Всем привет!
Этим отчётом я планирую начать вести сайт о краеведении и автопутешествиях к малознакомым, неизвестным и заброшенным уголкам нашей необъятной Родины.
Сегодня речь пойдет о не совсем традиционном для нас выезде. “Почему не традиционном?” – спросите Вы. Всё просто. Дело в том, что в этот раз мы прикинулись туристами и в составе экскурсионной группы из 43 человек, отправились в автобусное путешествие к Иверскому мужскому монастырю на Валдае. Да-да, я помню, что не люблю экскурсии, но это, скорее, исключение. В общем, видимо так сложились звёзды и мы едем )
В этот раз всё началось с особо раннего для выходного дня сбора у одной из станций метро. Автобус подан и группа рассаживается по местам. После процедуры пересчёта «руссо туристо облико морале» нам объявляют «осторожно двери закрываются» и «дорога серою лентою въётся» )
А по пути – рассказ экскурсовода о предыдущих событиях и длиииииинная интересная история Ленобласти под мощный храп благодарных слушателей. Знаю, что это некрасиво по отношению к старающемуся экскурсоводу, но, видимо, не один я так люблю их нудные повествования.
Т.к. расстояние от Санкт-Петербурга до Валдая 316 км, что в пересчёте составляет около 5.5-6 часов езды на автобусе, то за это время мы успели позавтракать, выспаться, остановиться в Чудово для небольшой разминки, опять поспать и снова сделать остановку, но уже в Крестцах, чтобы купить местных знаменитых пирожков (о чём немного позже). И только после этого всего мы попали в славный град Валдай.
Как я уже сказал выше, по пути у нас было две остановки. О первой из них – в Чудово промолчу, т.к. ничего интересного там не произошло (за исключением километровой очереди в заведение на парковке, с двумя заветными буквами ), а вот об остановке в Крестцах расскажу немного подробнее.
Краткая историческая справка: Крестцы – поселок городского типа (ПГТ), расположенный в Новгородской области,имеющий очень богатую историю. Первые упоминания в летописях о нем встречаются ещё в 1393 году. Когда-то эта слобода носила название Крестецкий Ям. Есть мнение, что название это произошло от слова “крест” (перекрёсток), т.к. поселение размещалось на пересечении двух больших почтовых трактов – на Москву и на Боровичи, что и изображено на его гербе.1. Крестцы славились своей домашней выпечкой. Благодаря выгодному географическому положению, местное население никогда не оставалось “не у дел”, оказывая всевозможные бытовые услуги проезжающим мимо путникам. Здесь можно было вкусно поесть, остановиться на ночлег или сменить лошадь. Но, к сожалению, всё хорошее когда-то заканчивается и с развитием строительства железной дороги, почтовые тракты утратили свою актуальность. А вместе с ними в упадок стали приходить и ямские городишки, живущие только за счёт путешествующих странников. Не стал исключением и Крестецкий Ям.
Вот и мы, наслушавшись о богатой истории места по которому проезжали, решили сделать остановку, чтобы отведать домашней стряпни.
Уж не знаю как тут было раньше, но то, что мы здесь увидели, не очень располагало к разыгрыванию аппетита. Вдоль дороги стояли местные женщины и на пыльных скатертях предлагали разнообразные блюда из своего меню.
2.
3.
4.
Кто-то просто решил попить кофе из натопленного по старому русскому обычаю самовара…
5.
6.
…а кто-то еще и знаменитых пирожков решил отведать. Признаюсь честно, я не смог удержаться и решил присоединиться ко второй группе. Да простят меня жители Крестцов, но я уже очень давно не ел такой жирной “полезной” пищи. В общем, как говорится, без комментариев.
А тем временем, мы преодолеваем последние оставшиеся до Валдая километры и, следуя указателям на трассе, направляемся к Валдайскому Иверскому монастырю, расположенному в 10 км от самого города
Валдайский Иверский монастырь
GPS: 57.9891311, 33.305034
Краткая историческая справка: Иверский Валдайский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1653 г. по указанию московского Патриарха Никона. Первыми строениями на территории будущего монастыря стали 2 деревянные церкви. В этом же 1653 г., на территории Сельвицкого острова, отведенного под монастырские нужды, начинается строительство каменных храмов. А в 1654 г. по приказу Патриарха, сюда доставляют мощи святого Иакова из монастыря в Боровичах. В 1656 г. завершается строительство самого красивого здания монастыря – Успенского собора, который был переименован в честь иконы Божией Матери «Иверской» в 2008 году. В годы советских репрессий, на территории монастыря действовали различные учреждения, такие как: краеведческий музей, историко-архивный музей, дом инвалидов ВОВ, лесная школа для детей, больных туберкулезом, а в 70х годах здесь и вовсе открыли базу отдыха. Окончательные работы по реставрации завершены в январе 2011 года по указанию В.В. Путина, выделившего деньги из государственной казны на восстановление обители.
7.
8.
Краткая историческая справка: Как гласит предание, местные жители часто видели разных демонов выходящих из вод Валдайского озера. Прослышав об этом, московский Патриарх Никон лично провел службу на берегах озера, в результате которой совершил крестный ход вдоль всего берега. А в ознаменование очищения, опустил на его дно святой крест и нарек озеро «Святым». Новое название озера не прижилось, но в название монастыря приставку «Свято-Озерский» все-таки включили.
9.
Начинаем осмотр.
10.
11.
12.
13. Панорама монастыря со стороны автостоянки
Знакомство монастыря мы начинаем с Надвратной церкви во имя святителя Филиппа, Митрополита московского и всея Руси 1879 г. и установленной на ней Иверской иконой Божией матери.
14. Надвратная церковь с Иконой Божией матери над воротами (1879 г.)
С этой иконой также связано много преданий. Вот одно из них:
Предание об иконе Иверской Божией Матери: В 9 веке, во время гонения церкви, одна вдова со своим малолетним сыном, с целью спасти икону, опустили её в море. Вместо того чтобы упасть на воду, Святой лик принял вертикальное положение и в огненном столбе медленно поплыл по течению. Спустя два столетия, монахи Иверского монастыря на Афоне увидели необычное свечение в море. Это их заинтересовало и, решив понять суть происходящего, они поплыли на необычный свет. Но чем ближе они приближались, тем дальше от них отдалялось изображение Богородицы. Так и вернулись монахи ни с чем. В это время Преподобному Гавриилу Святогорцу во сне было указание, что именно он должен взять икону и вынести её на берег. Гавриил послушался Святого голоса и без всяких лодок, пешком по воде добрался до Лика и принес его в главный храм. Каково же было удивление монахов, когда утром икону обнаружили не в оставленном месте, а над воротами обители. Тогда братья сняли её с ворот и вернули в храм. Так повторялось несколько дней подряд, пока не произошло очередное чудо. Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Так икона и получила свое название в честь обители, где находилась – Иверского монастыря.
Проходим в первый двор монастыря.
15.
16. Слева – корпус конюшенных келий (XIX век)
17. Справа – корпус гостиных келий (XIX век)
Проходим дальше и перед нами появляются Северный и Южный гостиные корпуса
18. Южный гостиный корпус, XIX век
19. Вид на Северный гостиный корпус (XIX век) и Надвратную церковь (1879 г.)
20. Надвратная церковь
21. Ворота Надвратной церкви – главного входа на территорию монастыря
22. Гостиные корпуса Северный (слева) и Южный (справа)
Прямая аллея выводит нас к Надвратной церкви во имя Архистратига Михаила.
23. Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила (1683 — 1685 гг.)
24. Сквозь ворота надвратной церкви
Справа от входа во второй двор расположен корпус братских келий.
25. Корпус братских келий (XVII-XVIII век)
26. Панорама с видом на колокольню (2 пол.XVII в.) и корпус наместнических келий (2 пол.XVII в.)
27. Никоновская башня или “Типографская” (2 пол.XVII в.)
28. Церковь Богоявления с трапезной палатой (1657-1659 гг)
29. Вход в трапезную
30. Вид на типографскую башню через своды входа в трапезную
31. Колокольня (2 пол.XVII в.), корпус наместнических келий (2 пол.XVII в.) и корпус настоятельских келий (2 пол.XVII в.)
32. Монастырское дерево с иконой
33. Колокольня
Фасад колокольни и келий украшают керамические изразцы:
34. Украшение фасада
Вот мы наконец и добрались до самого главного здания всего монастыря – Собора Иконы Божией Матери Иверской.
35. Собор Иконы Божией Матери Иверской (“Успенский собор” до 2008 г.) 1655-1656 гг.
36.
37. Аллея к собору
38. Двор между собором и колокольней с кельями
39. Фрагмент монастырской ограды (XVIII век)
40. Фрагмент монастырской ограды с воротами (XVIII век)
41. Колокольня (задний фасад)
42. Собор Иконы Божией Матери Иверской
43. Панорама 180овнутреннего двора с видом на Собор Иконы Божией Матери Иверской (1655-1656гг.) и церковь во имя Святого Праведного Иакова Боровического с больничными келиями и трапезной палатой (1702 г.)
44. Церковь во имя Святого Праведного Иакова Боровического с больничными келиями и трапезной палатой
45. Вход в Собор
Внутренние двери храма вырезаны руками монахов.
46.
47. Левое крыло
48.
49. Стоя под главным куполом…
50. Левое крыло храма
51. Правое крыло храма
52. Алтарь
53. Икона Иверской Божией Матери
После окончания экскурсии по монастырю мы направились к автобусу, который должен был отвезти нас на обед. All inclusive, как говорится )
54. В автобусе
Здесь нас очень прилично накормили. Обед был полноценным: салат, первое, второе и компот (правда вместо компота дали чай, но все равно было вкусно и много)
55.
Единственным неудобством стало отсутствие удобств )) Нам негде было вымыть руки, т.к. в тот день во всем городе были временные (как нас заверили местные жители) проблемы с водой.
56.
После обеда небольшая пауза была заполнена интеллектуальной игрой
57.
А следующим пунктом экскурсии стал музей колоколов.
Музей колоколов
GPS: 57.974069, 33.255736
Краткая историческая справка: Музей колоколов расположен в церкви Екатерины, выполненной в форме ротонды – любимом архитектурном элементе её архитектора – Львова Н.А.
58.
59. Церковь Екатерины (1793 г.)
60. Фрагмент ротонды
61. Внутри под куполом
62.
В стенах бывшего храма собрана огромная коллекция всевозможных колоколов и колокольчиков не только местного отлива, но и со всего света. Существует множество различных легенд, связанных с Валдайскими колоколами. Вот одна из них:
Краткая историческая справка: В 1478 году по приказу царя Ивана III, вечевой новгородский колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву, чтобы звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы. Но пленник так и не добрался до Москвы. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, напуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Бесчисленные осколки превратились в маленькие колокольчики. Местные жители подобрали их и стали отливать по их подобию свои, разнося славу о вольнице новгородской по всему свету. В отличие от легенды, летописи говорят, что колокол благополучно добрался до Москвы, где его повесили на городской «колокольнице» в Кремле.
63. Одна из стен музея
64. Одна из стен музея
65.
66. Ветровой колокол
67.
68. Колокол привезенный из США
69. Фрагмент колокола
70.
71.
72.
Резюмируя хочу отметить, что колоколов там действительно очень много. Самые крупные из них, в силу своего веса, выполняют роль лишь музейных экспонатов, а те что поменьше – и по сей день справляются с основной задачей – весело переливают колокольным звоном. Каждый желающий в конце экскурсии, может на время стать звонарем и попробовать слить разрозненные голоса десятков колокольчиков в одну общую песню.
Мы попробовали, но получилась музыка, понятная только избранным ) Поэтому, чтобы не нервировать утончённый музыкальный слух экскурсоводов, мы поспешили обратно в автобус, который благополучно доставил нас домой. На этом наш довольно спонтанный и один из немногих официально-туристический выезд был завершён.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
Валдайский монастырь и музей колоколов
Подробный отчёт о выезде в Валдайский Иверский мужской монастырь и музей колокольчиков
Валдайский мужской монастырь, музей колоколов Валдай, достопримечательности Новгородской области, интересные места, интересные объекты Новгородской области, куда поехать в Новгородской области, что посмотреть в Новгородской области