Т.к. автомобиль является неотъемлемым спутником всех наших путешествий, я решил уделить этой теме особое внимание и написать отдельный пост о муках выбора )
Уже довольно давно, да, собственно, сколько помню себя в рядах автовладельцев, «непосвящённые» друзья и знакомые задают один и тот же вопрос о выборе машины — «почему ты не купишь себе нормальную машину»?
О Джимни говорили так:
Как можно ездить на такой маленькой машинке? Зачем тебе мопед с крышей? Почему так дорого стОит? Почему так много жрёт? Ты там вообще помещаешься?
Когда поменял Сузуки на Тойоту, те же личности стали говорить:
Зачем тебе это старое ведро? Зачем в городе такой огромный рамный мастодонт? Будешь ездить вокруг заправки с таким расходом! Теперь ты будешь работать только на запчасти!
Ну, и прочие «приятности» в этом ключе )
Но я никогда особо не переживал по поводу их мнения, какими бы близкими людьми они ни были (хоть и были неприятные моменты, не скрою). Всё дело в том, что к выбору машины наша семья всегда подходила осознанно. Её покупка не сопровождалась мыслями «Хочу вот ту синенькую», «На этой не стыдно будет к друзьям прикатить» или «Здесь комплектация богаче, надо брать эту». Для нас машина — нечто большее, чем просто груда металла. Это друг, от общения с которым зависит многое. Поэтому и покупка не была формальным делом. Мы абсолютно чётко формулировали требования и понимали какие функции должен выполнять наш автомобиль, помимо будничной перевозки из точки «А» в точку «Б».
При выборе мы руководствовались следующими критериями:
— Надёжность. Тут всё понятно — выездов на маршрут и возвратов домой должно быть равное количество. Остаться где-нибудь посреди поля или на полпути — совсем не вариант.
— Вместительность. Интерес к краеведению, автопутешествиям и желание отдыхать в малолюдных местах, предполагает ночёвки в машине или в палатке. Соответственно, размер багажника машины должен вместить всё туристическое снаряжение, запас вещей и еды. До появления Джины в Джимнике нас всё устраивало, но потом стало катастрофически не хватать места для вещей.
— Экономичность. Хотя, на мой взгляд, это весьма условное понятие для внедорожника, т.к. все они в силу своей природы очень прожорливы. Это если мы говорим о настоящем рамном внедорожнике, а не о наполированном «легендарном» ультра-современном кроссовере с характеристиками, придуманными менеджером автосалона. Да и сравнивать автомобиль с набором заточенных под тяжёлые условия эксплуатации агрегатами и городской седан — дело совсем неуместное, как мне кажется. Отсюда и разница в подходе к анализу параметра экономичности.
— Ремонтопригодность. Ещё один немаловажный фактор в наше время. К сожалению, все мы понимаем, что с каждым годом вещи становятся всё более одноразовыми. И это касается не только автомобилей. Если раньше производители товара старались «держать марку» и боролись за качество, то сейчас балом правит маркетинг. Вот и получается, что чем больше и чаще та или иная вещь будет ломаться, тем больше денег получит производитель за сервис/комплектующие/ремонт. А если товар ломается по-крупному, то и финансовый поток, естественно, будет больше.
В отношении машин «из прошлого», на мой взгляд, всё ещё можно надеяться на то самое качество. И если их невозможно починить в поле на коленке, то в любом сервисе уж точно. Главное иметь определённый набор ЗИП. Хотя, как известно, ничто не вечно под Луной и законы материального мира никто не отменял. Со временем металл имеет свойство уставать и терять свою прочность. Это нужно чётко понимать.
— Внешний вид. Это для нас тоже очень важный фактор, т.к. и мне, и Тоне нравятся квадратные машины. Этакие болиды с аэродинамикой кирпича ) Есть в них что-то аутентичное и притягивающее, как нам кажется. Своя харизма и душа, если хотите.
— Известный производитель. Не скажу, что этот пункт был основополагающим, но, согласитесь, доверить свои жизни автоконцерну с многолетней историей приятнее, чем только начинающим производителям. Не так ли?
В общем, с тяжёлым сердцем продав за один день (!) Джимник (привет Джимнифобы), стали искать аналогичный по параметрам авто, с багажником побольше. Выбор был мучительным и нервным. Ситуация вполне банальна: машины в рамках бюджета не подходят по ТТХ или состоянию, а всё что нравится находится за чертой бюджета. После долгих поисков и бессонных ночей, выбор пал на Прадозавра, как на товарища, наиболее подходящего по всем вышеописанным параметрам. Что ж, время покажет насколько мы были правы в своём выборе. А пока же мы катаемся на нём, привыкаем друг к другу и потихоньку приводим в надлежащее состояние. Кстати, его бортовой журнал можно почитать на drive2.ru.
А напоследок, хочу процитировать одного питерского УАЗовода — Федю Elsombro, написавшего на своей страничке в инстаграме следующее:
«Когда покупали УАЗ, мы не знали, что покупаем еще и лес, речку, пение птиц. Я не знал также, какие потрясающие рассветы и закаты мы покупаем».
Мне кажется, что точнее и не скажешь, не правда ли? Вот именно поэтому, друзья, я и не покупаю нормальную машину! Просто потому, что она не даст возможности в любой момент сорваться и поехать туда, куда хочется, а не туда, где есть дорога. Потому, что она не познакомит с интересными людьми, разделяющими твои интересы; не поможет открыть для тебя новые территории вдали от цивилизации; не спрячет от порывистого ветра в открытой степи; не приютит на ночь в диком лесу; не даст встретить рассветы и проводить закаты на берегу безлюдного озера или реки, и не подарит неподдельные эмоции каждый раз, когда ты проворачиваешь ключ в замке зажигания и слышишь, как радостно просыпается металлическое сердце, готовое бежать на край земли.
Друзья, любите и цените своих четырёхколёсных друзей и они обязательно ответят вам взаимностью.
P.s. Данный пост является исключительно моими мыслями на тему выбора и эксплуатации транспортных средств. В нём я ни в коем случае не хотел обидеть владельцев городских автомобилей. Каждый класс машин хорош по-своему и раскрывается на полную именно в среде, для него предназначенной. Всем пис.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.