Думаю, многие знают о загадочных военных «шарах» в районе Твери и под Дубной, но известно ли вам о существовании таких же объектов у нас — в Ленобласти?
Все началось за несколько дней до выезда… Как только мы с Лёшей асТро договорились о краеведческой встрече в выходные, у меня сломался ноутбук. Да так сломался, что знаний на самостоятельный ремонт оказалось недостаточно (я уже начинаю прослеживать странную закономерность в отказе техники в присутствии асТро )) В прошлый наш совместный выезд к Ладоге у меня не работал навигатор. Теперь вот ноутбук. Свяжись с айтишником, называется ) В итоге, я остался без координат объектов и просто ехал куда везли, непривычно исполняя роль праздно шатающегося по маршруту. Командиром выезда сегодня стал Лёша.
Итак, встретившись у ТЦ «Мега Парнас» с Ильёй Hedgehogger, мы направляемся на север, к первому и ключевому объекту сегодняшнего дня — «шарику» полигона «Вектор». Но перед этим у нас есть важная задача — заехать по пути в Карантинный центр диких животных «Велес» в д.Рапполово, которому Илья с супругой посильно помогают, и передать подарочек для животных.
Карантинный центр диких животных «Велес»
Краткая информация:
Сотрудники центра «Велес» занимаются содержанием, выхаживанием и помощью диким животным всех видов (включая ластоногих, пресмыкающихся и птиц), а также животных, попавших в беду. Благодаря знаниям опытных специалистов, здесь берутся даже за самые безнадежные случаи.
Также они помогают с ввозом диких животных на территорию РФ и вывозом за ее пределы.
(GPS: 60.15912, 30.44091)
1. Парковка у центра «Велес»
Пока ребята пошли в магазин за съестными припасами, быстро освободившийся Илья меняет сгоревшую лампу головного света.
2. Экспресс-ремонт Джимни
— Ооо! Неужели и Джимники ломаются? — раздается голос неожиданно быстро вернувшегося асТро. — Не только же Дефендеру всегда стоять с открытым капотом! — шутит он.
Надо сказать, что я еще ни разу не видел его Дефендер с открытым капотом, но дефоводу виднее. Спорить не будем ) Выслушав еще несколько остроумных колкостей от водителя Легенды, садимся по машинам и отправляемся к первому объекту — «шару» полигона «Вектор».
«Шар» полигона «Вектор»
(GPS: 60.4107, 30.47755)
Краткая историческая справка:
Найти точное описание «шара» мне не удалось. Известно, что он находится на территории полигона ФГУП НИИ «Вектор».
Данное предприятие было основано по указу Николая II как акционерное "Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С. М. Айзенштейна" для изготовления и ввода в эксплуатацию радиостанций для нужд правительства.
В 30-е годы предприятием проводятся исследовательские работы по электрофизике, радиотехнике, телевидению, электроакустике, электронной оптике, радиолокации и изучению помех радиоприема.
В трудные перестроечные времена часть помещений полигона передают в пользование обществу по розливу безалкогольных напитков, заинтересованному в использовании существующей артезианской скважины.
Судя по найденной в сети информации, в настоящее время завод не функционирует.
— Я читал, что к «шарику» подъезжали даже на паркетниках. Давайте попробуем заехать по грунтовке через поселок. — предлагает асТро в рацию.
— Я не против! — отвечает Илья.
— Да, давайте попробуем — соглашаюсь и я.
Пытаясь найти этот самый «подъезд для паркетников», наматываем круги по садоводствам, то и дело натыкаясь на закрытые шлагбаумы и тупики. В конечном итоге, прикинув примерное расстояние до объекта, оставляем машины в точке с (GPS: 60.40779, 30.46981) и отправляемся к нему пешком.
И знаете, что я вам скажу, друзья? Пешая прогулка по заснеженным дорожкам — это очень здорово! Больше всех со мной согласна Джина. Она бегала, прыгала, ныряла в сугробы, на радостях изображая «подводную лодку в степях Украины».
3. Джина радуется снегу
Местами нам приходилось пробираться через кустарник и небольшие поваленные деревца, но все это такие мелочи, в сравнении с чистым морозным воздухом и удовольствием, которое получаешь от прогулки.
4. Команда краеведов
Так вот же ты какой, «шарик»!
Благополучно добравшись до цели, осматриваем и общупываем сооружение со всех сторон.
5.
Если честно, я всегда думал, что он бетонный. Ну, так мне казалось по фото. На деле же он оказался выполнен из какого-то легкого материала, очень похожего на стеклопластик. И это стало разочарованием номер «раз». Я-то думал, что приду на место, подивлюсь мастерству военных строителей, заливших идеально ровную оболочку, а тут такое… Эх.
Разочарованием номер «два-с», стал закрытый вход внутрь. Ну, вот ещё. Получается, что мы к нему так долго шли, чтобы посмотреть только снаружи?
Пока фотографы ходили вокруг этого довольно интересного объекта, прикидывая как бы уместить его 15-18 метров в диаметре в 50 мм фокусного расстояния, Melissandra, в буквальном смысле, откопала вход внутрь. И вот мы уже ползем по-пластунски под воротами «шара».
6. Наглым образом украденное фото у коллеги, подтверждающее негуманное отношение к любителям краеведения. Это я прошу вернуть мне камеру у тех, кто остался по другую сторону ограды
Внутри царит полумрак и просто фантастическое эхо.
7.
Из-за многократного переотражения от сферических стен, всё приобретает какие-то особенные свойства. К примеру, звук капель тающего снега напомнил мне о древней пытке водой. Помню, в тот момент мне представилось, что если поместить сюда человека на несколько дней, завязать ему глаза и добавить даже такой тихий звук, то он легко сойдет с ума из-за этого однообразного и повторяющегося эха. Эммм. И что за мысли лезут в голову? Ну, да ладно. Надеюсь, здесь проводились более гуманные опыты, чем те, что мне представляются )
Хотя, глядя на надписи на стенах, делаю вывод, что я не одинок в своих суждениях. Видимо место такое. Обязывающее к…. (дополнить фразу самостоятельно).
8. Весьма странное приветствие, не правда ли?
Расшифровать ребус из шагающих матрёшек, ног с глазами и грибов с чьей-то согнутой рукой нам тоже не удалось.
9. Ребус
В дополнение к вышепоказанному, стены исписаны вот таким «космическим творчеством».
10. Грибы тянущиеся к звездам? Ох и не силен я в искусстве
Илья где-то нашел распечатанное послание без адресата, но так и не поделился его содержимым. Наверное там было что-то очень ценное. Вот повезло так повезло.
11. Илья зачитался
Осмотрев пространство «шара» изнутри и снаружи, таким же методом выбираемся за ворота и направляемся ко второму объекту — «шарику» поменьше.
«Шарик» полигона «Вектор» (маленький)
(GPS: 60.4109, 30.47886)
12.
В отличие от старшего брата, маленький «шарик» не может похвастаться такими выдающимися размерами. Он гораздо меньше в диаметре и имеет более правильную геометрическую форму. Если большой «шар» установлен на монолитную плиту, то основанием маленького служит кирпичное сооружение с оконными проемами, заполненными стеклоблоками и традиционной, привычной нам дверью.
13. Узел опирания конструкции на кирпичные стены
Внутри небольшое пространство поделено на зоны деревянными перегородками. И это еще одно отличие от большого «шара», в котором весь купол представляет собой единую зону.
14. Деревянная перегородка. Уж не из ящиков ли она сколочена?
Сразу возле входа расположена крутая металлическая лестница, ведущая на второй уровень…
15.
… в зону размышления )
16. Илья впал в размышления
И все же, довольно странные эти «шарики», но от этого не менее интересные. А мы продолжаем выезд посещением целого ряда ДОТов КаУРа. Первым из них становится ДОТ АПК15.
ДОТ КаУР АПК 15
(GPS: 60.41295, 30.43701)
Краткая историческая справка:
ДОТ АПК 15 – артиллерийский полукапонир, получивший статус долгостроя. На момент начала боевых действий в 1941 г. так и не был вооружен, хотя строительство началось еще в 1938 г. Имеет два этажа. Двухамбразурный.
17.
18. Амбразура
19.
Идем на осмотр.
20. Вид изнутри через амбразуру
21.
Как я уже говорил ранее, ДОТ двухуровневый. Фото этого не передает, но спускаться вниз довольно высоко. Учитывая ненадежность конструкции лестницы, ограничиваемся осмотром только первого уровня.
22. Лестница на подземный уровень
В день выезда было довольно холодно. Все металлические предметы интерьера покрылись кристалликами льда. Наше присутствие и теплое дыхание нарушили это ледяное царство, поэтому периодические падения льдинок за шиворот заставляли неприятно поеживаться.
23.
24. Царство ледяных кристалликов
Пока мы осматривали огневую точку, самый младший краевед дожидался на улице.
25.
Внутри довольно чисто. Наверное сказывается отдаленность от общественных мест. Но вот этот объект у входа поразил нас всех. Такого мы еще нигде не встречали.
26. Метла у входа в ДОТ
Делаю еще несколько кадров массивных стен…
27.
28.
…и мы возвращаемся к машинам, чтобы продолжить путь по заснеженному лесу.
29. Лесная парковка
30.
31.
Ехать по подтаевшему снегу на джимнике — непростая задача. Зачастую его веса просто не хватает на продавливание колеи. Хорошо, когда у тебя в рукаве припасен козырь в виде 2,5 т грузовика. асТро пробивает путь, а мы с Ильей без особых усилий следуем по пятам. Хорошо устроились, однако.
32.
Местами дорога напоминала «направление», но Дэф справлялся «на пятерочку».
33.
Так, неспеша прокладывая маршрут, мы добрались до района СНТ Перемяки, в котором нам предстоит посмотреть сразу 4 долговременные огневые точки. Первым из них становится ДОТ КаУР №911 на берегу озера Сиркиярви.
ДОТ КаУР №911
(GPS: 60.38695, 30.45726)
Краткая историческая справка:
ДОТ КаУР №911 построен в 1929 г. Предназначался для установки четырех пулеметных станков. Имеет два уровня. На нижнем уровне располагались кладовки для снарядов, комнаты отдыха, помещение для радиосвязи и техпомещения. Находится в очень хорошем состоянии. Еще до 2012 года был оборудован пулеметными станками. В настоящее время варварски разграблен.
34.
Заходим внутрь.
35.
Совсем недавно на этих петлях еще висели массивные двери.
36.
Возле каждой амбразуры установлены электрические розетки.
37.
Подступы со стороны озера отлично защищены.
38.
Вентиляционные шахты по-прежнему в исправном состоянии.
39.
Спускаемся на подземный этаж. Здесь все сохранилось гораздо лучше.
40.
Странно, что охотники за металлом увезли не все. Кое-где еще можно встретить следы смазки.
41.
Кабельные лотки, шины, выключатели и розетки по-прежнему на своих местах. Все также, как было в далекие 30-е прошлого века, только вот с каждым годом целого оборудования становится все меньше благодаря «нелюдям», поставившим личную выгоду выше памяти о героях-освободителях.
42.
43.
44. Отопительная печь также очень хорошо сохранилась
Поднимаемся на поверхность и делаем еще несколько кадров, перед тем как отправиться дальше.
45.
46. Вид на амбразуру со стороны озера.
Продолжаем осмотр посещением ДОТа КаУР №910.
ДОТ КаУР №910
(GPS: 60.38999, 30.46472)
Краткая историческая справка:
ДОТ КаУР №910 построен в 1929 г. Предназначался для установки трех пулеметных станков. Одноэтажный.
47.
ДОТ разграблен и особо снимать в нем нечего.
48.
49. Вентиляционная труба
Возвращаемся к машинам и продолжаем маршрут посещением ДОТа КаУР №95.
50.
ДОТ КаУР №95
(GPS: 60.39194, 30.46861)
Краткая историческая справка:
ДОТ КаУР №95 построен в 1931 г. Предназначался для установки двух пулеметных станков. Одноэтажный.
Оставляю Джинозавра хранителем Джимки и идем на осмотр ДОТа.
51.
52. Вид со стороны дороги
Вокруг объекта земля изрыта траншеями.
53.
54. Вид с тыльной стороны
Состояние этого ДОТа гораздо лучше предыдущего. Здесь сохранилась даже гермодверь.
55.
Также можно разглядеть и уплотнительную резинку двери. На морозе она, конечно, стала деревянной, но ее наличие — уже приятная находка.
56.
57. Амбразура
58.
Сразу у входа мы обнаружили засыпанный песком и мусором приямок с торчащей арматурой. Будьте осторожны, особенно в зимнее время.
59.
Ну, и напоследок, вопрос знатокам: «Почему, если ДОТ русский и 31 г., постройки, в нем использовался иностранный швеллер в качестве перемычки дверного проема?» На дворе-то уже полным ходом Советский Союз был. Фотопруф прикладываю.
60. Нерусские буквы
А пока вы обдумываете вопрос, мы направляемся к последнему на сегодня объекту — ДОТу КаУР №999.
ДОТ КаУР №999
(GPS: 60.3925, 30.47444)
Краткая историческая справка:
ДОТ КаУР №999 построен в 1929 г. Предназначался для установки трех пулеметных станков. Двухэтажный. Разграблен в 2012 г. Одновременно с ДОТом №911 на берегу оз.Сиркиярви.
61.
Кое-какие элементы еще остались, но учитывая близость объекта к дороге, он сильно пострадал от рук охотников за металлом.
62.
Лестница на нижний этаж отсутствует, но, при большом желании, спуститься можно. Илья нам это продемонстрировал на собственном примере )
63.
Я спускаться не стал, т.к. перед этим выпустил Джину на свободу и опасался, что она куда-нибудь провалится, бегая в темноте. Поэтому я подождал пока ребята вернутся с осмотра и расскажут о своих впечатлениях.
Этот ДОТ стал последним объектом сегодняшнего короткого выезда. Дальше нас ожидал привал на очередное чаепитие, душевные разговоры «за машины, за фотографии, за жизнь» и обратная дорога домой. Выполнили ли мы «программу минимум»? Определенно. Все остались довольны, т.к. было немножко лесного бездорожья, немножко краеведения и, как всегда, масса положительных эмоций.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.