Карелия для каждого своя. Для кого-то это край бездонных озер, для кого-то родина бескрайних лесов, а для кого-то и то, и другое, и третье.
Вряд ли найдется житель Северо-Западного региона, который ни разу не бывал, ну или хотя бы не слышал о сказочной Карелии. Кто-то ездит сюда порыбачить, кого-то привлекают малолюдные и популярные пляжи многочисленных озер и рек, кто-то любит пособирать грибы и ягоды, а кто-то испытывает себя на выносливость, покоряя карельские скалы.
Но есть и другая категория туристов — автомобильные. Для них Карелия, в частности озеро Ястребиное, некая Мекка, в которой обязан побывать каждый уважающий себя любитель оффроуда. Именно туда мы и отправились в один из летних выходных дней.
Краткая историческая справка: оз.Ястребиное расположено вблизи границы с Республикой Карелия, в 10 км от железнодорожной станции посёлка Кузнечное. Озеро находится во впадине между крутыми гранитными уступами оконечности Балтийского щита, возвышающимися до 50 м. Скала Парнас является популярным местом скалолазания. Ястребиное имеет сильно вытянутую с севера на юг форму, длина около 2 км. Ястребиное озеро и его окрестности (включая озёра Пестово, Глухариное и Проточное) являются охраняемым природным памятником «Озеро Ястребиное». До переименования после Великой Отечественной войны носило название Хауканярви.
Утро следующего дня (ну, как утро? Около 12 часов дня) выдалось теплым, ярким и солнечным. Обойдя лагерь, мы с удивлением обнаружили, что остановились на ночлег на прекрасной ландышевой поляне.
Итак, свернув на очередном повороте, мы попадаем на довольно странную дорогу, всю усыпанную камнями. В их расположении не было никакой системы и складывалось впечатление, что где-то в горах произошел оползень. Хотя никаких гор в округе мы не наблюдали.
6. фото by Счастливый
12.
Озеро Ястребиное
(GPS: 61.167031, 29.699944)
— Здрасте! Вы к нам надолго? — обратился к нам охранник. — Вы прям по той дорожке и проехали? Ну, молодцы! Вы как вездеходы, да? (смеется).
— Добрый день! — отвечаем мы. — Да, мы такие. Вот, приехали посмотреть Вашу красоту. Можно? (тоже смеемся).
— Конечно, только машины оставьте здесь. На берег выезжать нельзя. А сами можете пойти к скалам, вооон туда, — указывает он направление. — Там красиво. С собачкой пойдете?
— Да, возьмем ее с собой, — отвечаю я. — Пусть побегает.
— Ну, давайте. Только смотрите, мусор за собой убирайте!
Но если туда «дорога» шла под горку и мы проехали ее без проблем, то на обратном пути мы ощутили все радости бездорожья — полные штаны, футболки и т.д. грязи в перемешку с драйвом и экстримом )
Не буду долго утомлять описанием происходящего, скажу лишь, что это было круто. Мы ехали, застревали, тащили, тянули, копали, лебедились, танцевали с бубном около часа, развлекая местных жителей, пришедших посмотреть на наши попытки вырваться из грязного плена. К сожалению, я не заснял этот процесс, т.к. в тот момент грязь была везде и было как-то не до съемок ) А вот местные не стеснялись нас снимать на фото- видеокамеру. И уже в самом конце, когда нам удалось взобраться на эту жидкую горку, один другому говорит:
— Сфоткай меня, типа я джипер!
С тех пор эта фраза заняла достойное место в базе данных наших шуток. Мы ж, типа, тоже джиперы )
Как бы нам не хотелось встать на ночевку поближе к воде, лагерь разбили в поле неподалеку (GPS: 61.14608, 29.7062) Т.к. на озере с потрясающими видами нас встретили полчища голодного комарья, а стать жертвой их желудков вовсе не входило в наши планы )
Утро же нового дня началось с фирменных блинчиков со сгущенкой от Тони Владимировны. Мммм. Вкуснота.
21. Джимасан на полянке у озера
26.
29. Довольная Джинка, с еще не поднявшимися ушами, сидит на вершине скалы )
По пути мы посетили еще несколько достопримечательностей.
Кирха Ряйселя
(GPS: 60.923197, 29.760548)
Краткая историческая справка: Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган. Позднее количество регистров было увеличено вдвое. Орган утрачен в период после зимней войны. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году. Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля», входившему в объединение «Союзмолживтрест». Длительное время здание использовалось как зерносклад № 5 (в течение многих лет в нём хранили корм для скота). Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее. В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный Дом Культуры. Здание приобрело второе дыхание. Была проведена огромная работа по подготовке здания: вывезены корма, поставлены стенки на втором этаже (на хорах), подведено тепло от поселковой котельной, оборудована сцена, приобретены занавеси и кресла, установлено качественное кино проекционное оборудование. Здание кирхи прошло плановый ремонт в 2010 году — заменено кровельное железо на крыше, в окна вставлены пластиковые стеклопакеты (последнее сильно испортило исторический вид здания). На территории современной Финляндии существует организация, состоящая из бывших уроженцев села Ряйсяля и их потомков, оказывающая посильную помощь по поддержанию вида здания. Периодически в Мельниково приезжают финны — бывшие жители Ряйсяля и их потомки, а также проводятся лютеранские службы. На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом культуры, магазин и склад.
33.
Удивительно, что до сих пор религиозное здание используется в гражданских целях. Видимо, советское прошлое еще не отпускает главу здешней администрации. Ну, да ладно. Вряд ли мы что-либо можем изменить, поэтому отправляемся на осмотр последней на сегодня достопримечательности — церкви Андрея Первозванного на р.Вуокса.
Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе
(GPS: 60.876965, 29.825011)
Краткая историческая справка: У двух человек родилась идея: на одном из скальных выступов на реке Вуокса Приозерского района Ленинградской области вблизи поселка Васильево, устроить место отдыха для лодочников, т.к. в этих местах большие группы людей совершают лодочные походы. Предложил построить храм один профессор университета им. Герцена. Эту идею поддержал дачник, живущий по соседству. Он стал одним из спонсоров. 21 сентября 1994г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил строительство храма по проекту архитектора Андрея Ротинова. Завершилось оно в 2000-м году. А 23 сентября 2000г. было совершено освящение храма. Храм назван в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который по церковному преданию, был в этих местах и крестил людей в местных водах. Храм выполнен в стиле древнего деревянного зодчества, расположен на маленьком островке, в живописном месте, среди водной глади, который является поистине жемчужиной этих мест. К нему стекаются паломники из всей России и других стран.
Я, как строитель, представляю с какими трудностями столкнулись создатели храма при возведении ТАКОЙ красоты, в ТАКОМ месте. Это поистине подвиг, заслуживающий уважения.
36. Спокойствие р.Вуокса.
39.
«Только смотрите, мусор за собой убирайте» (с) 😉
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.