Утро второго дня мини-путешествия в Псков выдалось пасмурным и прохладным. На сегодня у нас было запланировано посещение всего трёх, но достаточно крупных объектов – псковского Кремля, музея-усадьбы предков Пушкина – деревни Михайловское и родового имения великого русского поэта – Петровское.
Начать осмотр было решено с наиболее близкого объекта – Псковского Кремля.
Псковский Кремль
GPS: 57.8226662, 28.3286701
Краткая историческая справка:
Кром (Кремль) – центр Пскова, его ядро и сердце. Географически его расположение выбрано на мысу, образованном двумя главными реками города – реки Псковы и реки Великой.
Здесь ещё в середине первого тысячелетия велась активная жизнь будущих псковичей. А уже в X-XI веках деревянный Троицкий собор был защищён земляными, а по некоторым данным даже каменными сооружениями.
По мере роста важности Пскова как опорной точки на северо-западе Киевской Руси, растет и сеть его укреплений. В связи с этим вокруг Крома была сооружена крепостная стена толщиной от 2,5 до 6 метров и высотой 6-8 м.
С наиболее опасной — южной стороны Крома был устроен ров, названный Гребля (от слова «грести»).
1.
2.
По многовековой брусчатке проходим сквозь Святые врата Рыбницкой башни внутрь крепости…
3. Рыбницкие врата
4.
… и понимаем, что зашли не с той стороны. Точнее, можно конечно и так пройти в старый город, но нам захотелось пройти ещё несколько метров и зайти как все – с главного входа. Итак, мы внутри Кремля, а впереди виднеются стены Крома — Перси (со старославянского – “грудь мужчины или коня”).
4.
Рядом со входом расположены экскурсионные агентства. Здесь же можно заказать индивидуальную экскурсию по Кремлю. Две женщины на фото ниже очень долго и настойчиво пытались нам навязать её, а после решительного отказа и вовсе заявили: “Ну и смотрите на голые камни!” Ну, не люблю я этих экскурсоводов с их бесчисленными датами, фактами, цифрами, именами, от которых уже на 5 минуте голова начинает идти кругом. Ладно ещё если экскурсия проходит в группе. Там можно отвлечься и отойти в сторонку, чтобы сделать пару-тройку кадров интересующих объектов. А здесь пришлось бы ходить и внимать. О, неееет. Это точно не по мне )
5.
6.
А мы продолжаем самостоятельный осмотр. Справа от входа расположена Рыбницкая башня, через которую мы и попытались пройти в самом начале осмотра, с планом древнего Пскова.
7. План древнего Пскова
Краткая историческая справка:
Довмонтов город – единственное известное в древней Руси градообразование. Центр церковного и административного самоуправления псковщины. Назван в честь святого Тимофея-Довмонта.
Литовский князь Довмонт (Даумантас) поселился на территории Пскова в 1265 г. с несколькими сотнями литовских семей, спасаясь от смут внутри государства.
Во время крещения в православную веру, князь принял христианское имя Тимофей и женился на внучке князя Александра Невского — Марии.
На протяжении трёх десятков лет Тимофей-Довмонт был князем псковским и ревностно защищал приютившие его земли, осуществляя походы на свою историческую родину — Литву, откуда существовала постоянная угроза нападения. Известно, что в 1268 г. ему с 60 воинами удалось остановить нападение 800 ливонцев.
В конце XIII века, для укрепления Крома, Довмонт построил город, получивший название в честь его основателя. Здесь размещались дворы князей, многочисленные церкви и храмы, а также захоронения наиболее известных псковичей.
С 1964 г. здесь проводятся раскопки и реставрация древнего городища силами археологов Санкт-Петербургского государственного музея “Эрмитаж”.
8. Довмонтов город
9.
10.
11.
12. Вид на раскопки Довмонтова городища, здание приказной палаты и Власьевская башня
На главной стене Крома расположен символ мужественности защитников псковских земель – щит с гербом города и меч.
12.1.
Изучив окрестности древнего поселения наших предков, через главные ворота Часовой (Колокольной) башни направляемся в сам Кром.
13.
По довольно узкому и крутому подъему проходим наверх.
14.
И сразу же замечаем Троицкий собор и его колокольню.
15.
16. Вид на Часовую башню со стороны колокольни Троицкого собора
Короткая и узкая улочка заканчивается огромной открытой территорией – Вечевой площадью.
Краткая историческая справка:
Вечевая площадь – центр политической жизни древнего Пскова. Здесь же находилась Боярская палата, в которой проходило заседание Совета бояр. На Персях располагалась вечевая звонница, звоном колоколов которой происходил сбор псковичей на вече.
Современная отметка уровня земли вечевой площади находится на несколько метров выше площади XIII-XVI веков, скрываемая под многоуровневым культурным слоем.
Здесь решались жизненно важные для Псковского государства вопросы войны и мира, выбора князя и т.д.
17.
В центре площади, на месте разрушенного в 40-е годы XX века Благовещенского собора, установлен памятный гранитный крест.
18.
А мы отправляемся на осмотр действующего Троицкого собора, 2 дня попадавшего в кадр практически из любой точки старого города.
19.
На стене храма расположен огромный барельеф, размером больше человеческого роста, на котором изображены равноапостольные Кирилл и Мефодий.
20.
Рядом с собором возвышается, построенная в XVIII веке и образующая с ним единый ансамбль.
21.
Краткая историческая справка:
Здание Троицкого собора является четвёртым по счету, построенным на этом месте. Это самыё древний храм Пскова.
Согласно древней легенде, первый собор из дерева был построен здесь по указанию княгини Ольги.
А современное, величественное 72 метровое здание из известняка, было построено в 1699 году. Как и три его предшественника, собор был освящен во имя Святой Троицы. По мнению некоторых историков, стены собора были украшены фресками.
В 1920-х годах, в помещениях собора был устроен музей истории и религии.
22.
Фасад украшен разноцветными керамическими изразцами.
23.
Проходим сквозь арку…
23.1
…и обнаруживаем светлую и широкую лестницу, ведущую в храм.
23.
Сквозь окно просматривается Довмонтова башня Крома.
24.
Первое, на что обращаешь внимание при входе в храм, это устремленный к куполам иконостас, поражающий воображение великолепием своей отделки, резьбы и росписи.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
И уже потом, осмотревшись, взгляд останавливается на не менее роскошно оформленных раках святых псковских князей Тимофея-Довмонта, Всеволода-Гавриила и других.
31.
Всё ещё находясь под впечатлением от великолепия Троицкого собора, мы продолжаем осмотр Кремля, пытаясь расшифровать надписи на Приказной палате, выполненные древнеславянским языком. Занятие оказалось не из легких.
32.
Куда легче оказалось расшифровать надпись на гербе ))
33. «Печать Господарства Псковскаго»
Далее мы отправляемся на осмотр панорамы города из стен Власьевской башни, заплатив за вход символическую сумму (если не ошибаюсь, около 50 руб/чел) и получив взамен фонарики, которые пригодились при подъёме наверх, по темной деревянной лестнице.
Внутри башни устроена экспозиция, рассказывающая об истории древнего города.
34.
Несколько фото с выставки, иллюстрирующих этапы многовековой жизни города.
35.
36.
37.
38.
А вот и та самая лестница.
39.
Сквозь узкие окошки башни, нам удалось сделать несколько панорамных кадров.
40. Ольгинский мост через реку Великая
41. Стены псковского Кремля с Троицким собором и колокольней
42. Современные постройки
43. Одежда наших предков
Осмотрев город сверху, спускаемся вниз, сдаём фонарики и продолжаем осмотр Кремля.
44. Выход из Власьевской башни
45. Крытые переходы вдоль крепостных стен
При входе в Кремль расположено множество сувенирных лавок. Заглядываем в одну из них.
46.
Чего здесь только нет.
47.
48.
49.
Среди выставочных образцов средств связи древних псковичей, я нашёл и модель телефона, которую использовал много лет назад.
50.
51.
52.
53.
Не удержавшись от всего этого великолепия, мы позволили себе купить один из керамических горшочков (маркетинг, знаете ли) и отправились к следующей объекту – Спасо-Мирожскому монастырю.
Спасо-Мирожский монастырь
GPS: 57.806377, 28.329354
Краткая историческая справка:
Мирожский монастырь – полное название Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь – один из самых древних монастырских комплексов. Прежде всего он известен знаменитыми на весь мир домонгольскими фресками XII века.
По одной из легенд, монастырь получил свое название от реки Мирожа, впадающей здесь в реку Великую. А согласно другой легенде, название монастыря произошло от славянского слова «мережа» («сеть»), т.к. здешние места очень славились обилием рыбы и местные рыбаки часто устраивали здесь рыбную ловлю.
Мирожский монастырь, наравне с псковским Кромом, активно участвовал в жизни псковичей и был одним из культурных центров города. Здесь находилась библиотека, хранившая летопись города, несколько мастерских (иконописчую и мастерскую переписчиков). Известно, что здесь было скопировано «Слово о полку Игореве».
Однако, из-за своего отдаления от крепостных стен Кремля, на протяжении более чем шести веков, монастырь часто первым попадал под бесконечные удары вражеских войск. Ни одно военное бедствие, обрушившееся на псковскую землю, не обошло стороной стены Мирожского монастыря, нередко становясь лагерем для размещения неприятельских войск.
В первой половине XX его закрывают и формируют здесь экскурсионную станцию. С 1994 года монастырь возвращается своей осной деятельности и распахивает свои врата перед верующими.
Посещение монастыря является платным, поэтому осмотр начинается с небольшого здания кассы.
54. Касса
55. Здание Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря
56.
57. Каменный крест
К сожалению, попасть внутрь собора и воочию увидеть фрески XII века нам не довелось. Храм оказался закрыт на время проведения каких-то технических работ, поэтому мы отправились на осмотр Стефановской церкви XVII века.
58. Стефановская церковь
Попасть в храм можно поднявшись по крутой деревянной лестнице на второй этаж. Что мы и делаем.
На стене балкона нам на глаза попадают две таблички со старославянскими письменами.
59. Что здесь написано, так и осталось загадкой
Внутри царит тишина и полумрак. Но через какое-то время к этому привыкаешь и постоянный поток мыслей становится спокойным и размеренным. Батюшка, находившийся внутри храма, сначала в резкой и категоричной форме запретил мне фотографировать, но потом переменил своё решение и не стал препятствовать.
60.
61. Люстра и купол залитый светом
Маленькие окна церкви украшены цветными витражами.
62.
63.
Отличительной особенностью этой церкви, бесспорно, является каменный иконостас.
64. Вход в алтарь
Выйдя на улицу, мы продолжаем осмотр монастыря.
65.
66.
67.
Уже направляясь к выходу, мы обращаем внимание на табличку, висящую на доме настоятеля. Она просит посетителей вытирать ноги аж на 11 языках! Видимо настоятель очень любит чистоту, раз так позаботился о переводе фразы.
68.
Следующим пунктом нашего маршрута должен был стать Симанский Спасо-Казанский женский монастырь, к которому мы и отправились.
Симанский Спасо-Казанский женский монастырь
GPS: 57.3389662, 28.3628166
Краткая историческая справка:
Симанский Спасо-Казанский женский монастырь был образован и освящён в 1897 году. В праздновании освящения участвовал Иоанн Кронштадтский. Община Симанского Спасо-Казанского женского монастыря активно занималась благотворительностью. В разные годы в её стенах размещались школа рукоделия для девочек, церковно-приходская школа, гомеопатическая лечебница, а также общество трезвости.
В начале XX века здесь начинается возведение Казанского собора, но довести строительство храма до завершения не удалось из-за преследования верующих коммунистической партией. Монастырь был закрыт, а неоконченное здание было заброшено и разворовано местными жителями в буквальном смысле слова «по кирпичикам». Немного позже сюда стали вывозить бытовой мусор, превратив место будущего храма в свалку.
В 2005 г. окончилось строительство деревянного храма Иоанна Кронштадтского, а в данный момент заканчивается строительство собора.
68.
69.
70. Церковь Иоанна Кронштадтского
71. Восстановленные святые врата монастыря
72. Святые врата со стороны дороги
На территории монастыря чувствуется заботливая хозяйская рука. Всё очень чисто, аккуратно и по-домашнему уютно.
73.
74.
75. Один из корпусов монастыря.
А мы продолжаем двигаться в сторону Пушкинских гор – родового имения семейства А.С. Пушкина.
Спустя какое-то время мы проезжаем указатель “Пушкинские горы”.
76.
Сразу за этим поворотом открывается замечательный вид на озеро.
77.
78. Панорама озера
Здесь же, слева от озера, расположился трактир в стиле пушкинского времени…
79.
… перед которым установлены верстовые столбы.
80.
81.
82.
А напротив расположена русская деревня – несколько деревянных рубленных домов-музеев.
83.
84.
Тут наше автомобильное путешествие на время прекращается и мы становимся пешеходами. Дело в том, что имению Михайловское присвоен статус музея-заповедника, поэтому въезд на автомобилях туда строго воспрещён.
Имение Михайловское
GPS: 57.059895, 28.92227
Краткая историческая справка:
Деревня Михайловское – родовое имение А.С. Пушкина, доставшееся прадеду поэта Абраму Ганнибалу от императрицы Елизаветы Петровны. В 1806 г. имение стало принадлежать матери Пушкина, а в 1817 г. сюда первый раз приезжает и сам поэт. Позже он вернется сюда ещё много раз, а в период с 1824 по 1826 и вовсе будет здесь жить и творить, находясь в ссылке за антиправительственные сочинения.
Следуем указателям и движемся по хвойно-лиственному лесу, вдыхая кристально чистый воздух.
85.
По пути встречается небольшая часовенка. На момент осмотра она оказалась закрытой.
86.
А напротив неё установлен большой каменный крест с плохо просматриваемым текстом.
87.
Ну, вот мы и в гостях у Александра Сергеевича. Начинаем осмотр с дернового дивана.
88. Дерновый диван
Затем следуем к гроту, восстановленному в 1981 году. В творчестве поэта о нем встречаются следующие строки:
“Цветы, луга, ручей живой,
Счастливый грот, прохлады тени,
Приют забав, любви и лени…”
89. Грот
Далее наблюдаем маленькую пушку, стоящую на деревянном постаменте.
90. На её основании написано следующее: “Пушечка такая для потехи стояла завсегда около ворот ещё с давних пор…”
А вот и домик любимой няни поэта, сказками которой так заслушивался будущий гений пера.
91.
Рядом с домом разбита очень живописная аллея с видом на залив.
92.
Недалеко от домика администрации под дерновой крышей, установлен дивный скворечник.
93.
Подойдя ближе мы очень удивились его содержимому.
94. Вместо птиц здесь живут монеты
95. Касса музея
В кассе можно купить не только билеты на экскурсию, но и книги поэта, и даже вот таких матрон…
96.
…или этих замечательных зайцев.
97.
В этом доме жил директор музея-заповедника.
98.
А вот и тот самый дуб, увековеченный в творчестве поэта.
“У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…”
99.
Кота и златую цепь нам обнаружить не удалось, зато мы вдоволь налюбовались лукоморьем и могучим дубом, помнящим Пушкина.
Купленный томик стихов, написанных автором в Михайловском, пришёлся очень кстати.
100.
101.
Живописность ландшафтов завораживает. Теперь нам становится понятна тяга мэтра в эти места. Здесь отдыхаешь душой.
102.
103. Один из ажурных мостиков через пруд
104.
105.
Продолжаем прогулку по пушкинским местам и выходим к аллее, названной в честь “гения чистой красоты” – Анны Керн.
106.
Именно Анне Петровне Керн (в девичестве Полторацкой) посвятил поэт эти известные строки:
“Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…”
107.
А на выезде из усадьбы разноцветными зубами всем улыбается синий кот.
108. Кот
Доехав до камня с указателем направления, сворачиваем в сторону усадьбы в Петровское – родового имения Ганнибалов – прямых предков Пушкина.
109.
Извилистая дорога петляет мимо раскрашенных в осенние краски деревьев.
110.
А солнце, тем временем, всё ниже опускается к линии горизонта.
111.
112.
Усадьба Петровское
GPS: 57.0786886, 28.9496289
Краткая историческая справка: Усадьба Петровское – родовое имение предков Пушкина. Прадед поэта – Абрам Петрович Ганнибал, получил эти земли в дар от императрицы Елизаветы в 1742 году. В 1782 г. дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал, наследует эти земли и переименовывает по своему усмотрению. С этих пор деревня Зуево стала называться Михайловским, а деревня Кучане получает название Петровское, в честь императора Петра I. Учитывая занятость на государственной службе, А.П. Ганнибал не стал расстраивать огромную усадьбу, а ограничился лишь постройкой небольшого дома и незначительным обустройством территории, где и проживала его большая семья в течение 6 лет.
112.1
По аккуратной аллейке с ровно подстриженным газоном и вековыми елями по бокам, мы направляемся к господскому дому.
113. Господский дом
Вся территория поместья разбита на многочисленные цветочные клумбы, украшенные яркими цветами.
114. Главный фасад дома
Здание действительно не поражает своими размерами, однако деревянные колонны, балясины и небольшая башенка со шпилем, придают ему нарядности и благородного уюта.
115.
116. Деревянные окна и мемориальная табличка
Вид поместья со стороны залива.
117.
На территории усадьбы разбит небольшой пруд с зеркальной гладью воды.
118.
А на одной из дорожек установлен памятник основателю и прадеду А.С. Пушкина, любимцу Петра I – А.П. Ганнибалу.
119.
Здесь же установлена мраморная табличка с несколькими четверостишиями поэта, которые он посвятил своему предку.
120.
А на самом берегу залива расположена беседка-грот, с которой открываются удивительнейшей красоты виды.
121.
Осмотрев усадьбу предков поэта, мы решили, что вполне логичным завершением выезда станет посещение могилы А.С. Пушкина в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
GPS: 57.021501, 28.9199315
Краткая историческая справка: Святогорский Свято-Успенский монастырь – мужской православный монастырь, расположенный в п.Пушкинские Горы. Монастырь был основан по указанию царя Ивана Грозного в 1569 году, в целях защиты Царства Московского и укрепления его оборонительной мощи. Наибольшую известность монастырь получил благодаря захоронению здесь А.С.Пушкина, погребенного в родовой усыпальнице Ганнибалов в 1837 году. Монастырь был закрыт по приказу советского правительства в 1924 году и возобновил свою работу лишь в 1992 году.
Купив несколько небольших букетиков у входа, мы идём на могилу к поэту.
122. Вход в монастырь
Слева от главных ворот храма лежит разбитый колокол с гербом России — двухглавым орлом.
123.
Благодарные потомки ежедневно засыпают могилу поэта живыми цветами.
124. Могила А.С. Пушкина
А рядом захоронены члены его семьи.
125.
В этом храме проводили службу по усопшему русскому гению.
126.
127. Мемориальная табличка
На этой не очень весёлой, но жизненной ноте, закончилось наше мини-путешествие по Псковским землям.
В завершение хочется отметить, что даже если Вам не особо близка православная вера и посещение храмов не входит в круг Ваших интересов, то я настоятельно рекомендую повторить данный маршрут даже с чисто исторической точки зрения. Эти церкви-крепости XII-XV веков смогли пронести сквозь годы свою харизму и неподдельную самобытность, чтобы мы с Вами — потомки их современников, по праву восхищались их гордым, простирающимся к небу видом сквозь века.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Скачать road Book можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
Псков — край церквей и отдыха поэта (день 2)
Подробный отчёт о выезде к одному из самых древних городов Российского государства с посещением церквей и храмов, а также родовой усадьбы великого поэта — А.С.Пушкина
Псковский Кремль, Кремль Псков, Симанский Спасо-Казанский женский монастырь, Имение Михайловское, Усадьба Петровское, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь