Краеведение и автопутешествия

На озеро Ястребиное

Карелия для каждого своя. Для кого-то это край бездонных озер, для кого-то родина бескрайних лесов, а для кого-то и то, и другое, и третье.

Вряд ли найдется житель Северо-Западного региона, который ни разу не бывал, ну или хотя бы не слышал о сказочной Карелии. Кто-то ездит сюда порыбачить, кого-то привлекают малолюдные и популярные пляжи многочисленных озер и рек, кто-то любит пособирать грибы и ягоды, а кто-то испытывает себя на выносливость, покоряя карельские скалы.
Но есть и другая категория туристов — автомобильные. Для них Карелия, в частности озеро Ястребиное, некая Мекка, в которой обязан побывать каждый уважающий себя любитель оффроуда. Именно туда мы и отправились в один из летних выходных дней.

 Краткая историческая справка:
 оз.Ястребиное расположено вблизи границы с Республикой Карелия, в 10 км от железнодорожной станции посёлка Кузнечное. Озеро находится во впадине между крутыми гранитными уступами оконечности Балтийского щита, возвышающимися до 50 м. Скала Парнас является популярным местом скалолазания. Ястребиное имеет сильно вытянутую с севера на юг форму, длина около 2 км. Ястребиное озеро и его окрестности (включая озёра Пестово, Глухариное и Проточное) являются охраняемым природным памятником «Озеро Ястребиное».  До переименования после Великой Отечественной войны носило название Хауканярви. 
План был такой: поздно ночью, после работы, выезжаем в составе двух машин, а утром, на границе Ленинградской области и Карелии, к нам присоединяется третий экипаж. На том и порешили. Благополучно доехав до предполагаемого места стоянки, при свете фар разбиваем лагерь на лесной поляне и глубоко за полночь, уже практически на рассвете, погружаемся в царство Морфея.
Утро следующего дня (ну, как утро? Около 12 часов дня) выдалось теплым, ярким и солнечным. Обойдя лагерь, мы с удивлением обнаружили, что остановились на ночлег на прекрасной ландышевой поляне.
1.
Плотно позавтракав традиционной овсянкой на молоке, в ожидании друзей развлекаем себя активными видами спорта.
2.
Джимасан тоже не отстает. Спорт — он для всех спорт.
3.
Спустя какое-то время, Андрею с Лизой пришлось срочно вернуться в город по неотложному делу. А мы собираем лагерь и дожидаемся чету Счастливых в условленном месте. Вот, наконец, все участники на месте и можно продолжать маршрут. Выезжаем на трассу и делаем памятное фото, положившее начало доброй традиции — фотографироваться под знаком каждый раз, проезжая мимо.
4.
Нужно сразу оговориться, что мы осознанно решили ехать на озеро не традиционным путем через Саперное, Мельниково и т.д., двигаясь из Питера наверх, а выбрали более длинный маршрут, спустившись к нему через Хийтолу и Куликово. Очень уж хотелось насладиться видом карельских серпантинов.
Итак, свернув на очередном повороте, мы попадаем на довольно странную дорогу, всю усыпанную камнями. В их расположении не было никакой системы и складывалось впечатление, что где-то в горах произошел оползень. Хотя никаких гор в округе мы не наблюдали.
5.

6. фото by Счастливый
Проехав еще немного вперед, останавливаемся перед лежащими прямо поперек дороги бревнами и более крупными валунами. Ну, все понятно. Никакой это не оползень, а попытка дорожников закрыть трассу для проезда. Без особых усилий преодолеваем эту преграду и упираемся в щебеночную насыпь — будущий выезд на трассу. Включаем полный привод, пониженную передачу и также легко вскарабкиваемся наверх, выбрасывая из-под колес фонтан щебня. Но передвигаться по асфальту — не наш метод. Сегодня мы решили по возможности двигаться по бездорожью. На первой же подходящей отворотке, которая предположительно ведет в нужном направлении, съезжаем с асфальта в лес.
7.
Планируя этот выезд, я читал много отчетов как люди часами «рубятся» по этим лесным дорожкам. Честно сказать, я так и не понял где они это делают. Мы специально поехали по самому сложному пути, преодолевая и маленькие броды, и глубокие лужи. Может не там ехали, а?
8. фото by Счастливый
Кое-где пришлось объезжать водные преграды прямо сквозь заросли кустарника, лавируя между деревьями. Габариты джимника позволяют маневрировать в лесу как на велосипеде ) Но все это исключительно из-за нежелания намочить салон в глубоких лужах, а вовсе не из-за опасений застрять. Дно здесь достаточно твердое, каменистое.
9. Так выглядела наша «дорога». Идем напролом. Похоже, что здесь давно никто не ездил
Застрять нам так нигде и не удалось. Фотографируемся рядом с памятной табличкой, сообщающей, что мы находимся на территории памятника природы — оз.Ястребиное. Доехали.
оз.Ястребиное10.
Насколько я понял, у здешних туристов принято оставлять машины чуть дальше таблички. Там есть небольшой пятачок с уже припаркованными авто. Но мы едем дальше.
оз.Ястребиное11.
оз.Ястребиное
12.
Снова без каких-либо серьезных усилий мы преодолеваем участок бездорожья и выезжаем на полянку с еще одной табличкой.
оз.Ястребиное13. Мы на месте

Озеро Ястребиное

(GPS: 61.167031, 29.699944)

Как я уже писал в исторической справке, озеро охраняется и является природным памятником. Выезд на его берег запрещен. И это не пустые слова. Буквально через 5-10 минут после приезда, мы познакомились с охранником и его 2мя молоденькими сторожевыми собаками.
оз.Ястребиное
14. Джина не ожидала такой теплой встречи, поэтому жмется к Тоне всем телом и душой, ушедшей в пятки

— Здрасте! Вы к нам надолго? — обратился к нам охранник. — Вы прям по той дорожке и проехали? Ну, молодцы! Вы как вездеходы, да? (смеется).
— Добрый день! — отвечаем мы. — Да, мы такие. Вот, приехали посмотреть Вашу красоту. Можно? (тоже смеемся).
— Конечно, только машины оставьте здесь. На берег выезжать нельзя. А сами можете пойти к скалам, вооон туда, — указывает он направление. — Там красиво. С собачкой пойдете?
— Да, возьмем ее с собой, — отвечаю я. — Пусть побегает.
— Ну, давайте. Только смотрите, мусор за собой убирайте!

На этом и разошлись. Собаки охранника еще какое-то время побегали за нами пытаясь разыграть Джину, а потом тоже удалились по своим делам.
оз.Ястребиное
15. Таким мы увидели Ястребиное и его скалы в первый раз
Т.к. время уже шло к вечеру, мы принимаем решение оставить самую вкусную часть — посещение скал, на завтра, а сегодня немного побродить по окрестностям и найти менее людное место для ночевки. Рассмотрев на карте еще несколько озер поблизости, едем туда с целью разбить лагерь на их берегу. Но не проехав и километра по заброшенной, раскисшей дороге, мы уперлись в тупик из поваленных толстых деревьев. Что ж, придется разворачиваться.
Но если туда «дорога» шла под горку и мы проехали ее без проблем, то на обратном пути мы ощутили все радости бездорожья — полные штаны, футболки и т.д. грязи в перемешку с драйвом и экстримом )
оз.Ястребиное
16.

Не буду долго утомлять описанием происходящего, скажу лишь, что это было круто. Мы ехали, застревали, тащили, тянули, копали, лебедились, танцевали с бубном около часа, развлекая местных жителей, пришедших посмотреть на наши попытки вырваться из грязного плена. К сожалению, я не заснял этот процесс, т.к. в тот момент грязь была везде и было как-то не до съемок ) А вот местные не стеснялись нас снимать на фото- видеокамеру. И уже в самом конце, когда нам удалось взобраться на эту жидкую горку, один другому говорит:

— Сфоткай меня, типа я джипер!

С тех пор эта фраза заняла достойное место в базе данных наших шуток. Мы ж, типа, тоже джиперы )

Как бы нам не хотелось встать на ночевку поближе к воде, лагерь разбили в поле неподалеку (GPS: 61.14608, 29.7062) Т.к. на озере с потрясающими видами нас встретили полчища голодного комарья, а стать жертвой их желудков вовсе не входило в наши планы )

оз.Ястребиное17.
В кустах, совсем недалеко от палаток, мы обнаружили упавшее с дерева гнездо. Водрузили его на место стараясь не трогать яйца руками, чтобы птица-мать не бросила детенышей, испугавшись человеческого запаха.
оз.Ястребиное18.
Так, за душевными разговорами у костра, нас и застала белая карельская ночь.
Утро же нового дня началось с фирменных блинчиков со сгущенкой от Тони Владимировны. Мммм. Вкуснота.
оз.Ястребиное19.
После плотного завтрака мы устроили небольшое купание для тросов, шаклов и прочих внедорожных приспособлений, принимавших участие во вчерашнем штурме Бастилии грязной горки и полные сил отправились к скалам оз.Ястребиное.
оз.Ястребиное20.
оз.Ястребиное
21. Джимасан на полянке у озера
Здесь мы встретили автомобиль ребят, с боем прорывавшихся к озеру. Весь его внешний вид вполне красноречиво говорит о приключениях, с которыми они сюда доехали.
оз.Ястребиное
22.
Перекинувшись с ними парой слов, выдвигаемся в направлении скал.
оз.Ястребиное23. Где-то там, внизу среди деревьев, припаркованы наши машинки
Увидев это впервые, от красоты просто захватывает дух. Подумать только, всего каких-то 200 км от города и такая природа вокруг!
оз.Ястребиное24.
Даже серый довольно пасмурный день не смог испортить нам впечатления от увиденного.
оз.Ястребиное25.
оз.Ястребиное
26.
Виды сверху открываются потрясающие. Стоя на вершине, испытываешь такое волнительное чувство спокойствия и умиротворения… Абсолютно не хочется никуда торопиться, бежать и пытаться что-то успеть. Хочется сесть и подумать о том, что поистине ценно и важно.
оз.Ястребиное27.
Что мы и сделали )
оз.Ястребиное28.
оз.Ястребиное
29. Довольная Джинка, с еще не поднявшимися ушами, сидит на вершине скалы )
Кстати, сразу по приезду на Ястребиное, приказала долго жить рулетка-поводок. Пришлось для этих целей приспособить 10 метровую бельевую веревку, найденную в машине, и примотать ее к шлейке. Со своими функциями она, конечно, справлялась, но удобство было оооочень сомнительным. Особенно когда Джина то и дело радостно бегала по кустам и между деревьями, всячески стараясь запутать все 10 м и связать их в тугой комок )
оз.Ястребиное30. Тоня Владимировна — королева горы
Да и младший штурман не отстает. Видишь Джину? А она за тобой следит.
оз.Ястребиное31. Найди Джину на фото
Но, как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается и мы спускаемся с вершины скал оз.Ястребиное, чтобы отправиться в сторону дома.
По пути мы посетили еще несколько достопримечательностей.

Кирха Ряйселя

(GPS: 60.923197, 29.760548)

 Краткая историческая справка:
 Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году.
 В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган. Позднее количество регистров было увеличено вдвое. Орган утрачен в период после зимней войны. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест.
 В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году.
 Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля», входившему в объединение «Союзмолживтрест». Длительное время здание использовалось как зерносклад № 5 (в течение многих лет в нём хранили корм для скота). Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее.
 В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный Дом Культуры. Здание приобрело второе дыхание. Была проведена огромная работа по подготовке здания: вывезены корма, поставлены стенки на втором этаже (на хорах), подведено тепло от поселковой котельной, оборудована сцена, приобретены занавеси и кресла, установлено качественное кино проекционное оборудование.
 Здание кирхи прошло плановый ремонт в 2010 году — заменено кровельное железо на крыше, в окна вставлены пластиковые стеклопакеты (последнее сильно испортило исторический вид здания).
 На территории современной Финляндии существует организация, состоящая из бывших уроженцев села Ряйсяля и их потомков, оказывающая посильную помощь по поддержанию вида здания. Периодически в Мельниково приезжают финны — бывшие жители Ряйсяля и их потомки, а также проводятся лютеранские службы.
 На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом культуры, магазин и склад. 
Оставляем машины на парковке и отправляемся на осмотр памятника финской архитектуры.
Кирха Ряйселя32.
Кирха Ряйселя
33.

Удивительно, что до сих пор религиозное здание используется в гражданских целях. Видимо, советское прошлое еще не отпускает главу здешней администрации. Ну, да ладно. Вряд ли мы что-либо можем изменить, поэтому отправляемся на осмотр последней на сегодня достопримечательности — церкви Андрея Первозванного на р.Вуокса.

Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе

(GPS: 60.876965, 29.825011)

Краткая историческая справка:
 У двух человек родилась идея: на одном из скальных выступов на реке Вуокса Приозерского района Ленинградской области вблизи поселка Васильево, устроить место отдыха для лодочников, т.к. в этих местах большие группы людей совершают лодочные походы.
 Предложил построить храм один профессор университета им. Герцена. Эту идею поддержал  дачник, живущий по соседству. Он стал одним из спонсоров.
 21 сентября 1994г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил строительство храма по проекту архитектора Андрея Ротинова. Завершилось оно в 2000-м году. А 23 сентября 2000г. было совершено освящение храма.
 Храм назван в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который по церковному преданию, был в этих местах и крестил людей в местных водах.
 Храм выполнен в стиле древнего деревянного зодчества, расположен на маленьком островке, в живописном месте, среди водной глади, который является поистине жемчужиной этих мест. К нему стекаются паломники из всей России и других стран.
Храм очень красив в любое время года. Хоть я и был здесь уже много раз, все равно не перестаю удивляться мастерству строителей, создавших такую красоту на островке площадью около 100 м2.
Церковь Андрея Первозваного на Вуоксе34.
Когда-то я читал, что этот храм занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как единственная в мире церковь, построенная на острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.
Я, как строитель, представляю с какими трудностями столкнулись создатели храма при возведении ТАКОЙ красоты, в ТАКОМ месте. Это поистине подвиг, заслуживающий уважения.
Церковь Андрея Первозваного на Вуоксе
35.
Церковь Андрея Первозваного на Вуоксе
36. Спокойствие р.Вуокса.
А мы, в очередной раз впечатлившись увиденным, возвращаемся к машинам и продолжаем путь домой.
37.
Я уже много раз писал и здесь, что такого количества туманных дней в году я не припомню. Вот и в этот раз мы попали в густой-густой туман, окутавший все вокруг, добавляя драматизма, трагичности и таинственности пейзажам.
38.

39.
А потом был урбанистический туманный закат…
40.
P.s. Этот пост я начал с того, что Карелия для всех разная. Это так, но не совсем. Она может быть разной не только для каждого по-своему, но и для одного и того же человека она может открываться каждый раз с новой стороны. Так было и со мной. Ниже я хочу добавить еще несколько фото оз.Ястребиного с другого выезда этого же года. Надеюсь, что они вас убедят посетить это волшебное место.
«Только смотрите, мусор за собой убирайте» (с) 😉
оз.Ястребиное
41.
оз.Ястребиное
42.
оз.Ястребиное
43.
оз.Ястребиное
44.
оз.Ястребиное
45.
оз.Ястребиное
46.
оз.Ястребиное
47.
оз.Ястребиное
48.

Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »