Краеведение и автопутешествия

Бесов камень, Волковицкая башня и усадьба Ознаково

В то время, как кто-то подводит итоги минувшего года в соцсетях и на приватных страницах, когда во всех городах и селах с полок продуктовых магазинов сметаются съестные припасы, когда вся страна готовится к встрече Нового 2016 года и строит на него наполеоновские планы, мы едем… в лес!

Видимо так уж выстроились звезды, что в последнее воскресенье уходящего года мы не присоединились к участию в подготовке к встрече Нового года. Вместо этого мы нашли интересные объекты на карте Ленобласти, загрузили их в навигатор и просто сбежали из города со всей его суматохой и мишурой. В качестве направления выбран Ломоносовский район, а изюмом выезда стал мистический и идолопоклонный Бесов камень. Таким образом мы решили отдать дань уважения прошедшему 2015 году.

Что ж, встречаемся в знакомом месте и стройной колонной в составе трех джимников выдвигаемся в сторону Пулковского шоссе, где к нам должен присоединиться четвертый брат-сузуковод.


1. Встреча

2. Drovosek грузит так и не пригодившиеся в тот день траки

3. Джина контролирует процесс и строит глазки в надежде получить вкусняшку
Всё готово, все на местах, выезжаем.
Первой достопримечательностью становится Волковицкая башня в поселке с одноименным названием.

Волковицкая башня

(GPS: 59.64483, 29.83519)

Краткая историческая справка:
Местная легенда утверждает, что башня - форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага.
На самом деле, "Волковицкая башня" - это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка одноименной усадьбы. В настоящее время территория вокруг башни, в том числе березовая аллея, ведущая к ней, застроена коттеджами.
Волковицкая башня 4.
Башня неплохо сохранилась, однако без должного ухода старая известковая кладка продержится недолго.
Волковицкая башня 5.
Оконные проемы со стороны входа кое-как заложены валунами. Но окна на обратной стороне, равно как и главный вход, зияют пустотой.
Обойдя башню вдоль и поперек, находим нужные нам условные знаки и отправляемся на поиски тайника, который был успешно взят.
6. Содержимое тайника
И мы отправляемся дальше к основному и самому сложному, с точки зрения подъезда, объекту — Бесову камню.
7.

Проехав населенный пункт Сельцо, сворачиваем с трассы направо в точке (GPS: 59.62286, 29.51109). Тем временем выглянуло солнце и настроение в команде краеведов резко улучшилось. Где-то за поселком Модолицы начались живописные холмистые поля, окруженные зелёной стеной елей. И все это на фоне яркого, чистого неба. Красота да и только! Ну и как тут не сфотографироваться?

— Ребят, а может свернём в поле и пофоткаемся на фоне голубого неба? — спрашиваю я в рацию.
— Да, давайте! — перебивая друг друга, отвечают они.

Джимниводы! Что тут скажешь? Им лишь бы есть, да фоткаться ) В общем, ответ вполне предсказуем и вот мы уже мчимся по скошенной траве на один из холмов.
Пока выстраивали машины, собаки, радуясь свободе, носились взад-вперед, не веря своему счастью. Все же в городе им скучновато, а тут такой простор, бегай — не хочу.

8. Джина убегает от Паши или Паша догоняет Джину. Или они оба убегают от Джимников? В общем, запутали они всех окончательно )
9. Тыгыдмские лошадки на свободе. Джина видит цель, идёт на взлёт

Машины построены, фото сделано.

10.

Но, похоже, неугомонные джимниводы задумывают какой-то новый коварный план.

11.

Экшена им, видите ли, маловато. Запрягают Грушу в гоупро.

12. Гоу, Груша, гоу!

Джина что-то сочувствующе передала коллеге и убежала по своим делам.

13. Последние наставления перед стартом
А мы делаем ещё несколько кадров в полях.
14. Drovosek и холмы
Андрей Паровоз придумал выстроить тень паровозика. Видимо у него это профессиональное.

15. Джимни ненормального человека SUZUKIных Детей
16. Джимни нормального человека

Всё, теперь точно все довольны и мы продолжаем путь к Бесову камню… А, нет ещё!

— Ребят, езжайте вперёд, я сниму вас сзади! — снова говорю я в рацию и едва успеваю поймать машину, подпрыгнувшую на откуда-то появившейся посередине дороги кочке.

Все-таки частенько мне не хватает третьей руки. Вот было бы здорово одной рукой нажимать кнопку тангенты, второй — снимать, а третьей — рулить. Вопрос эстетики и соблюдения равновесия отложим для критиков. Ладно, мы отвлеклись. Итак, едем дальше.

17. Дорога к камню
Когда я был здесь в 2013, мы с боем прорывались и штурмовали этот участок, особенно на обратном пути — в горку. А сегодня, благодаря лёгкому морозцу, сковавшему лужи и колею, мы проехали туда и обратно совершенно не прилагая усилий.
18.

Последние метров 400 дались со скрипом. Причём, в буквальном смысле. Скрип и стук от веток был по стёклам, по багажнику, по дверям и крыльям машин. Сжав зубы от неприятного звука и страдающего лако-красочного покрытия, упорно продолжаем ехать вперед, напоминая себе, что мы внедорожники и таков уж наш удел. Объезжая припорошенные снегом, торчащие посередине колеи пни и камни, с одним из которых мост Джимасана разминулся в считанных миллиметрах, выезжаем к огромному гранитному валуну. Ну, здравствуй, Бесов камень!

Бесов камень

(GPS: 59.67486, 29.51418)

Краткая историческая справка:
"Бесов камень" это огромный валун высотой 4-5м, в обхвате - 38м. Расположен он в лесу среди заболоченной местности, однако несмотря на это полностью лежит на поверхности (вероятно расположен на островке из коренных пород - известняков). На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.
 Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, но при обследовании удалось рассмотреть только два косых креста на северной стороне камня и несколько неопределенных знаков на вершине (по некоторым сведениям христиане выбили на камне буквы православных молитв - на вершине есть несколько меток напоминающих буквы латиницы, впрочем возможно это уже следы современных посетителей).
Бесов камень19.
И снова габариты камня меня удивляют. С одной стороны, что здесь такого? Ну, камень и камень. Таких валунов в той же скальной Карелии полно. Да, это так. Но если учесть, что в радиусе десятков километров от него раскинулась исключительно равнинная местность, то становится непонятно каким образом он здесь очутился.
По одной из версий валун является напоминанием о ледниковом периоде. Якобы, он был за много столетий выдавлен из слоя грунта наверх, пока полностью не очутился на поверхности. Не знаю так это или нет, но то, что место здесь действительно таинственное и интересное — факт.
А уж если Вы любите всякие страшности и ужасности, то Вам точно стоит здесь побывать. Гуляя по округе, создается впечатление, что густой, беспорядочно растущий лес, пытается скрыть валун от посторонних глаз. А давящие ветви деревьев
по обеим сторонам узкой дорожки, образуют тоннель, добавляя мистицизма местности.
Бесов камень20.
В общем, мы настолько впечатлились увиденным, что нам захотелось… поесть. Да-да. Прямо здесь, не отходя далеко от валуна ) Принеся в дар духам леса свежесваренный чай «от Светланы» и хорошенько перекусив, выдвигаемся в обратный путь.
21.
Выехав на асфальт, наша команда тут же уменьшилась ровно наполовину. Хочется верить, что это не происки валуна, а действительно неотложные дела Паши и Андрея Паровоза, заставили их вернуться в город.
Подумав, что ещё достаточно светло для возвращения домой, мы продолжаем изучение Ленобласти посещением бывшей усадьбы Ознаково.
А т.к. «я знаю короткую дорогу» и «давай здесь срежем» наши любимые выражения, маршрут прокладываем по грунтовой дорожке, повернув направо в точке (GPS: 59.57063, 29.63505).
Миновав деревню Горки, дорога становится всё «лучше» и «лучше», то ныряя в лес, то выводя на открытые полянки.
22. Лесной хайвей
Минут через 15 бесконечной тряски и подпрыгиваний в салоне, Джина окончательно скатилась между спинкой пассажирского сидения и задним диваном, пытаясь зафиксировать свое положение в пространстве при помощи передних лап )
Проезжая мимо точки (GPS:
59.51898, 29.65985), мы наткнулись на руины жилого дома с очень толстыми стенами, выложенными из валуна.
23. Руины финского дома

Тем временем на улице окончательно стемнело, а ухабистая лесная дорожка и не думает заканчиваться.

— Будет весело, если мы где-то в конце пути упрёмся в толстое поваленное дерево, а Паша с пилой сейчас едет в город, — говорю я в рацию Drovosek’y.
— Да, придётся разворачиваться и «пилить» всю эту дорогу назад, — отвечает он.
— Не хотелось бы, — соглашаюсь я.

Не проходит и 3 минут, как дорогу нам преграждает… толстое поваленное дерево! )

24. Приехали

— Ну ты, блин, накаркал, — смеётся Drovosek выходя из машины.
— Да уж. Точно, — соглашаюсь с ним. А что ж ещё остаётся? )

Но на деле всё оказалось не так страшно. Какой-то хороший человек распилил упавшее дерево на куски, но не убрал с дороги. Поддеваем их тросом, цепляем к машине и просто отодвигаем в сторону. Через пару минут дорога свободна и можно ехать дальше. Спасибо тебе, добрый человек с бензопилой! Ручными пилками мы бы пилили это бревно до утра )
25. Дорога свободна
Выбравшись из леса уже ночью, мы решаем всё-таки доехать до бывшей усадьбы. Не зря же мы столько тряслись по ухабам, чтобы отступить в самом конце пути. Ещё каких-то три километра по вымощенной булыжником дороге и мы на месте.

Усадьба «Ознаково»

(GPS: 59.53331, 29.70923)

Краткая историческая справка:
Точных данных о времени постройки усадьбы "Ознаково" и её владельцах нет. По данным из интернета усадьба была возведена между 1831 и 1862 годами, а одной из последних владелиц была Клавдия Константиновна Зконопниц-Грабовская, родственница директора Царскославянской бумажной фабрики.
На текущий момент от усадьбы остались только заросший парк (хотя парком это уже назвать трудно) и несколько фрагментов развалин. Также интересна старая дорога, выложенная брусчаткой, ведущая от деревни Колодези в сторону бывшей усадьбы.

— Всё, приехали. Нам туда, — говорю я, показывая в сторону сплошной черной стены леса.
— Тудааааа? Ты уверен? Может всё же ну его? — удивлённо отвечает Drovosek.

Устроив совещание, решаем пробовать пробраться через заросли кустов и не выколоть себе глаза лезущими отовсюду ветками. Не добавляла радости и информация о заброшенных, но не засыпанных колодцах прямо на территории усадьбы.
А выглядят они примерно так.

Усадьба Ознаково26. Колодец. Если приземлишься туда — мало не покажется
Идёшь себе, идёшь, а тут раз — и дыра в земле. Точнее, колодец. Но ночью, как известно, все кошки серы, а колодцы черны. В общем, дыра она и есть дыра.
После первого колодца мы стали более внимательны и избирательны в маршруте прогулки )
От самой усадьбы уже практически ничего не осталось. Вокруг все заросло деревьями и кустарником, а из построек остались только лишь развалины старой водонапорной башни, которые мы и осмотрели при свете фонарей.
Усадьба Ознаково27.
На этом сегодняшний осмотр достопримечательностей Ломоносовского района был закончен и мы заложили курс в сторону дома.

Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »