Давно мы собирались осуществить выезд в Новгородскую область, но, как это всегда бывает, что-то мешало. Наконец, пришло время и мы готовы. Планов — громадьё, но что из этого получится — посмотрим.
Что ж, поехали?
Встреча участников состоялась еще затемно. Собравшись на стоянке у выезда из города, выпиваем по чашечке утреннего кофе в McDonalds и выруливаем в путь-дорогу. В эту мини-экспедицию собралось всего три авто. Небольшое количество участников отнюдь не огорчало, т.к. все очень хорошо знакомы между собой и знают чего друг от друга ожидать. Ну или почти знают 🙂
Итак, первым пунктом сегодняшнего выезда значилась заброшенная почтовая станция в д.Померанье.
Но, т.к. знакомство с объектом было еще далеко, по пути к нему мы наблюдаем красочное пробуждение нового весеннего дня.
Переговариваясь по рации, решаем сделать первую «зеленую» остановку на ближайшей заправочной станции. Заодно заправим полные баки, чтобы не терять на это время в дальнейшем. Заправившись и узнав, что помещение WC закрыто по техническим причинам, продолжаем маршрут в сторону Новгородчины.
Отъехав от заправки около 20 километров я понимаю, что забыл расплатиться за бензин. Блин!
Первая мысль, пришедшая в голову: «А может ну его? Заплачу на следующей заправке».
Нет! Здравый разум подсказывает, что нужно вернуться пока не поздно. Сообщаю новость ребятам по рации, выслушиваю дружный хохот и ищу ближайший разворот.
Вернувшись, узнаю, что на меня уже составлено заявление, а местная служба безопасности проинформирована о случившемся. В шутливой форме мне объяснили, что если бы не вернулся сам, инспектора ДПС и полиции помогли бы. О как! Хорошо, что вовремя вспомнил! 🙂 Извинившись перед операционистами за неумышленное злодеяние, возвращаюсь к остальным участникам выезда.
Ребята, тем временем, тоже зря не сидели. Пока я выяснял отношения с «Газпромом», они нашли какой-то заброшенный сарай и предложили устроить в нем небольшую фотосессию.
Сказано – сделано. Почему бы и нет? Мы ведь едем отдыхать! Делаем пару-тройку фото.
Купаемся в долгожданных теплых весенних лучиках, подставляя под них лица своих любимцев.
Еще немного весеннего солнышка и мы снова в строю.
8. Солнечный Генацвале
Вернувшись на трассу, возобновляем движение. Доехав до бывшей почтовой станции Померанье, отправляемся на ее изучение.
Почтовая станция Померанье
(GPS: 59.308846, 31.308593)
Краткая историческая справка: Почтовая станция Померанье (ям) была перенесена в поселок одноимённым названием из Любани в 1796 году. Предполагалось, что здание будет построено по проекту Дмитриева, однако, в силу ряда причин, проектирование заняло гораздо больше предполагаемого времени. В итоге, главным зодчим здания, дошедшего до наших дней, выступил Л.Руски. Современники отзывались о данной станции весьма лестно. Не смотря на простоту убранства и сдержанность интерьеров, почтовая станция Померанье славилась своим домашним уютом и качеством кухни. После постройки в 1851 г. Николаевской железной дороги, необходимость в почтовой станции резко упала и она постепенно стала приходить в запустение. В настоящее время здание не эксплуатируется.
9.
Осмотрев бывшую почтовую станцию, движемся к следующей точке выезда – казармам Аракчеева в д.Селищи.
Казармы Аракчеева
(GPS: 58.896868, 31.666714)
Краткая историческая справка: Казармы Аракчеева – военное сооружение, построенное в 1818 г., после проведения довольно масштабного комплекса проектно-изыскательских работ. Архитектором сооружения выступил В.Стасов, а ответственным за ход выполнения строительно-монтажных работ был назначен А.Минут. В комплекс сооружения входили 2 казарменных корпуса с госпиталем и школой. К центральной части манежа, имеющего размеры 151,5х34 метра, примыкает двухэтажная казарменная церковь. Примечателен факт, что к устройству безопорных перекрытий манежа, приложил руку Л.Л. Карбоньер, также участвовавший в строительстве известного манежа в Москве. Казармы входили в состав так называемого «государства» графа Аракчеева и являлись самой северной ее частью. Также полковые казармы были размещены в Муравьях, Кречевицах, в Новоселицах, в с.Медведь и у Старой Руссы на берегу оз.Ильмень. Во время военных действий 1941-1945 годов, памятник истории сильно пострадал.
Припарковав авто у действующего магазина рядом с казармами, отправляемся на осмотр.
У входа расположился ряд мемориальных досок. Первая из них оповещает посетителей о том, что архитектором данной постройки выступил В.П. Стасов. Вторая напоминает, что в 1838 г. в гусарском полку здесь служил М.Ю. Лермонтов. Третья сообщает о службе Богословского Н.Г. в церкви д.Селищи. Ну и, наконец, четвертая табличка повествует о рождении Дягилева С.П. в Селищенском военном городке.
А мы продолжаем изучение памятника архитектуры изнутри.
Сильно пострадав во время ВОВ и проведя 70 лет в запустении, здание нуждается в капитальном ремонте. Каким-то чудом до наших дней дошли опоры и фрагменты перекрытий.
Местами кирпичная кладка сильно повреждена, но кое-где она сохранила свои первозданные черты.
Сегодня даже сложно представить, что когда-то по этим коридорам ходили офицеры Российской Империи.
18.
При возведении портика главного фасада казарменной церкви, использовались чугунные капители колонн.
Внутренние колонны храма также имеют чугунные капители.
А вот и тот самый манеж, в конструкции которого не применялось ни одной промежуточной опоры.
Осмотрев остатки казарм, продолжаем изучать каменные памятники Новгородской области. Далее по очереди в списке достопримечательностей, значится Кирпичный Останец.
Кирпичный останец
(GPS: 58.690300, 31.497958)
Краткая историческая справка: Кирпичный останец – остатки каменных казарм Муравьевского полка, входившего в шестерку военных сооружений графа Аракчеева, наряду с сохранившимися Аракчеевыми казармами. На деле же, останец представляет собой одиноко стоящий посреди поля фрагмент стены казармы.
22.Кирпичный останец
Фотографируемся на фоне руин и продолжаем дальнейший путь.
Следующим объектом, который мы запланировали в качестве обязательного к просмотру, стал памятник деревне Ложитово.
Памятник деревне Ложитово
(GPS: 58.664353, 31.492205)
Краткая историческая справка: Памятник деревне Ложитово представляет собой два небольших гранитных элемента, установленных друг на друга. Памятник был открыт бывшими жителями деревни в 1987 году, в память о домах и судьбах, разрушенных в ходе военных действий Великой Отечественной Войны. Деревня была практически стерта с лица земли немецкими войсками в 1941 году.
В данный момент памятник расположен в тесном соседстве с чьим-то частным домом. Подход к нему перекрыл микроавтобус. Похоже, что жизнь на этой территории налаживается. Очень хочется верить, что повторения событий того страшного времени не произойдет.
Ну а мы, тем временем, продолжаем маршрут по Новгородской области и направляемся к следующей точке – старому немецкому мосту через многочисленные притоки реки Волхов.
Старый немецкий мост
(GPS: 58.641559, 31.425522)
Краткая историческая справка: К сожалению, найти какую-либо подробную информацию по данному объекту у нас не получилось. Из описания можно выделить лишь то, что мост представляет собой однопролетную конструкцию, состоящую из металлических ферм, покрытых сплошным деревянным настилом. Движение по нему одностороннее. До и после моста установлены знаки приоритета движения. Ориентировочная дата постройки – 1941-1944 годы.
Подробно осмотрев этот объект, выдвигаемся в сторону Великого Новгорода. При планировании маршрута мы договорились, что в первый день осматриваем достопримечательности Старой Руссы, а второй целиком посвящаем Новгородской земле. Однако, проезжая мимо, мы все же сворачиваем к старому немецкому ДОТу.
Старый немецкий ДОТ
(GPS: 58.559846, 31.272835)
ДОТ расположен прямо посреди плотно застроенного жилого массива в самом городе.
Понимая, что географическое положение объекта накладывает на его сохранность определенный отпечаток, мы, не теряя времени на детальный осмотр, выезжаем из города и направляемся к совсем новой достопримечательности д.Новоселицы – дому с динозаврами.
Дом с динозаврами
(GPS: 58.514084, 31.694516)
Вот такие необычные фигурки живут за ажурной оградой палисадника, в доме образцового содержания №46а.
Все на том же заборчике мы разглядели табличку с номером телефона хозяина, предлагающего выполнить работы по устройству декоративных и арт.объектов различного рода. Теперь все стало на свои места. Оказывается, мастер использует динозавров в качестве рекламы своему творчеству.
Ну, что ж, попрощавшись с довольно милыми представителями эпохи доледникового периода, отправляемся дальше – к церкви Архангела Михаила в д.Новоселицы.
Церковь Архангела Михаила в д.Новоселицы
(GPS: 58.517902, 31.699830)
Краткая историческая справка: Церковь Архангела Михаила построена на территории бывшей воинской части №22558, переведенной отсюда в г.Ставрополь в 2009 г. Строительство храма велось с 2002 по 2008 г. силами местных жителей, прихожан, предприятий Великого Новгорода, частных инвесторов и солдат воинской части. Освящен храм 21.11.2008 года.
При входе в храм установлена мемориальная табличка с наименованиями инвесторов строительства.
Покидаем территорию военного городка и держим путь к следующему объекту истории – храму Введения Пресвятой Богородицы Во Храм в Броннице.
Храм Введения Пресвятой Богородицы Во Храм в Броннице
(GPS: 58.451304, 31.652575)
Краткая историческая справка: Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Броннице построена архитектором Стасовым В.П. на месте утраченной деревянной церкви в 1828-1833х годах. Немногим позже здание церкви подвергается существенным изменениям. В период гонения советской власти, была закрыта. Последние реставрационные работы проведены в 1970-х годах. На сегодняшний день храм полностью заброшен.
Здание храма расположено на довольно высоком холме. Чтобы на него взобраться, учитывая все еще лежащий местами подтаявший снег, нам приходится усердно потрудиться. Стараемся выбирать наиболее сухие участки холма.
Даже сегодня, будучи заброшенным и в абсолютном запустении, здание храма поражает своим могуществом и величием форм.
Перед этой мощью не смогли устоять и откровенно атеистично настроенные участники нашей команды. Храм всех заставил восхититься своей былой красотой и особенной энергетикой.
Не смотря на проведенные реставрационные работы в 70-е годы прошлого века, храм постепенно приходит в упадок и разрушается. Деревянные балки стропильной системы подвергаются гниению и обрушивают перекрытия, штукатурка утеряна, а незащищенные кирпичные стены рассыпаются прямо на глазах.
Правда, кое-где сохранились элементы церковной утвари.
Местами просматриваются и остатки росписи стен.
Обходим храм с тыльной стороны и делаем фото его заднего фасада.
Сняв последний кадр, отправляемся дальше.
Следуя вдоль восточного берега оз.Ильмень, держим путь в направлении Старой Руссы. Проезжая мимо Церкви Серафима Саровского в п.Парфино и мемориалу советских танкистов с танком КВ-1С, делаем еще одну остановку.
Церковь Серафима Саровского и памятник танку в п.Парфино
(GPS: 57.982426, 31.641559)
Краткая историческая справка: Строительство деревянной церкви Серафима Саровского велось в период с 1992 по 1995 г. силами прихожан, частного благотворителя и действующего настоятеля храма. Деревянная рубленная церковь выдержана в духе православного зодчества XVII века. Долгое время в поселке не было ни одного полноценного храма. Прихожане молились в небольшом помещении, по факту представляющим обычный деревенский дом с тремя фасадными окнами. Освящение действующей церкви произошло 25.05.1995 года. Рядом с храмом построен мемориал советским танкистам с довольно редким экземпляром танка КВ-1С.
Подойти ближе к храму не получилось из-за закрытой на замок калитки. Видимо, мы попали в нерабочее время. А вот памятник советскому танку удалось рассмотреть во всех деталях.
ZhDrovosek настолько проникся его видом, что захотел сделать фото на память.
Монумент с танком является частью мемориального комплекса. На его территории размещены таблички с фамилиями бойцов, павших за освобождение родной земли от немецких захватчиков.
В очередной раз осознав, что за каждой фамилией скрывается чья-то оборванная жизнь, мысленно благодарим этих героев за их бессмертный подвиг и продолжили маршрут.
Через небольшой отрезок времени мы въезжаем в Старую Руссу.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
Новгородская земля. Часть I
Отчет о посещении достопримечательностей в сторону Новгорода (Почтовая станция Померанье, Казармы Аракчеева, Кирпичный останец, деревня Ложитово)
Почтовая станция Померанье, Казармы Аракчеева, Кирпичный останец, деревня Ложитово, достопримечательности Ленобласти, памятник ВОВ, куда поехать в Ленобласти, интересные места