Ленобласть — территория с уникальным, неповторимым ландшафтом. В её непроходимые леса, бесчисленные озёра и живописные холмы на протяжении многовековой истории влюблялись как известные деятели искусства, посвящающие ей свои произведения, так и обычные жители, поддавшиеся этому очарованию. Есть в ней что-то своё, самобытное и завораживающее. Какая-то изюминка. И всякий раз, думая, что ты знаешь о ней всё, она опровергает это, доказывая обратное.
Так случилось и в этот раз, когда мы узнали о небольшом малоизвестном водопадике, расположенном совсем рядом с п.Сиверский Гатчинского района. Беглый просмотр фотографий с места только подогрел желание увидеть всё собственными глазами. Что ж? В путь!
Про Гало
Утро выходного дня выдалось на редкость красочным. Поздно просыпающееся ленивое зимнее солнце поднималось всё выше и буквально заливало своим щедрым светом округу. Иногда его яркие лучи подсвечивали верхушки деревьев вдоль обочины, а иногда мы двигались прямо на этот огромный, низко висящий огненный шар. И вот, в один из таких моментов, мы замечаем мощные светящиеся радужные блики вокруг солнца, образующие дугу — гало.
Краткая справка:
"Гало" в переводе с др.греческого означает "круг" или "диск". Учёные этим термином обозначают светящееся кольцо вокруг источника света.
1. Гало и замёрзшая трасса
Спокойно продолжать движение дальше я уже просто не мог. Кое-как дотянув до первой отворотки в поля, останавливаемся, чтобы запечатлеть такую необычную красоту.
2. Джимник тоже любуется гало
3. Мистер Дар
Уняв ураган эмоций от увиденного, рассаживаемся по машинам и продолжаем движение к первой намеченной цели — роднику вечной молодости в деревне Старосиверская.
Родник «Источник вечной молодости»
(GPS: 59.36388, 30.07972)
Краткая историческая справка:
Родник "Источник вечной молодости", расположенный на берегу р.Оредеж, обладает очень редкими свойствами. Благодаря высокому содержанию металла, его относят к источникам железистого характера. Старожилы уверяют, что вода в роднике помогает излечиться от многих заболеваний. Многие местные жители пьют воду только отсюда.
Проехав через деревню, находим нужный поворот и по крутой дорожке спускаемся на берег р.Оредеж.
4.
5.
Навигатор сообщает, что мы практически на месте, однако родника поблизости не видать. Оглядываемся по сторонам и замечаем жительницу деревни, занятую стиркой белья. Подходим ближе и с удивлением отмечаем, что стирает она в водах того самого источника вечной молодости.
6.
— Здравствуйте, — обращаюсь я к женщине, полоскающей бельё в ледяной воде.
— Здравствуйте, отвечает она. — Вы к роднику?
— Да. Вот, приехали посмотреть. Можно?
— А отчего же нельзя? Смотрите, да водички наберите.
— А правда, что она у вас тут волшебная? — пытаюсь пошутить я. — Мы читали, что она от многих болезней лечит.
— А Бог её знает, смеётся местная жительница. — Когда-то может и правда была, а сейчас — Бог её знает.
Что-то мне подсказывает, что вода-то и правда волшебная, раз женщина стирает бельё по-старинке, в ледяной воде, без использования электронных помощников (верить в иную причину, более приземлённую, совсем не хочется).
7.
Поблагодарив собеседницу за диалог и набрав небольшое количество «волшебной» воды, возвращаемся к машинам чтобы продолжить выезд посещением самого необычного сегодняшнего объекта — мини-водопада у полотна железной дороги.
Пропадающий мини-водопад
(GPS: 59.36694, 30.06583)
Краткая справка:
Высота водопада, расположенного в обрыве по соседству с железнодорожной веткой, составляет около 3 м. Сам факт его существования - довольно необычное явление для наших широт. Весной и осенью он полноводен, но при наступлении лета очень быстро пересыхает и исчезает.
В тёплое время года здесь довольно людно и часто устраиваются пикники.
Лялин луг
Краткая историческая справка:
Лялин луг - ландшафтный памятник природы. Это любимое место отдыха жителей Гатчинского района. Здесь творил Шишкин, набирался сил Шварц, искал вдохновения А.Толстой, посещала муза Салтыкова-Щедрина.
Также здесь проводится ежегодная реконструкция сражения под Клястицами - первой крупной победы русской армии в войне 1812 г.
Усадьба Елисеева
Краткая историческая справка:
Усадьба Елисеева построена в начале XX века по проекту В.П.Тавлинова в стиле модерн, для дочери А.Г.Елисеева - Е.А.Фоминой.
Рядом с усадьбой, по замыслу архитектора, был разбит очень необычный парк. Все высаженные здесь деревья были "перевёртышами". При посадке, в землю закапывали подрезанную верхушку таким образом, чтобы корни оказались наверху. Очень немногим саженцам удавалось прижиться в результате таких экспериментов. Процент выживания был один из сотни. На всей территории Российской империи таких диковинных парков было всего два.
В 1925 г. в здании усадьбы размещают опытную сельскохозяйственную станцию. В 1956 г. она преобразовывается в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СЗНИИСХ).
Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной Войны. Немцы, при отступлении, его подожгли. Уцелели лишь стены, а всё внутреннее убранство было утрачено. В послевоенные годы здание вновь отстраивается для нужд СЗНИИСХ.
В 2010 г. дворец выкуплен частным лицом. На сегодняшний день здание находится за забором. Ремонтных работ не производится.
Заброшенная ГЭС Белогорка
Краткая историческая справка:
Белогорская ГЭС ныне разрушена и используется в качестве моста через реку. Былая мощность ГЭС составляла 175 кВт.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.