Cвершилось! Вот и наступил очередной Новый год. Вся страна отдыхает и радуется долгожданным выходным, а мы снова не сидим без дела. В Петербург пришла настоящая зима, а это значит, что заснеженные грунтовки и укрывшиеся белым пуховым одеялом леса зовут, манят к себе. Ну и как тут не восполaьзоваться случаем? В общем, мы снова в путь.
Сегодня мы едем на осмотр военных достопримечательностей Всеволожского района.
Встреча
Морозное утро первых дней Нового года выдалось ясным и безоблачным. Неторопливое январское солнце разливалось по небу розовыми оттенками, намекая на прекрасный день. Пользуясь безлюдностью на парковке у «Мега Парнас» делаем традиционное предстартовое фото.
1. Экипажи
2. Мой младший штурман готова и пристегнута
3. Штурман Drovosek’a тоже готова и передает привет маме
Раз уж фото-ритуал выполнен, можно навернуть несколько кругов перед комплексом, оттачивая мастерство контролируемого заноса на полном приводе и выдвигаться в путь.
Аааа, чуть не забыл! Как же без фотографии супергероя нашего времени — Павла Владимировича? )
4. Серьезен и прекрасен. Кстати, пока еще холост. За контактами — ко мне. Процент за сводничество возьму не большой 😉
Итак, друзья, шутки в сторону. Краеведение — дело ответственное и важное ) Сегодняшний осмотр мы начинаем с плотины Лаврики на р.Охта
Плотина Лаврики на р.Охта
(GPS: 60.08946, 30.45544)
Краткая историческая справка:
Плотина на реке Охта – небольшое сооружение, предположительно построенное для водоснабжения расположенной в северо-восточном конце разлива насосной станции опытного производства химического завода (ГИПХ).
Плотина расположена в Капитолово (фин. Kopittala), а точнее, практически в садоводстве Лаврики. Это название садоводству дала находящаяся по соседству одноименная деревня, получившая, в свою очередь, название от финского названия Laurikkala.
5.
Припарковав машины на площадке рядом с плотиной, по переброшенному через реку пешеходному мосту переходим на противоположный берег. Когда-то в планах застройки этот мост должен был стать автомобильным. Но планы так навсегда и остались лишь на бумаге.
6. Джимни парковка
Температура за бортом устоялась на отметке -18 и р.Охта скована толстым льдом. Но в месте перепада высот бурлят мощные водяные потоки, создавая дымку на поверхности.
7.
В этом районе через Охту проходит сразу 7 линий электропередач в один ряд, часть из которых питают «Северную ТЭЦ». Пейзаж вокруг урбанистический.
8. Панорама из 9 кадров (можно кликнуть для увеличения)
Местность здесь пересеченная, спуски и подъемы часто сменяют друг друга, что положительно сказывается на общей температуре тела, не давая замерзнуть.
Мороз? Не, не слышали.
9. Кажется, кто-то умаялся взбираться в горки
Вдоволь побродив по окрестностям, возвращаемся к машинам и продолжаем выезд посещением засекреченного командного пункта.
Засекреченный командный пункт
(GPS: 60.20305, 30.23171)
Краткая историческая справка:
Засекреченный командный пункт КаУР «Сарженка» (6 армии ВВС и ПВО). Позывной – «Аккорд». Дата постройки – 1943. Внутри располагалась АТС и военный штаб. Еще совсем недавно объект был действующим. Об этом говорит очень хорошо сохранившаяся отделка помещений, лампы освещения и остатки аппаратуры, найденные при осмотре.
Сразу оговорюсь, что объект оправдывает свое название. Со стороны подъезда виден только вход в сооружение. Все остальные помещения — операторские посты, склады и разноуровневые коридоры, надежно спрятаны от посторонних глаз под толщей земляных насыпей. Отправляемся на осмотр.
10.
Отделка помещений сохранилась в очень достойном состоянии, хоть местами краска и начала осыпаться.
11.
На дверях видны таблички с номерами помещений.
12.
Кое-где на стенах ещё можно встретить остатки электроприборов и розетки советского образца.
13.
14.
На дверях сохранились даже замки. Уж не знаю почему, но этот факт меня очень удивил.
15.
Галереи коридоров петляют и выводят из помещения в помещение. Масштабы впечатляют.
16.
Еще одно подтверждение тому, что совсем недавно командный пункт использовался по назначению — табличка напечатана на современном принтере.
17.
Очередной коридор ведет в зал с арочным перекрытием.
18.
19. Все, что осталось от секретной аппаратуры
В небольшой выгороженной комнатке обращаю внимание на звукоизоляционные материалы советской эпохи.
20.
Паша, тем временем, обнаруживает помещения встроенного второго этажа и вскарабкивается вверх по приставленной деревянной лестнице.
21.
А следующие информационные таблички я уж никак не ожидал увидеть при эксплуатации военного комплекса 1943 года постройки.
22. Направление движения при эвакуации
23. Место хранения огнетушителя
Выходит, что военные покинули этот объект даже позже, чем я предполагал. Тогда странно, что за такой короткий срок вандалы умудрились привести его в такое состояние (
Обнаружив свет в конце темного помещения, идем в его направлении и выходим на улицу. Получается, что мы прошли по многочисленным коридорам и вышли с другой стороны сооружения. Так и есть. С этой стороны командный пункт выглядит иначе.
24.
Совсем рядом, в таких вот кирпичных «домиках», расположены вентшахты.
25.
Уже после выезда я нашел информацию, что в радиусе 200-300 метров здесь разбросано много однотипных бункеров на 2 комнаты. Очень жаль, что эта информация не попалась мне на глаза раньше. Ну, ничего, зато будет повод вернуться сюда еще раз, желательно в теплое время года, чтобы рассмотреть все подробнее.
В процессе осмотра мы настолько увлеклись, что совершенно потеряли счет времени. Похоже пора сделать небольшой кофе-брейк. Пока ребята пьют чай, я хожу по окрестностям с камерой, пытаясь хоть как-то запечатлеть красоту зимнего леса.
26.
Но вряд ли хоть одна камера сможет передать чувства, которые испытываешь глядя на эту красоту собственными глазами.
27.
Джина бегала вокруг и радовалась снегу, лесу, свободе…
28. Джинозавр задумалась
… не забывая при этом периодически портить кадр )
29. Фото из серии «Ничего, что я к Вам «лицом»?
С четвертого дубля мне удалось сделать групповой кадр без заднего фасада Джины.
30.
Плотно перекусив, кое-кто решил устроить тихий час прямо в сугробе.
31.
Но время не ждет, поэтому грузимся по машинам и выезжаем к следующей точке — ДОТу КаУР «Алмаз».
ДОТ КаУР «Алмаз»
(GPS: 60.2162, 30.13023)
Краткая историческая справка:
ДОТ с позывным «Алмаз» - артиллерийский полукапонир на две 85-мм артиллерийские установки, входивший в состав линии КаУР. Дата постройки – 1932 год.
Долгое время находился в законсервированном состоянии. Орудия были смазаны, входные двери заварены, поэтому он так хорошо сохранился до наших дней.
По неподтвержденным данным стволы орудий спилены в 1999 году.
Не смотря на то, что мы здесь уже не первый раз (напомню, что мы уже были здесь раньше в ходе выезда «Рейд по ДОТам КаУР (09.05.2014)»), мне было интересно посмотреть на изменения в этом районе спустя 1,5 года. Но я не заметил каких-либо кардинальных перемен ни в лучшую, ни, слава Богу, в худшую сторону (если не считать разрастающиеся как грибы после дождя коттеджные поселки). Но мы отвлеклись. ДОТ «Алмаз».
32.
33.
Снимать еще раз внутреннее состояние ДОТа я не стал (фото можно посмотреть по ссылке выше). Поэтому особо долго мы здесь не задержались, а направились сразу к трехорудийному ДОТу, расположенному с противоположной стороны карьера.
Трехорудийный ДОТ КаУР (№44)
(GPS: 60.21419, 30.12984 )
Краткая историческая справка: Пулеметный 3х амбразурный одноэтажный ДОТ был совмещен с наблюдательным пунктом. Построен в 1932 г. Расположен на высоком песчаном склоне, исключающем вероятность подъезда тяжелой техники. Благодаря выгодному положению и имевшимся двум перескопам (один в комендантской комнате, другой в одном из 2х казематов) мог использоваться в качестве командно-наблюдательного пункта. В случае необходимости обеспечивал огневое прикрытие ДОТу «Алмаз». Толщина бетонных стен – 1,4 м, толщина покрытия - 1,2 м.
Чтобы попасть к этому огневому рубежу, необходимо взобраться наверх по высокой земляной насыпи.
34.
35.
Местность с вершины холма просматривается как на ладони.
36. Панорама карьера из 6 кадров. «Круги на полях» — дело рук Drovosek’a
А с обратной стороны холма ДОТ защищает живая стена из стройных сосен.
37.
Делаем последний кадр укрепления и торопимся до наступления темноты попасть к еще одному объекту КаУР.
38.
Трехорудийный ДОТ КаУР
(GPS: 60.21407, 30.12573)
К моменту пока мы, проваливаясь в сугробы по колено, добрались до точки с нужными координатами, на улице совсем стемнело и похолодало настолько, что замерзла даже смазка в камере (чем меня очень сильно удивила). Поэтому я добавлю всего один кадр огневой точки. Остальные снимки оказались совсем смазанными и неприглядными (
39.
При свете фонарей бегло осматриваем ДОТ и скорее направляемся к машинам, чтобы в них отогреться и набраться сил для обратной дороги.
Как-то так и прошел очередной краеведческий выезд к объектам Всеволожского района. Мы слегка замерзли, слегка устали, но успели осмотреть несколько достопримечательностей Ленобласти и провести день в приятной компании. Выходные удались.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.