Наконец-то на улице устоялась теплая погода. Календарь цветет красными датами выходных дней, а душа желает путешествий, леса и природы. Почти год мы никуда не выбирались с палатками в приятной компании. В этот раз для долгожданного отдыха выбрано тихвинское направление.
Не смотря на скепсис со стороны одноклубников о встрече в 6 утра, собраться нам удалось где-то в районе 6.30-6.45.
1. Джимасан и Дровосек в ожидании третьего экипажа
Первая «зеленая» остановка запланирована в одном из многочисленных полей Ленобласти (GPS: 60.032911, 32.454833).


Мыза Горка
(GPS: 60.001900, 32.572211)
Краткая историческая справка:
Мызой Горкой, находящейся на берегу р. Сясь, приобретенной в 1876 г. по наследству, владел Леман Александр Михайлович - действительный статский советник (678 десятин земли). Вероятно его родственник, ротмистр Леман Иван Александрович, владел в той же волости с. Яхновщина и пустошью Бирок. Приобретена в 1884 и 1885 г. (48 десятин).
На 1864 год значится "Горка Сельцо, мыза владельческая, 2-й стан, по правую сторону Ярославского почтового тракта, при р. Сяси. Число дворов: 2"





Следующим пунктом маршрута становится часовня Иконы Казанской Божьей Матери и святой источник рядом с ней
Часовня Иконы Казанской Божьей Матери и святой источник
(GPS: 59.894059, 32.760741)
Краткая историческая справка:
Как гласит легенда, несколько сотен лет тому назад на берегу реки Сясь стояла деревянная церковь. И вдруг, в один прекрасный день, по невыясненным причинам она полностью ушла под землю. А на её месте стал бить родник с чистейшей прозрачной водой, обладающей исцеляющими свойствами.
И что только не делали с этим родником в 20-е годы прошлого века. Его и запрещали, и засыпали землей, и разравнивали площадку над ним бульдозерами, но природа в очередной раз брала верх и ключевая вода снова и снова просачивалась сквозь пласты земли на поверхность.
Местные старожилы говорят, что всех принимающих участие в этих мероприятиях постигла одна и та же участь – все умерли в довольно молодом возрасте.
Совсем недавно рядом с источником построили небольшую деревянную часовенку.


Поражает обильное количество ковшиков, ведёрок, леек и прочих приспособлений для наполнения емкостей и обливания святой водой.

12. Беседки для омовения



15.
Усадьба Наумово
(GPS: 59.699913, 33.035627)
Краткая историческая справка:
Усадьба Наумово – памятник архитектурного и культурного наследия, дошедший до наших дней из 1811 года. Главное здание усадьбы – дом Буткевичей, приходившихся родственниками Н.А. Некрасова, представляет собой двухэтажное здание с мезонином и небольшими флигелями, соединенными короткими одноэтажными галереями.
В настоящее время в России сохранилось всего 2 аналогичных объекта данного типа, один из которых располагается в Ленобласти, а второй – в Валуево (Подмосковье).
К сожалению, современное состояние здания можно охарактеризовать одним словом – аварийное. Центральная его часть заколочена, а в левом и правом флигеле, на свой страх и риск, продолжают проживать местные жители.

Снова решив проверить состояние стопорных колец и подумав, что здесь точно никто не живет, Счастливый зарулил практически к самому крыльцу, чем заметно рассердил местных жителей.


18. Штурман следит за работой. От опытного женского взгляда не ускользнет ни одна мелочь 🙂
Тем не менее, описание объектов и фото добавлю для желающих повторить маршрут. Итак мы снова проезжаем мимо памятника самолёту МИГ-21.
МИГ-21
Краткая историческая справка:
МИГ21 - советский сверхзвуковой истребитель, выпускаемый в период с 1959 по 1985 гг., по проекту конструкторского бюро Микояна и Гуревича (отсюда и название МИГ).
Благодаря своей низкой себестоимости и массовости производства, он стал одним из самых распространенных боевых машин советской авиации.
Примечательно, что дружественные СССР китайцы до сих пор продолжают выпуск истребителя. В 2012 году ими было выпущено около 2500 экспортных версий данной модели, под кодовым названием F7.
Деревянные домики старого Тихвина
Спасо-Преображенский собор
Краткая историческая справка: Спасо-Преображенский собор – кирпичный храм, построенный в период с 1693 по 1748 годы на месте стоящих здесь ранее деревянных церквей ХVI и ХVII веков. В начале 19 века к нему пристраивают колокольню. В 1939 году был закрыт. Колокольня и купола разрушены, а само здание перестроено под кинотеатр. С 1993 года в храме снова возобновлены богослужения.
Церковь Всех Святых
Краткая историческая справка: Церковь Всех Святых (Полковая) – небольшой каменный храм, построенный в 1776 году для богослужений расквартированного неподалеку драгунского полка. Церковь была закрыта в 1939 году. На сегодняшний день статус храма ей так и не возвращен. Здесь располагается концертный зал дома-музея Римского-Корсакова.
Дом-музей Римского-Корсакова
Краткая историческая справка: Музей Римского-Корсакова – дом, в котором в 1844 г. родился и провел все детство великий русский композитор. Здание охраняется государством и отнесено к памятнику культуры и истории. Основной деятельностью музея является изучение и сохранение материалов, связанных с жизнью и творчеством Римского-Корсакова.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Краткая историческая справка: Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь – один из самых древних монастырей не только Ленинградской области, но и всей России. Монастырь был основан по указу Ивана IV (Грозного). Причиной основания православной обители явилось появление в здешних землях чудотворного образа Божией Матери Одигитрии. Согласно легенде, икона, написанная Святым апостолом и Евангелистом Лукой, является ровесницей самой Богородицы. В один день она исчезла со своего привычного места в Константинополе и через какое-то время проявилась над Ладожским озером, а в 1383 году над водами реки Тихвинки. Очевидцы рассказывали о чудесном перемещении иконы по воздуху. В местах ее остановок впоследствии были возведены церкви. В тот день перед иконой собралось множество народа и священнослужителей, желающих отслужить молебен перед святыней. Во время службы икона сошла на руки молящихся и это было воспринято как знак свыше. Сразу же после завершения молебна, местные жители приступили к строительству храма на указанном месте. Но, по словам очевидцев, на следующее утро заложенный фундамент храма оказался на противоположном берегу, вместе с заготовленным для строительством срубом. Именно это место и было окончательно избрано для строительства храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. За полтора века здесь часто бушевали пожары, поэтому с 1507 по 1515 гг., по указу князя Василия III, на здешних территориях отстраивается каменный Успенский собор, дошедший и до наших времен. В 1560 г. Иван Грозный отдает распоряжение об устройстве монастыря с укреплением его стен по всем правилам фортификации того времени. Монастырь занимал очень выгодное географическое положение. С одной стороны подступы к нему защищала река Тихвинка, с другой – болота, а с третьей – заливаемые низины. Дополнительно по периметру были насыпаны земляные валы и отрыт глубокий ров. В конце XVI века на месте некоторых построек возводятся каменные. В 1611 в стенах монастыря происходит жесткое сражение со шведами. Но тихвинцы героически выдержали осаду и враг был вынужден отступить. В 1623 году сильный пожар повредил большинство строений монастыря и привел к взрыву каменной колокольни, которая использовалась для хранения боеприпасов. После этого восстановить былую значимость монастырю удалось лишь к середине XVII века. В этот период он становится культурно-просветительским центром Тихвина. В стенах обители работают талантливые живописцы, писатели и ремесленники. В тяжелые годы национализации после 1917г. монастырь был разграблен и закрыт. На его территории разместили военный гарнизон и госпиталь, а монастырское кладбище полностью уничтожили. В 1960-х годах проводится реставрация многих зданий и сооружений. В 70-е годы здесь размещается краеведческий музей. В 1995 году монастырю официально вернули его статус, а в 2004 году в обитель возвращается и чудотворная икона, вывезенная гитлеровской Германией во время Великой Отечественной Войны в Европу, а затем и в США.

У воды оказалось очень холодно и ставить там лагерь мы не рискнули. Поиски места стоянки продолжаются. Но берег так просто не отпускает…



22.

23.

24.

25.

Из разговора с одним словоохотливым старожилом выясняем, что мост через речушку Сухая уже давно разрушен, а восстанавливать его никто и не собирается. Нужно возвращаться назад и искать подъезд со стороны деревни Погорелец. И снова, уже в последний — четвертый раз, мы проезжаем мимо тех же жителей, уже начавших привыкать к нашему назойливому поведению.
За деревней сворачивем на грунтовку, ведущую в поле, и выезжаем на прекрасную полянку на берегу озера. И все бы ничего: и местность ровная, и деревья защищают от ветра, и выход к воде есть, но буквально в 150-200 м раскинула лагерь из 5-6 палаток довольно шумная компания. Не самое лучшее соседство. Мы стремились вырваться из города для того, чтобы насладиться природой, а не чьим-то весельем прямо под боком. Едем дальше.
— Саня, а ты можешь прямо сейчас приехать ко мне?
— Могу, а что случилось? — пытаюсь я выяснить.
— Просто приезжай.


28.
К моменту как мы поставили палатки и переложили в них все вещи, совсем стемнело.

Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.