Краеведение и автопутешествия

Новгородская земля (ч. 2)

Итак, напомню, что предыдущая часть выезда в Новгородские земли закончилась на въезде в Старую Руссу.

 Краткая историческая справка:
 Старая Русса – один из древнейших городов славянской Руси. Первые упоминания о нем в летописях датированы еще 1167 г. Однако современные археологические раскопки подтверждают факт существования города даже в XI веке.
 Однозначного мнения историков по поводу основателя города нет до сих пор. Наиболее распространенная версия гласит о том, что князь Рус, брат князя Словена, приходившийся потомком князя Скифа, поставил в месте слияния реки Порусья и Полисть свой город.
 За всю свою многовековую историю Старая Русса неоднократно подвергалась полному сожжению и разорению в результате военных действий. Известность ей принесли щедрые соляные источники. Здесь в промышленных масштабах добывали поваренную соль, поставляемую не только в Новгородские земли, но даже и в столицу.
 В XIX веке Старая Русса приобретает новый статус – российской здравницы. Сюда часто съезжается московский и петербургский бомонд, деятели культуры и искусства.
 Во время Великой Отечественной Войны город был оккупирован немецкими войсками. Учитывая близость к передовой, он сильно пострадал от артобстрелов.
 В наше время каждой осенью, сюда съезжаются толпы иностранных и отечественных туристов, не безразличных к творчеству гениального русского писателя - Ф.М. Достоеского, написавшего здесь свои лучшие произведения.

При выборе ночлега, мы остановились на гостинице «Полисть». Отмечу, кстати, что это вполне достойная гостиница со всеми удобствами, стоянкой, «шведским» столом на завтрак (обширное разнообразие блюд, в отличие от именитых европейских отелей, приятно удивило), бесплатным wi-fi, телефоном, телевидением, очень доброжелательным персоналом и прочими благами цивилизации. И вот за весь этот «джентельменский» набор мы заплатили что-то около 2 тыс.руб за двухместный номер. Вполне неплохо по нынешним ценам!

Перегружаем вещи из машин в номер и отправляемся на осмотр вечернего города. Начинаем изучение достопримечательностей с едва ли не самого древнего памятника культуры Старой Руссы – Спасо-Преображенского монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь

(GPS: 57.993980, 31.360193)

 Краткая историческая справка:
 Первые упоминания в летописях о Спасо-Преображенском монастыре датированы 1192 годом. Вначале обитель представляла собой комплекс деревянных построек, но в 1193 году, по указу новгородского князя Ярослава Владимировича, на месте деревянного монастыря строятся каменные здания.
 Из-за близкого соседства с давним врагом российских земель – Швецией, монастырь неоднократно разорялся и сжигался. Не отставали от шведов и литовские войска, так же воевавшие с новгородцами и разрушавшие город.
 Во время притеснения церкви в 1920-1930 гг., основные монастырские постройки не разрушили, но вместо подсобных сооружений вокруг монастыря выросли жилые дома.
 В Великую Отечественную Войну в монастырских стенах размещается фашистская комендатура.
 В 60-е годы прошлого века проводятся восстановительные работы сильно пострадавших от бомбежек зданий. В 1973 году здесь открывается краеведческий музей, функционирующий до сих пор.

Припарковав авто в одном из соседних дворов, делаем несколько фото на фоне сурово-пасмурного Старо-Русского неба.

Спасо-Преображенский монастырь, alexbelykh.ru
47.

В фасаде строений комплекса реставраторы решили сохранить историческую кирпичную кладку.

Спасо-Преображенский монастырь, alexbelykh.ru
48.

Обходим монастырь с обратной стороны.

Спасо-Преображенский монастырь, alexbelykh.ru
49.

Как я ни старался исключить из кадра жилые дома, но это оказалось практически невозможным. Они стоят настолько близко к памятнику истории, что при любой компоновке кадра проскакивают то здесь, то там.

Интересно, а 4 разных типа окон – это изначальная задумка архитектора или результат многовековых изменений облика храма?

Спасо-Преображенский монастырь, alexbelykh.ru
50.

Учитывая довольно позднее вечернее время, музей оказался закрыт. Поэтому следующим объектом в списке достопримечательностей Старой Руссы, для нас становится Храм Воскресения Христова или Воскресенский собор.

Храм Воскресения Христова или Воскресенский собор

(GPS: 57.988075, 31.352459)

 Краткая историческая справка:
 Воскресенский собор возник на месте небольшой деревянной церкви, входившей в комплекс оборонительных сооружений в месте слияния р. Перерытицы и р.Полисть. В XVII веке здесь располагались крепостные деревянные стены, обозначенные каменными башнями по углам и мощными городскими воротами.
 В конце XVII века обветшалая деревянная церковь, являющаяся соборным храмом Старой Руссы, перестраивается и на ее месте возникает каменный собор. В начале XVIII века к небольшому зданию храма пристраивают двухуровневую колокольню.
 В результате роста численности населения города, стены собора перестали вмещать всех желающих. Поэтому, по указу императора Николая I, собор увеличивается и перестраивается.
 В 1936 г. храм закрывается. Позже в нем устраивают краеведческий музей. В ходе второй мировой войны фашистские войска размещают здесь своих лошадей, превратив православную святыню в конюшню.
 Первая полноценная служба в отреставрированном Воскресенском соборе состоялась лишь в 2009 году.

На этот собор мы обратили внимание еще переезжая по деревянному мосту через р.Полисть. Он издалека приковывает к себе взгляды горожан и гостей города яркой раскраской фасада, разнообразием контрастирующих белых декоративных элементов и позолотой куполов.

Храм Воскресения Христова, alexbelykh.ru
51.

Не смотря на окончание основного комплекса строительных работ в 2009 году, вагоны-бытовки с территории еще до сих пор не вывезли. Но это абсолютно не мешает нам насладиться мастерством зодчих прошлого. Собор просто великолепен.

Храм Воскресения Христова, alexbelykh.ru
52.

Обойдя храм по периметру, есть возможность спуститься по деревянной лестнице на берег извилистой реки.

Храм Воскресения Христова, alexbelykh.ru
53.

В окружении молодых елей, стоя на вершине небольшого холма, храм выглядит весьма эффектно.

Храм Воскресения Христова, alexbelykh.ru
54.

Здесь же, лицевой частью в направлении реки, установлен памятный крест.

Храм Воскресения Христова, alexbelykh.ru
55.

Продолжаем экскурсию и от ворот Воскресенского собора, отправляемся на осмотр тихих городских улочек.

Старая Русса
56. Одна из улиц Старой Руссы
Старая Русса
57.
Старая Русса
58.

Здесь мы натыкаемся на дом, в котором жила Грушенька – прообраз героини Достоевского. Кстати, сам писатель жил неподалёку — в доме на противоположном берегу речки.

59.

К нему-то «в гости» мы и направляемся.

60.

Как же странно осознавать, что всего каких-то 100-150 лет назад, в этом небольшом деревянном доме зеленого цвета с незатейливыми витражами веранды, жил и творил один из величайших писателей русской литературы. Когда-то он, также как и мы сейчас, бродил по гранитной мостовой, любовался видом склонившихся над речкой ветвей и вершил судьбы своих вымышленных персонажей.

61.
62.

А совсем рядом с домом писателя расположился еще один объект нашего выезда – церковь Мины Великомученника.

Церковь Мины Великомученника

(GPS: 57.981860, 31.358132)

 Краткая историческая справка:
 Церковь Великомученика Мины – небольшой храм из красного кирпича, довольно нетипичной для новгородских земель архитектурной формы.
 Предположительной датой постройки принято считать 30-40 годы XV века. Здание церкви неоднократно перестраивалось.
 Существует легенда о том, что шведы, в результате очередного военного набега на Старую Руссу, въехавшие в церковь на конях и осквернившие этим храм, тут же ослепли.

К сожалению, храм оказался закрыт. Ограничиваемся его осмотром только снаружи.

Церковь Мины Великомученника
63.

Древний архитектор украсил стены православной символикой.

Церковь Мины Великомученника
64.

На церковной территории расположено несколько захоронений с надписями на старо-славянском языке, которые мы безуспешно пытались прочесть.

Церковь Мины Великомученника
65.
Церковь Мины Великомученника
66.

Оставив эти безнадежные попытки, направляемся к церкви Великомученника Георгия Победоносца.

Церковь Великомученника Георгия Победоносца

(GPS: 57.983666, 31.357542)

 Краткая историческая справка:
 Церковь Георгия Победоносца – небольшой храм квадратной формы, построенный в XV веке. Предположительно, данная постройка возведена на месте существующей здесь ранее и утраченной деревянной церкви.
 Во время антицерковного советского прошлого, в 1957 году была полностью демонтирована и уничтожена 35-метровая колокольня храма.
 В настоящее время церковь действующая. Здесь проводятся регулярные службы.
Церковь Великомученника Георгия Победоносца
67.

Заходим внутрь. В момент нашего посещения, в храме проводилась служба. Чтобы не доставлять неудобств молящимся, делать фото я не стал.

Церковь расположена на одной из старых уютных улочек Старой Руссы, с аккуратными деревянными домиками. Один из них попал в объектив фотокамеры.

Церковь Великомученника Георгия Победоносца
68.

Еще немного покатавшись по засыпающему провинциальному городку, направляемся к последней на сегодня достопримечательности – Никольской церкви (Церкви Николая Чудотворца) и памятнику Ф.М. Достоевскому.

Никольская церковь и памятник Ф.М. Достоевскому

(GPS: 57.984561, 31.361062)

 Краткая историческая справка:
 Храм Николая Чудотворца - каменная церковь, построенная в 1371 году, во времена правления Дмитрия Донского. В результате разрушительного набега литовцев в 1614 году, храм был опустошен и простоял в таком виде вплоть до середины XVII века.
 В 1710 году проводится реконструкция. Стены церкви частично демонтируют и на старом фундаменте возникает обновленный храм.
 В 1930 году церковь закрывают, но уже в июне 1931 года, по просьбе верующих, здесь возобновляются служения. В 1935 г. население Старой Руссы утрачивает необходимость в храме и его закрывают.
 Во время Великой Отечественной Войны, здание сильно пострадало от артобстрелов. В начале 1960-х годов проводится комплекс реставрационных работ, а немногим позже здесь открывают краеведческий музей.
 Современный облик храм приобретает лишь в 2008 году, после окончания восстановительных работ.

Никольская церковь69. Памятник Ф.М. Достоевскому и храм Николая Чудотворца

Судя по ухоженности памятника и по заботливо уложенному у его подножья венку, складывается впечатление, что память о Достоевском здесь свято чтут.

Никольская церковь
70.

Сквер вокруг памятника похож на излюбленное место отдыха горожан. Несколько тётушек, мирно беседовавших здесь на скамеечках, недоверчиво поглядывали в мою сторону. То ли они боялись попасть в кадр, то ли просто оценивали странного молодого человека, отделившегося от стайки одинаковых автомобилей – не понятно )

Сделав несколько фото, тороплюсь скорее присоединиться к заждавшимся ребятам, чтобы отправиться в гостиницу. Там мы сдаём под охрану своих верных коней и расходимся по номерам.

Сегодняшний день оказался очень насыщенным и богатым на события. Но и завтрашний, судя по планам, обещает быть не менее интересным.

Продолжение…


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

Новгородская земля. Часть II

Отчет о посещении достопримечательностей Старой Руссы (Спасо-Преображенский монастырь, Дом Достоевского и другие объекты)

Спасо-Преображенский монастырь Старая Русса, Дом Достоевского Старая Русса, Воскресенский собор Старая Русса, Церковь Мины Великомученника Старая Русса, Церковь Великомученника Георгия Победоносца Старая Русса,

Оставьте комментарий

Translate »