Краеведение и автопутешествия

Лялин луг, усадьба Елисеева и ГЭС Белогорка

Ленобласть — территория с уникальным, неповторимым ландшафтом. В её непроходимые леса, бесчисленные озёра и живописные холмы на протяжении многовековой истории влюблялись как известные деятели искусства, посвящающие ей свои произведения, так и обычные жители, поддавшиеся этому очарованию. Есть в ней что-то своё, самобытное и завораживающее. Какая-то изюминка. И всякий раз, думая, что ты знаешь о ней всё, она опровергает это, доказывая обратное.

Так случилось и в этот раз, когда мы узнали о небольшом малоизвестном водопадике, расположенном совсем рядом с п.Сиверский Гатчинского района. Беглый просмотр фотографий с места только подогрел желание увидеть всё собственными глазами. Что ж? В путь!

Про Гало

Утро выходного дня выдалось на редкость красочным. Поздно просыпающееся ленивое зимнее солнце поднималось всё выше и буквально заливало своим щедрым светом округу. Иногда его яркие лучи подсвечивали верхушки деревьев вдоль обочины, а иногда мы двигались прямо на этот огромный, низко висящий огненный шар. И вот, в один из таких моментов, мы замечаем мощные светящиеся радужные блики вокруг солнца, образующие дугу — гало.

Краткая справка:
"Гало" в переводе с др.греческого означает "круг" или "диск". Учёные этим термином обозначают светящееся кольцо вокруг источника света.

Гало, alexbelykh.ru

1. Гало и замёрзшая трасса

Спокойно продолжать движение дальше я уже просто не мог. Кое-как дотянув до первой отворотки в поля, останавливаемся, чтобы запечатлеть такую необычную красоту.

Джимни, гало, alexbelykh.ru

2. Джимник тоже любуется гало

Дар, хаски, alexbelykh.ru

3. Мистер Дар

Уняв ураган эмоций от увиденного, рассаживаемся по машинам и продолжаем движение к первой намеченной цели — роднику вечной молодости в деревне Старосиверская.

Родник «Источник вечной молодости»

(GPS: 59.36388, 30.07972)

Краткая историческая справка:
Родник "Источник вечной молодости", расположенный на берегу р.Оредеж, обладает очень редкими свойствами. Благодаря высокому содержанию металла, его относят к источникам железистого характера. Старожилы уверяют, что вода в роднике помогает излечиться от многих заболеваний. Многие местные жители пьют воду только отсюда.

Проехав через деревню, находим нужный поворот и по крутой дорожке спускаемся на берег р.Оредеж.

Родник Источник вечной молодости, Оредеж, alexbelykh.ru

4.

Родник Источник вечной молодости, Оредеж, alexbelykh.ru

5.

Навигатор сообщает, что мы практически на месте, однако родника поблизости не видать. Оглядываемся по сторонам и замечаем жительницу деревни, занятую стиркой белья. Подходим ближе и с удивлением отмечаем, что стирает она в водах того самого источника вечной молодости.

Родник Источник вечной молодости, Оредеж, alexbelykh.ru

6.

— Здравствуйте, — обращаюсь я к женщине, полоскающей бельё в ледяной воде.

— Здравствуйте, отвечает она. — Вы к роднику?

— Да. Вот, приехали посмотреть. Можно?

— А отчего же нельзя? Смотрите, да водички наберите.

— А правда, что она у вас тут волшебная? — пытаюсь пошутить я. — Мы читали, что она от многих болезней лечит.

— А Бог её знает, смеётся местная жительница. — Когда-то может и правда была, а сейчас — Бог её знает.

Что-то мне подсказывает, что вода-то и правда волшебная, раз женщина стирает бельё по-старинке, в ледяной воде, без использования электронных помощников (верить в иную причину, более приземлённую, совсем не хочется).

Родник Источник вечной молодости, Оредеж, alexbelykh.ru

7.

Поблагодарив собеседницу за диалог и набрав небольшое количество «волшебной» воды, возвращаемся к машинам чтобы продолжить выезд посещением самого необычного сегодняшнего объекта — мини-водопада у полотна железной дороги.

Пропадающий мини-водопад

(GPS: 59.36694, 30.06583)

Краткая справка:
Высота водопада, расположенного в обрыве по соседству с железнодорожной веткой, составляет около 3 м. Сам факт его существования - довольно необычное явление для наших широт. Весной и осенью он полноводен, но при наступлении лета очень быстро пересыхает и исчезает. 
В тёплое время года здесь довольно людно и часто устраиваются пикники.
При планировании маршрута мы читали о трудностях доступа к интересующему объекту, но даже это не помогло сразу сориентироваться на местности. Да и проходящие мимо «местные» при вопросе о водопаде направили нас к самой высокой сосне.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru, alexbelykh.ru
8.
Сосна эта растёт прямо над обрывом и каким-то чудом держится на весу, каждый день сопротивляясь законам физики. Спуститься здесь без специального снаряжения невозможно.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru, alexbelykh.ru
9.
Возвращаемся к железной дороге и проходим вдоль неё, в надежде отыскать более пологий спуск. Пробираясь через заросли кустарника, оказываемся на дне оврага.
Снизу ситуация с сосной выглядит ещё более угрожающей. Сотни корней висят в воздухе, тщетно пытаясь найти дополнительную точку опоры для массивного ствола.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru
10.
Наши старания были вознаграждены интересным видом. Потоки воды, пробивающиеся сквозь ледяную броню, с шумом падают вниз и намывают полынью, в то время как остальная часть водоёма уже погрузилась в глубокий зимний сон.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru
11.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru
12.
Пропадающий мини-водопад, alexbelykh.ru
13. Дар на фоне водопадика
Сделав несколько памятных фото, торопимся выбраться наверх, чтобы продолжить маршрут ещё одним природным памятником. В этот раз держим курс на Лялин луг.

Лялин луг

(GPS: 59.35916, 30.09916)
Краткая историческая справка:
Лялин луг - ландшафтный памятник природы. Это любимое место отдыха жителей Гатчинского района. Здесь творил Шишкин, набирался сил Шварц, искал вдохновения А.Толстой, посещала муза Салтыкова-Щедрина.
Также здесь проводится ежегодная реконструкция сражения под Клястицами - первой крупной победы русской армии в войне 1812 г.
Оставив машины у магазина (GPS: 59.35943, 30.09355), отправляемся на пешую прогулку.
Лялин луг, alexbelykh.ru
14.
Лялин луг, alexbelykh.ru
15.
Перейдя по лёгкому металлическому мостику, переброшенному через р.Оредеж, мы попадаем на открытое пространство. Это и есть сам луг.
Лялин луг, alexbelykh.ru
16.
Лялин луг, alexbelykh.ru
17. Здание, очень здорово вписанное в окружающий ландшафт
18. Зимний Оредеж
Лялин луг, alexbelykh.ru
19.
Неспешно прогуливаясь по округе, среди заснеженных ёлок Наташа высматривает подсвеченную солнцем полянку. Устраиваем небольшой фотосет собакам.
Лялин луг, alexbelykh.ru
20. Похоже Дар не очень доволен затеей )
А вот Джина наоборот сидела смирно и ждала пока всё закончится, что вовсе ей несвойственно
Лялин луг, alexbelykh.ru
21. Джина и шишки
Проходим ещё немного дальше вглубь и обнаруживаем статуи пионеров (GPS: 59.36109, 30.10057).
Время к ним очень беспощадно. Часть фигурок утрачена. Но, с другой стороны, удивительно, что они вообще хоть как-то дошли до наших дней.
Лялин луг, alexbelykh.ru
22. Будь готов! Всегда готов! В случае с Джиной — готов дёрнуть с места, т.к. долго сидеть она не может )
Тем временем, на часах 13.59 и с каждой минутой солнце становится заметно тяжелее. А ведь у нас впереди остался ещё один запланированный и обязательный к просмотру объект. Делаем несколько прощальных кадров зимнего Оредежа и торопимся назад к припаркованным машинам.
Лялин луг, alexbelykh.ru
23.
Лялин луг, alexbelykh.ru
24. Низкое зимнее солнце
Выезжаем. Впереди нас ждёт усадьба Елисеева.

Усадьба Елисеева

(GPS: 59.35083, 30.12861)
Краткая историческая справка:
Усадьба Елисеева построена в начале XX века по проекту В.П.Тавлинова в стиле модерн, для дочери А.Г.Елисеева - Е.А.Фоминой.
Рядом с усадьбой, по замыслу архитектора, был разбит очень необычный парк. Все высаженные здесь деревья были "перевёртышами". При посадке, в землю закапывали подрезанную верхушку таким образом, чтобы корни оказались наверху. Очень немногим саженцам удавалось прижиться в результате таких экспериментов. Процент выживания был один из сотни. На всей территории Российской империи таких диковинных парков было всего два.
В 1925 г. в здании усадьбы размещают опытную сельскохозяйственную станцию. В 1956 г. она преобразовывается в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СЗНИИСХ).
Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной Войны. Немцы, при отступлении, его подожгли. Уцелели лишь стены, а всё внутреннее убранство было утрачено. В послевоенные годы здание вновь отстраивается для нужд СЗНИИСХ.
В 2010 г. дворец выкуплен частным лицом. На сегодняшний день здание находится за забором. Ремонтных работ не производится.
Паркуем машины возле забора и обходим усадьбу по периметру, чтобы найти тот самый лаз, о котором читали в интернете. Мы знали об отсутствии охраны, но перед тем как войти, проверили территорию на наличие сторожевых собак. Пусто.
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
25. Здание усадьбы и вход (брешь в заборе в левом нижнем углу фото)
Проёмы заколочены фанерой и затянуты плёнкой. К сожалению, отсутствие охраны делает своё дело. Большинство из них порваны и пробиты вандалами.
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
26.
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
27.
Обходим здание и попадаем на главный фасад.
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
28.
В проекте усадьбы очень много мелких «уютных» деталей, гармонично переплетённых и дополняющих друг друга.
Взять к примеру вход. Как сказал кто-то из нашей компании, это прям как ворота в Нарнию, русская версия )
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
29.
Наличие таблички, гласящей о нахождении рядом с достопримечательностью, мягко говоря удивило. Здание находится за глухим забором. Перспективы открытия в ближайшее время отсутствуют. Для кого она здесь поставлена?
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
30.
На фото ниже видно, что задняя половина башни — каркас обшитый листами OSB. До окончания восстановительных работ ещё очень и очень далеко.
Усадьба Елисеева, alexbelykh.ru
31.
А вот и та самая аллея «перевёртышей». В закатном свете, вертикально простирающиеся в небо руки-ветви выглядят несколько устрашающе. Даже не представляю, что такого интересного было в идее высадки деревьев «вверх ногами»? Если честно, меня это зрелище не очень впечатлило. Так и хочется спросить а стоило ли оно таких колоссальных трудов и издевательства над огромным количеством деревьев? Может в тёплое время года это выглядит более изящно?
Усадьба Елисеева, усадьба Белогорка, alexbelykh.ru
32.
Внутрь усадьбы мы заходить не стали. Не знаю как остальным, а мне почему-то хотелось поскорее покинуть это место. Да и смотреть там особо нечего, т.к. всё былое великолепие утрачено во время пожара. Разглядывать же голые стены особого желания не возникло.
Вместо этого мы с высоты берегов Оредежа осмотрели заброшенную Белогорскую ГЭС.

Заброшенная ГЭС Белогорка

(GPS: 59.35113, 30.13098)
Краткая историческая справка:
Белогорская ГЭС ныне разрушена и используется в качестве моста через реку. Былая мощность ГЭС составляла 175 кВт.
ГЭС Белогорка, alexbelykh.ru
33.
На этом сегодняшний беглый осмотр Гатчинского района подошёл к концу. Так радовавшее нас своим теплом солнце всё стремительнее спешило за горизонт. Ну, а мы, чтобы не отставать от земного светила, запив домашние пироги тёплым травяным чаем, также поспешили в сторону дома.

Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »