«Слушай, мы уже так давно никуда не ездили! Так хочется уехать из города. Посидеть на природе. Посмотреть что-то интересное» — с такими словами ко мне Сергей.
И правда, слишком уж мы засиделись в этом шумном городе. Давно настала пора прогуляться самим, да машинки выгулять. Сказано — сделано. Изучил карту, нашел интересные объекты и вот мы уже на пути к изучению Всеволожского и Приозерского районов.
Встречаемся в условленной точке, обсуждаем примерный путь и настраиваем рации на стандартный для наших выездов 16 канал.
Доехав до первой приличной АЗС заправляем баки под завязку, т.к. для любого автомобилиста нет лучшего вида, чем неподвижно лежащая стрелка полного бака ) А как же прекрасно выпить утренний кофе в предвкушении предстоящей прогулки! Снова ловим на себе заинтересованные взгляды окружающих, разглядывающих нас и показывающих пальцами на моего младшего штурмана ) Джина, кстати сказать, удивлена их реакции не меньше )
2. Че пристали?
Ну, вот и настает тот момент ради которого мы собрались. Задаем нужные координаты и направляемся к первой точке — подземной электростанции.
Подземная электростанция
(GPS: 60.31233, 30.264)
Краткая историческая справка: Подземная электрораспределительная подстанция предназначалась для снабжения электроэнергией сооружений Лемболовского БРО Карельского Укрепрайона. Условное наименование - "Волна". Подстанция двухэтажная, с двумя входами. Построена была в 1938-39 гг, впервые под напряжение поставлена в апреле 1940 г. За все время боевых действий на Карельском перешейке, даже в самое тяжелое время зимы 1942 года, Ленинград бесперебойно подавал электроэнергию на эту и подобные подстанции КаУРа, в свою очередь, электротехнические роты без перебоя обеспечивали электричеством боевые сооружения, в том числе и электропрепятствия, которых финны опасались и на участках, где они были установлены, практически не совершали вылазок В послевоенные годы подстанция была модернизирована. С боевого дежурства, как и весь КаУР, она снята во второй половине ХХ века. У входа сохранился барельеф в виде звезды с надписью по кругу "Войны мы не хотим, но в бой готовы" и датой 1933
Находим отворотку с трассы и продолжаем путь по грунтовой дорожке, которая выводит нас к расчищенной поляне. Похоже, что кто-то всерьез здесь взялся за выкорчевывание деревьев. Кругом валяются хаотично поваленные, спиленные, поломанные стволы и ветки, без какого-либо намека на хозяйскую руку. Складывается ощущение, что повалить — повалили, а убрать как будто забыли.
Останавливаемся у точки с нужными координатами и пытаемся разглядеть сам объект. А сделать это совсем не просто. Даже имея ориентир, мы не сразу нашли это сооружение. Искусство маскировки военных строителей впечатляет в очередной раз. Основная площадь электростанции надежно скрыта от посторонних глаз земляной насыпью, на которой прямо поверх огромных железобетонных перекрытий растут деревья и кусты.
7.
Кое-где на полу ещё можно встретить остатки типичной советской плитки. Прямо привет из детства получается. Помните, эта плитка была везде где только можно, во всех гос.учреждениях, больницах, заводах и фабриках? Странно, что её использовали даже в отделке военного объекта.
18.
Ну, а мы, тем временем, продолжаем наш маршрут, заехав к мемориалу Лемболовская твердыня
Лемболовская твердыня
(GPS: 60.33081, 30.27769)
Краткая историческая справка: Мемориальный комплекс "Лемболовская твердыня" находится на 31 км Приозерского шоссе. Эта высота помнит бои 1918-1920 г. На этих рубежах красногвардейцы сражались за Советскую власть с белыми бандами и победили. В честь подвига красногвардейцев здесь была установлена небольшая гранитная плита. В 1941 году у высоты вновь горела земля, содрогаясь от взрывов. Дивизии 23 армии, бригада моряков - пограничников вели здесь кровопролитные бои, остановив фашистские полчища 06.09.1941г., не пропустив их к Ленинграду. С этого рубежа в 1944 г. началось освобождение Карельского перешейка. Мемориальный комплекс, воздвигнутый на месте бывшего переднего края обороны, символизирует мужество и отвагу, неукротимую волю к победе над оккупантами, рвавшимися к Ленинграду.
19.
Памятник финским крестьянам в Петровском
(GPS: 60.63995, 30.20298)
Краткая историческая справка: Территория Карельского перешейка в XVII веке переходит в руки Шведского королевства и возвращается в состав России только при Петре I, в результате Северной войны. Возвращается вместе с населением, большую часть которого к тому времени составляли финские и шведские крестьяне. Имения и земли вместе с населением были подарены и розданы дворянам и военным за заслуги в Северной войне. В частности, одна из усадеб, была подарена графу И. Мусину-Пушкину. Крупнейшей дворянской усадьбой края становится поместье Петяярви (ныне пос. Петровское), которым после Мусина-Пушкина владел И. Сиверс, а затем барон Б. Фредерикс. С пришествием новой власти, новых хозяев изменился и уклад жизни простых крестьянских дворов. Крестьяне, как и во всей России, постепенно повели борьбу за освобождение от крепостничества. В память об этих событиях и была уже в XX веке построена эта башня как памятник «крестьянам дарственных земель». Такой монумент на территории «Финской Карелии», как назывался в начале XX века Карельский перешеек, был построен еще в трех деревнях - Валкярви (ныне Мичуринское), Метсяпирти (Запорожское) и Пюхяярви (Плодовое)
— Серёга, у нас есть два пути. — говорю я в рацию. — Первый — самый простой, разворачиваемся и едем к следующей точке. И второй — сворачиваем в поле и, объехав деревню, ищем заезд с другой стороны.
— Конечно едем в поле! — ответил он.
Вроде обошлось. Опасность миновала и мы снова твердо стоим на ногах, ощущая лёгкий приступ адреналина, делимся впечатлениями и отправляемся на поиски той самой объездной дороги, ради которой всё это и затевалось.
Наши старания были не напрасны. Второй шлагбаум, закрывавший сквозной проезд через деревню, оказался лишь прикрыт для отвода глаз, поэтому мы практически беспрепятственно проезжаем через него.
Паркуемся у ограды коттеджа и отправляемся на поиски нужного объекта.
24.
Обходим памятник с обратной стороны.
25.
И перед нами открывается роскошный вид — аккуратный деревянный пирс, уходящий в кажущееся безбрежным озеро из-за густого тумана.
26.
Конечно же мы не смогли удержаться от того, чтобы не прогуляться по этой красоте, даже не смотря на упавшее дерево, частично перегородившее путь.
27. Серега и Джина на пирсе, на фоне памятника финским крестьянам.
Кое-где состояние пирса я бы назвал аварийным. Пробираться по нему приходилось с опаской, чтоб не поскользнуться и плюхнуться в болото.
28.
Зато какой потрясающий вид на озеро оттуда открывается.
29.
Такого количества туманных дней как в этому году, я не помню за всю свою сознательную жизнь.
30. Кувшинка и какое-то водяное растение на мирной глади озера
Я понял, что очень люблю туманы. Есть в них что-то притягательное и мистическое.
31.
32.
А какой там воздух… Нам хотелось наполнить им все возможные ёмкости, чтобы увезти с собой как можно больше. Надышаться им практически невозможно.
38. Озеро
Противотанковый ров
(GPS: 60.66944, 30.07416)
Зато нам удалось посетить могилу неизвестного солдата, расположенную рядом с первой точкой рва.
40.
Заброшенный аэродром в Громово
(GPS: 60.71586, 30.12678)
Краткая историческая справка: Аэродром в Громово - заброшенный военный аэродром, на котором в период с 1953 по 2002 г. базировался 180й гвардейский Сталинградский Краснознаменный истребительный авиационный полк.
41.
42.
Удивительно, я понимаю, что аэродром давно заброшен и самолетов там быть никаких не должно, но приличного состояния бетонка, закатанная асфальтом, хорошо сохранившаяся, на первый взгляд, разметка со следами переехавшего свежую краску транспорта, аккуратно высаженные ёлки, намекали об обратном.
— Серёга, как думаешь, нам навстречу сейчас никто не вылетит? — спрашиваю я в рацию у Drovosek’a. — У меня такое ощущение, что мы едем по действующей взлётке.
— А кто его знает? Давай прибавим?! — отвечает он и мы нажимаем газ в пол, чтобы с ветерком прохватить по идеально гладкому асфальту.
Взлётная полоса оказалась не такой длинной как я предполагал. То ли мы слишком увлеклись играя в гонщиков, то ли она и правда короткая. Сразу за деревьями перед нами открылась огромная площадь с армейскими постройками. Бесспорно, основное внимание притягивают к себе ангары — огромные бетонные полусферы, надёжно замаскированные под толстым слоем грунта с плотной стеной деревьев наверху.
Заезжаем внутрь и делаем несколько фото.
43.
44.
45. На каждую створку ворот был установлен свой электропривод. До наших дней не дошёл.
46. Мешки с мусором кем-то соскладированы у ворот ангара. Интересно, если объект заброшен, то кто же здесь убирает?
47. Помни! Обороты двигателей при опробовании и выруливании не более 70%
48. А вот что здесь написано, я так и не понял
49.
51.
52.
53.
На этом закончился наш сегодняшний выезд, а короткий световой день подходил к концу. Нам удалось посмотреть далеко не все объекты этого района, но это даже к лучшему. Будет повод вернуться сюда снова )
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.