские башни
(GPS: 56.79905, 30.03385)
Краткая историческая справка:
Локнянские башни – дошедшие до наших дней отголоски одного из богатейших имений Псковской области XIX века. Сенатор и действительный тайный советник Его величества – Н.С. Брянчанинов, выйдя в отставку в 1885 г., занимается благоустройством здешних земель, строит роскошную усадьбу на 120 комнат, оформленных в разных стилях: египетском, византийском, русском и разбивает усадебный парк. Его сын - Александр Николаевич, в 1909 г. проводит серьёзную реконструкцию имения, прокладывая водопровод и канализацию. Но, пожалуй, одной из самых масштабных переделок было строительство двух абсолютно идентичных 35 метровых железобетонных башен.
Их предназначение сегодня является загадкой и вызывает множество вопросов. Так, по одной из легенд, помещик хотел в них укрыться от мира и побыть наедине с собой, лицезрея открывающиеся красоты с высоты птичьего полёта. Согласно другой легенде, барин принадлежал к русскому масонскому ордену, для которого строительство парных колонн было очень символичным: «в сложной символике масонов парная колонна занимала едва ли не центральное место. Две колонны – Воаз и Яхин – стояли перед входом в храм Соломона, который считался прообразом всякой архитектуры, и символизировали активное и пассивное, мужское и женское начала».
Усадьба была заброшена по причине «нецелесообразности сохранения сего памятника» в 1930-х годах, а позже и вовсе разобрана для добычи кирпича.
23. Локнянская башня
Подъезжая к точке с заданными координатами, мы были несколько озадачены увиденным. Лично у меня в голове соседство двух мощных 35 метровых монолитных колонн, по технологии строительства намного опередивших своё время, никак не вязалось с окружающей их обстановкой. Сильно потрёпанные временем, но от этого не утратившие элементы благородства, исполины стоят рядом с покосившимися сараями и сколоченными на скорую руку хоз.постройками, в окружении разбросанного по округе мусора. А самым венцом этого несоответствия стал психоневрологический диспансер прямо напротив башен (его я фотографировать специально не стал, чтобы не нагонять ещё большую тоску на читателей).
По закрученной винтовой лестнице отправляемся на детальный осмотр башен.
24. Вход в башню
Попав в первое помещение, мрачный сероватый цвет стен которого усиливался лучами заходящего солнца, и не сумев придумать ему предназначение, память выдаёт описания зашифрованных масонских тайников и сложных неординарных загадок. Видимо, совсем недавно прочитанная книга Дена Брауна о масонах «Утраченный символ» оказала влияние )
25. Полумрак бетонных помещений
Поднимаемся ещё выше и на следующем уровне попадаем в какой-то совершенно сюррелиастический мир с причудливо изогнутыми гранями и формами. Напомню, что датой постройки башен является начало 20-го века! Представляю какое впечатление на своих современников она оказывала тогда, если даже сейчас у неё получилось так удивить нас, привыкших к разного рода причудам архитекторов.
26. Изогнутый мир башни
Сквозь одно из расположенных по периметру круглых окон можно разглядеть наши припаркованные машины у стен неврологического центра. Не хотел бы я такого тесного соседства, если честно )
27. Наши машинки
По лихо закрученной лестнице поднимаемся ещё выше.
28. Винтовая монолитная лестница
Сверху это выглядит так:
29.
Не смотря на прошедшие 100 лет со дня постройки, башни сохранились очень и очень хорошо. В целом, складывается впечатление, что они простоят ещё минимум столько же. Из заметных повреждений можно отметить лишь кое-где осыпавшийся защитный слой кованой арматуры и декоративной облицовки прямоугольных монолитных колонн, превращающих их в круглые. Пожалуй, это все заметные глазу разрушения. Так не хочется проводить аналогию с современными зданиями, не правда ли?
Сверху можно разглядеть монолитные стены, примыкавшие к усадебным постройкам. Теперь же к ним примыкают кособокие сараи.
30. Деревенские постройки
Среди заброшенных парковых зарослей виднеется башня-близнец.
31. Вторая башня
Обычно я стараюсь не использовать чужие фото на своём сайте, в т.ч. и архивные, предпочитая описывать лишь то, что видел собственными глазами, но нас настолько впечатлили эти башни, что для них я решил сделать исключение.
32. Общий вид усадьбы (фото с просторов сети)
33. Одна из башен во время расцвета имения (фото с просторов сети)
К сожалению, световой день стремительно подходил к концу и мы были вынуждены закончить беглый осмотр этого интригующего объекта.
Напоследок делаю ещё один кадр двух башен и направляюсь в сторону машины.
34. Башни
По пути встречаю ребят, беседующих с местными мальчишками, один из которых деловито восседал на заборе, а другой стоял рядом и горько плакал.
35.
— А ты почему плачешь? — спрашивает его Тоня. — Тебя кто-то обидел?
— Нет! — сквозь слёзы отвечает он. — Просто они хотят, чтобы я был «вОдой», а я не хочу! — всхлипывая говорит паренёк.
— Ты не хочешь водить и поэтому так сильно расстроился? — уточняет Тоня.
— Да!
— Не переживай, — пытается успокоить его Тоня, — сначала ты поводишь, потом придёт и их черёд. Такие правила игры. Не грусти, хорошо?
— Ладно! — отвечает малец, успокаиваясь и размазывая слёзы по чумазому лицу. — Не буду!
36. Второй пацанёнок. Тот, который деловито сидел на заборе ))
Перекинувшись с мальчуганами ещё парой фраз и убедившись, что мировая скорбь одного из них окончательно прошла, возвращаемся к машинам.
К моменту выезда на трассу, солнце окончательно скрылось за горизонтом и нам не оставалось ничего другого, кроме как искать место для ночлега. Попробовав несколько возможных вариантов, останавливаемся в точке с координатами (GPS: 56.73035, 30.18369) и разбиваем лагерь.
Краткая характеристика первого дня :
Общая длина пройденного пути составила 471 км (что на 150 км меньше предполагаемого графика).
Количество просмотренных объектов – 6
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.