Краеведение и автопутешествия

Солнечный камень и кирха Вуоксела

На протяжении многих столетий у наших предков существовал культ камнепочитания. Им поклонялись, приносили жертвы, проводили магические ритуалы или использовали в качестве природных разделителей территорий — своеобразных таможенных столбов. Продолжая начатую в предыдущем выезде тему исследования мегалитов Ленинградской области, мы отправляемся на осмотр Солнечного камня недалеко от п.Лосево.

Сегодняшняя встреча была обозначена скорее как отдыхательно-просветительская. Основной её задачей было изучение возможного обустройства лагеря и сон в лесу при отрицательных температурах, с небольшим включением достопримечательностей по пути следования маршрутом. В качестве первой из них выступила старая финская кирха Вуоксела возле п.Ромашки.

 

Дорога

Движение по трассе «а/д Сортавала» не выделялось чем-то особенным и запоминающимся. Обычное зимнее шоссе в обычный зимний день. Разве что недавно выпавший снег разбавлял унылые серые краски Ленобласти. Понимая, что у нас в запасе ещё целый световой день, мы очень неторопливо двигаемся в сторону п.Сапёрное. Немного не доезжая до него, поворачиваем налево и держим путь через п.Ромашки, в котором и расположена интересующая нас кирха.

— Ребята, до Ромашек мы доехали. А дальше куда? У кого-то есть точные координаты кирхи? — доносится в рацию голос Кати. — Давайте забъём их в навигатор?

— У меня — нет! — отвечает Наташа.

— Эмм… И у меня тоже их нет! — немного озадаченно подтверждаю я. — Честно сказать, я рассчитывал на вас.

В эфире повисла небольшая пауза…

— Видимо, мы все друг на друга рассчитывали! — смеётся Катя. — Ладно, сейчас загуглим!

Слава великому Гуглу и его брату Яндексу! Координаты нашлись, но вели они нас на противоположный от посёлка берег р.Вуоксы. Якобы, церковь располагается именно там. Что ж? Оснований не доверять кибермонстрам у нас нет, значит едем. Был, конечно, ещё вариант перебраться по замёрзшей реке. Но как-то он так быстро отпал сам собой, что все приняли единственно верное решение — двигаться дальше, наслаждаясь красотой зимнего леса.

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

1.

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

2. Леса и поля, усыпанные снегом

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

3. Самые яркие едут впереди колонны

Доезжаем до точки GPS: 60.71011, 29.77313 и упираемся в шлагбаум с табличкой «Частная территория. Проход и проезд запрещён«. Видимо, дальше придётся идти пешком. Оставляем машины на пятачке перед запрещающей табличкой и, рассмотрев на карте тропинку, обходим частные имения стороной.

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

4.

Срезав путь в нужном направлении через заросли кустарника, попадаем на дорогу перед кирхой.

Кирха Вуоксела

GPS: 60.71189, 29.77741

Краткая историческая справка:
Кирха получила своё название в честь расположенной когда-то по соседству деревни Вуоксела. Построена по проекту Ильмари Лауниса в 1928-1929 гг, на меcте стоявшей здесь с 1905 г. деревянной церквушки, которая была перевезена из Каменногорска (в то время - д.Антрея).
В 1938 году к кирхе пристраивают каменную ограду по проекту Юхани Вийстена.
Во времена советской власти использовалась как склад.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

5. Кирха Вуоксела

К нашему всеобщему удивлению, внешне здание хорошо сохранилось, но находится за забором на территории то ли какой-то турбазы, то ли небольшого коттеджного посёлка. Вариантов попасть внутрь без разрешения немного.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

6.

Пока мы ходили вокруг да около, присматриваясь к зданию, из-за ворот показался охранник.

— А вы что, с собаками приехали? Это ваши? — задаёт он вопрос. Хотя ошейники и поводки в наших руках говорят сами за себя.

— Да, приехали к вам в гости посмотреть кирху. Здравствуйте! — отвечаем мы.

— А собак вы зачем привели? У нас тут свои бегают! Злые! Недавно подрали соседскую собаку. Так что держите их крепче! — пугает он нас и показывает в сторону увивающегося вокруг Джины кобеля сибирского хаски.

— Наши мирные. Драться не будут. Вы нам разрешите посмотреть кирху изнутри? Она очень похожа на кирху Лумиваара, знаете такую? — пытаемся мы завязать мирный диалог с надеждой пробраться внутрь.

— Это ещё вам зачем? Там опасно! — отвечает охранник.

— Да мы привыкшие. Часто такое видели. Мы сфотографируем и обратно, — пытаемся его задобрить.

— Ну, ладно. Ворота открыты. Проходите — сдаётся он после недолгих раздумий.

На радостях, мы с Димой быстро проскочили в открытую калитку и оказались внутри, пока суровый страж порядка не изменил своего мнения. Кирха и правда похожа на свою коллегу из Лумиваара (прочитать подробнее о ней можно здесь), но есть у них и некоторые отличия. Так, к примеру, в этом храме на колокольню ведёт очень узенькая бетонная лестница, вход на которую возможен только в коленопреклонном состоянии, в отличие от широкой деревянной в Лумивааре.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

7. Вход на лестницу

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

8. Лестница на колокольню

Да и общее состояние здания не такое ухоженное, не смотря на сложность доступа.

Т.к. широкоугольного объектива я с собой не взял, фото внутреннего убранства позаимствую у Димы.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

9. Фото Д.Бадяева

Здесь нет арочных проёмов балконов второго этажа, да и помещение алтаря выглядит несколько иначе. Но общий архитектурный облик очень схож, несмотря на некоторые различия.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

10. Фото Д.Бадяева

На правом балконе, в глубине зала, размещался котёл и приточно-вытяжная установка. Странно, что они до сих пор на своих местах, а не где-то по пути в Китай, в качестве металлолома.

alexbelykh.ru, кирха Вуоксела

11. Вентустановка

Так, бегло осмотрев здание, мы поспешили на улицу к остальным участникам экскурсии, успевшим хорошенько промёрзнуть. Охранник до сих пор стоял перед калиткой, а его общительная собака так и приставала к Джине. Похоже, что ничего не изменилось за время нашего отсутствия. Можно было и не торопиться особо )

alexbelykh.ru

12. Удивлённая Джина и местный хаски

Сделав ещё несколько кадров сонной Вуоксы, отправляемся назад. Но на сей раз коротким путём — через шлагбаум с табличкой.

alexbelykh.ru

13.

alexbelykh.ru

14. Зимняя Вуокса

Далее по маршруту у нас значился Солнечный камень, но его точное расположение было также весьма сомнительным. Найденные в сети координаты сильно противоречили друг другу, поэтому мы отправляемся на его поиск вооружившись лишь энтузиазмом и примерным направлением.

Доезжаем до точки GPS: 60.68243, 29.80456 и паркуемся на обочине дороги.

alexbelykh.ru, солнечный камень

15. Парковка в естественной среде обитания

Дальше наш путь пролегает по заснеженному полю, через заросли кустарника, поваленные ветви деревьев и ещё не замёрзшее болото с очень обманчивой ледяной коркой.

alexbelykh.ru, солнечный камень

16.

alexbelykh.ru, солнечный камень

17. Продираемся сквозь кустарник

alexbelykh.ru, солнечный камень

18. Если оступиться, риск провалиться очень велик

Но эти непростые 800 м стоили того. Камень найден и вот уже проглядывает через стволы деревьев, словно подзывая к себе поближе.

Солнечный камень

GPS: 60.67638, 29.80944

Краткая историческая справка:
Солнечный камень – приметный валун ледникового происхождения, используемый в качестве межевого столба для проведения государственной границы между Шведским и Русским государством в 1323 году.
Вот что об этом говорится в книге межевой комиссии: "граница проводилась, начиная с морского острова Ретунсаари (о-в Котлин) до устья р. Сестры, а оттуда по этой реке вверх до её истоков и по водным рубежам (р. Сайя и Вуокса) и по приметным рубежам (крупные валуны и вековые сосны), отмеченным особыми знаками (короны, кресты), вплоть до последнего приметного пункта Варпавуори".

alexbelykh.ru, солнечный камень

19. Солнечный камень

Обойдя мегалит вокруг, обращаем внимание на расположенную рядом мемориальную табличку.

alexbelykh.ru, солнечный камень

20.

Надписи покрыты слоем наледи, поэтому, для их прочтения, пришлось провести жертвенные манипуляции поклонения древнему исполину.

alexbelykh.ru, солнечный камень

21. Джина морально поддерживает попытки девушек отогреть камень

Старания не пропали даром и, пусть и с трудом, буквы кое-как становятся различимы.

alexbelykh.ru, солнечный камень

22. Надпись на нём гласит: «Солнечный камень. Межевой камень первой госграницы между Швецией и Великим Новгородом по Ореховому миру 1323 г.»

alexbelykh.ru, солнечный камень

23. Солнечный камень и табличка перед ним

Камень действительно очень приметный и внушает уважение своими размерами. Это чувствуется даже в эпоху индустриализации и электронификации. Даже в то время, когда нас, привыкших к промышленной гигантомании, чем-то сложно удивить. А что уж говорить о вполне понятном трепете наших предков перед валуном такого размера?

Ну и, в качестве повторения эксперимента с Укко-Киви, для сравнения размеров, приложу фото с Катей на фоне камня.

alexbelykh.ru, солнечный камень

24. Катя и камень

Побыв ещё какое-то время в гостях у повидавшего многое за свои почти семьсот лет старожила, мы направляемся в обратный путь по уже знакомым тропинкам. Во главе колонны — мистер Дар.

alexbelykh.ru, солнечный камень

25.

В принципе, познавательно-просветительская часть встречи на этом завершилась. Низкое солнце уже давно спешило к горизонту, а нам нужно было определиться с местом стоянки и выполнить основную задачу выезда — понять насколько реально спать при -11 вне домиков. Для этого мы отправились к одному из проверенных и облюбованных ещё год назад озёр (тут, уж простите, по понятным причинам координаты выкладывать не буду).

Уже на пути к месту стоянки нас застали фантастические закатные краски. Естественно проехать мимо без фото-паузы мы не смогли.

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

26.

А буквально через каких-то 20 минут стало совсем темно. В лес мы въезжали при свете фар.

alexbelykh.ru, солнечный камень, кирха Вуоксела

27.

Хорошо знакомый рельеф приобрел устрашающие черты. В чём-то этому способствовало и плотное снежное покрывало, превращающее безобидные участки дороги в труднопроходимые препятствия. По крайней мере, со стороны они выглядели именно так.

alexbelykh.ru

28.

alexbelykh.ru, джимни

29.

Ну, а дальше был лагерь, посиделки у ночного костра, ароматный глинтвейн и те самые -11 на берегу озера. Мы согревались как могли )

alexbelykh.ru

30.

alexbelykh.ru

31.

alexbelykh.ru

32.

А так выглядел наш лагерь при свете дня.

alexbelykh.ru, pradozavr, прадозавр

33.

Мы с Тоней Владимировной и Джинсанной спали в машине, а ребята разместились в палатках. По утру, в результате общего голосования, пришли к выводу, что зимние выезды лучше устраивать с учётом обязательного наличия тёплых домиков (хотя мужской части понравился и условно-палаточный формат), о чём будет уже следующая запись.

Позавтракав традиционной овсянкой на молоке с травяным чаем, и неспешно собрав лагерь — выдвигаемся в обратный путь под лениво кружащими в воздухе, словно вальсирующими в танце, крупными хлопьями снега.

alexbelykh.ru, pradozavr, прадозавр

34.

alexbelykh.ru, pradozavr, прадозавр

35.

alexbelykh.ru,джимни, jimny, нива

36.

alexbelykh.ru, pradozavr, прадозавр

37.

alexbelykh.ru, джимни? jimny, нива

38.

alexbelykh.ru, pradozavr, прадозавр

39.

Но на этом наши приключения не закончились. Проезжая один из полузамёрших бродиков, Джимник Наташи оставил в нём свой передний номер.

Спасательная операция была развёрнута по всем законам жанра. Мы вооружились лопатами, резиновыми сапогами, перчатками, металлоискателем и даже… веслом (!), прогнозируя долгие и мучительные поиски.

alexbelykh.ru, jimny, джимни

40. Джимник без номера

Но всё оказалось гораздо проще. Номер нашёлся практически сразу — живой и невредимый.

alexbelykh.ru

41.

alexbelykh.ru

42.

Прикрутив госзнак на положенное место, мы с чувством даже несколько перевыполненного долга отправились в сторону дома. На этом очередная краеведческая встреча подошла к своему финальному завершению. Все поставленные цели были выполнены, носы и лапы заморожены, а зимние фото заготовлены в большом количестве.

Вывод: спать при -11 у озера можно, но: а) в хорошем спальнике; б) желательно, чтобы он находился в тёплом домике )


Карта посещённых объектов


 

Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


 

Оставьте комментарий

Translate »