Всем известно насколько богата история Санкт-Петербурга и области. Здесь когда-то жили, творили и трудились во благо Великой державы многие известные личности. Здесь они строили поместья, усадьбы и мызы. Сюда они приезжали на отдых с семьями и детьми. В наше время некоторые усадьбы восстановлены и находятся в отличном состоянии, каким-то присвоен статус исторических памятников только на мемориальных табличках и они продолжают разрушаться, но большинство этих прекрасных строений дошло до наших дней только в фотографиях и гравюрах.
В этот воскресный день мы решили отдать должное именитым зодчим и посетить несколько известных имений.
Башня Инка
(GPS: 59.661170, 30.240087)
Сворачиваем с трассы в нужном направлении, заезжаем в поселок, находим нужный поворот и…
— Мы что, в гараж к кому-то собираемся? — доносится из рации голос Сергея.
— Нет, это мы пытаемся найти съезд к башне через поле, — отвечаю я ему, понимая что все, приехали. — Давай разворачиваться и попробуем найти объезд.
Развернувшись, делаем еще несколько попыток срезать путь и упираемся в забор с надписью «Частная собственность. Въезд только по пропускам». Нда, придется искать другой путь. Тоня рассмотрела на карте что-то смутно напоминающее дорожки. Двигаемся в их направлении. Очень уж мне хотелось увидеть башню, о которой так много читал в сети.
Краткая историческая справка:
Башня Инка - водонапорная башня, построенная по проекту инженера Инка. Башню так и называют «Башня Инка» или еще «Веревская башня» (от названия поселка - Верево). Вода в башню по двум чугунным водоводам диаметром по 760 мм длиной 840 метров поступала в бассейны водоподъемной станции. В машинном отделении были установлены три поршневых паровых насоса. Каждый насос мог подавать от 334 до 724 кубометров воды в час на высоту до 40 метров. Насосы качали воду по чугунному трубопроводу диаметром 610 мм общей протяженностью 13,9 км, проложенному в земле на глубине 2,1 м, в резервуары Орловской и Певческой башен Царского Села. На самом высоком месте по линии водовода между Орловскими ключами и Царским Селом был расположен запасной регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров. До весны 2000 года в башне оставался внутренний резервуар, гигантская башня из металла – как бы котел, помещенный в бутовый футляр.)
7.
Видны здесь и остатки прекрасно сохранившегося чугунного трубопровода царских времен. Особого уважения достойна кирпичная кладка, простоявшая не один десяток лет и хорошо сохранившаяся до наших дней, даже без намека на повреждения.
… и отправляемся к следующей достопримечательности — усадьбе Врангелей.
Усадьба Врангелей
(GPS: 59.519097, 29.563918)
Краткая историческая справка:
Усадьба Врангелей —одна из многочисленных ветвей скандинавских баронов, что подарила истории Гражданской войны знаменитого «черного барона» — генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР)
Дом, выстроенный под «английскую готику» в 1870 году, даже в таком ужасающем виде кажется нарядным. Крепкая кирпичная кладка и архитектурное решение (архитектор неизвестен) говорят об основательности и вкусе его владельца — барона Михаила Георгиевича Врангеля — Лифляндского генерал-губернатора и дяди белого генерала.
Усадебный парк целиком рукотворный. Тщательно продумана последовательность чередования отдельных его участков. Раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов чередовались с четкими силуэтами елей и пихт. Рисунок обогащался разнообразием древесных насаждений и декоративных кустарников. Выделяясь на фоне густозеленых ковров полян и лужаек, они создавали ландшафтные картины. Дворец, расположенный на возвышенности, виден из различных уголков парка.
Подойдя ближе обнаруживаем рядом еще один памятник. Высокий мраморный обелиск установлен в память погибших бойцов во время гражданской войны, а серая гранитная плита помнит имена бойцов, защищавших родной край во время Великой отечественной войны.
16.
17.
21.
22.
24.
27.
28.
— Серега, притормозим на минутку, — успел я крикнуть в рацию, перед тем как резко остановиться на обочине. — Быстро сниму лошадок и поедем дальше.
32. Они прекрасны
Бегом возвращаюсь в машину и мы продолжаем так неожиданно прерванный маршрут. Приехав в точку с нужными координатами я был немного расстроен непрезентабельным видом Казбековых курганов.
Казбековы курганы
(GPS: 59.490123, 29.361268)
Они оказались просто грудой привезенных с поля и сваленных в виде пирамиды камней.
Краткая историческая справка:
Курганы представляют собой правильные валунные конусы. Местные называют курганы «казбековыми горками» - по кавказскому имени главы терпилицкого хозяйства. Это он приказал сложить в «курганы» камни с полей. Имел ли он в виду связь с местными богами – неизвестно, но шутка ему явно удалась.
Координаты памятника истории, найденные в сети, были подписаны как Усадьба Раскулицы, но приехав на место мы обнаружили лишь старый фундамент хозяйственных построек, фрагменты усадебного дома, да старую усадебную церковь с могилой барона Врангеля возле ее стен.
Как я уже упоминал, здесь похоронен один из семейства баронов Врангелей.
А совсем рядом с дорогой расположено здание бывшей усадьбы Раскулицы.
Усадьба Раскулицы
(GPS: 59.503171, 29.263056)
Краткая историческая справка:
С конца XVIII века до 1853 года усадьба Раскулицы принадлежала семье Вахтиных и обозначалась в документах как "мыза Раскулицы". Федор Григорьевич Вахтин, который приобрел село в 1773 году, был секретарем Главной дворцовой канцелярии и дослужился до надворного советника. Последним из Вахтиных усадьбой владел генерал-лейтенант артиллерии Николай Васильевич Вахтин, который в 1853 году продал имение жене штабс-капитана Федора Ивановича Корфа Евгении Дмитриевне. Именно при ней в Раскулицах появилась Преображенская церковь, руины которой можно увидеть и сегодня. Автором проекта стал архитектор военного министерства И.Д. Черник, много строивший в Петербурге. После смерти Евгении Дмитриевны в 1892 году внуки продали имение троюродному брату Льву Константиновичу Корфу. Он создал здесь рентабельное молочное хозяйство. Появились многочисленные каменные постройки - амбары, конюшни, скотные дворы, молочни, ледники, зерносушилка, навесы, склады, включенные как архитектурные акценты в парковые пейзажи.
В 1914 году имение купил барон Георгий Михайлович Врангель - владелец усадьбы в Торосово. Он был потомком прадеда А.С. Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала. Образование получил в Императорском Александровском лицее (наследнике знаменитого Царскосельского лицея). С 1901 года Врангель занимал должность земского начальника 2-го участка Петергофского уезда, а с 1907 года - 4-го участка. Был попечителем в начальных училищах Петергофского уезда по 1-му участку. О трагической судьбе этого человека рассказано, в истории торосовского имения: после революции Георгий Михайлович Врангель стал жертвой беззакония и беспредела, творившегося в Петроградской губернии. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне, многие из которых чувствовали свою вину, что не смогли защитить Врангеля, похоронили барона в его родовом склепе в Раскулицах.
Но намного печальнее становится от того, что видишь в каком запустении находятся такие красивые здания. Эх…
На этом подошел к концу наш очередной краеведческий выезд. Немного уставшие, немного замерзшие и немного испачкавшиеся, но очень довольные проведенным временем, мы отправились домой.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.