Краеведение и автопутешествия

Военные объекты в р-не Отрадное

Сегодня мы посетим церковь Святого Благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре, а также мемориалы «Корчмино», «Ивановский пятачок» и «Невский порог» в Отрадном.
Начнем по порядку. Первым пунктом в списке сегодняшних объектов значилась

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

(GPS: 59.804183, 30.602083)

Краткая историческая справка:
 Церковь имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. 
 Деревянная часовня в честь победы дружины князя Александра Невского над шведскими войсками, была построена неподалеку от места исторического сражения еще в 13 веке. В 18 веке, по личному распоряжению Петра I, обветшавшее здание храма разбирают и возводят новый деревянный храм, простоявший около 15 лет и погибший при пожаре 1726 года. Через несколько лет храм восстанавливают, но он снова погибает в пожаре 1797 года. Тогда на пожертвования местного населения, в 1798-1799 годах, на месте сгоревшего храма завершается строительство каменной церкви, дошедшей до наших дней. Впоследствии храм был неоднократно перестроен, а в годы гонения церкви Советским правительством (1934) закрыт и переоборудован под клуб и складские помещения. 
 В годы Великой Отечественной Войны церковная колокольня служила мишенью для авиации противника, из-за чего советское командование принимает решение о ее взрыве. 
 Реставрационные и восстановительные работы начались лишь в 1987 году, а в 1990 году храм был возвращен верующим.
 Храм расположен в очень тихом и живописном уголке Ленинградской области, в самом месте впадения р.Ижора в р.Нева.
Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
1. Храм в честь Александра Невского

Благодарные местные жители не забыли бессмертный подвиг князя и в память об этом одели берега Невы величественным гранитом, а также воздвигли памятник герою-освободителю невских земель.
Спускаемся на набережную, чтобы осмотреть памятник со стороны воды.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
2. Памятник Александру Невскому

По замыслу скульптора князь озабоченно глядит вдаль, прикрывая своей спиной храм, с решительной готовностью в любую минуту дать отпор вражеским войскам.
А мы продолжаем осмотр местности, направляясь к мосту через реку Ижора.

Мост через р.Ижора
3. Мост через р.Ижора

Кстати, поднимаясь по мосту мы решили сосчитать количество ступенек. У нас вышло ровно 29 шт и с одной, и с другой стороны.

А вот и сама Ижора.

Река Ижора
4. р.Ижора

На противоположном берегу реки современный скульптор разместил кованое деревце за такой же оградой. Судя по количеству замочков разных размеров и форм, оно очень дорого молодоженам.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
5. Дерево молодоженов

Если пройти еще немного вперед по бывшему Шлиссельбургскому тракту, а в современных масштабах – довольно неширокой дорожке, мы попадаем к зданию волостной управы и постоялого двора. Рядом с ним установлен бюст императору России – Петру I. Осматриваем его не только спереди, но и сзади на наличие интересных деталей и продолжаем экскурсию.

6. Бюст Петра I

Пройдя еще около 100 метров, выходим к обелиску в память о народном ополчении времен русско-шведской войны 1788-1790 гг.

Обелиск в память о народном ополчении времен русско-шведской войны
7. Обелиск
Обелиск в память о народном ополчении времен русско-шведской войны
8.

Справа от обелиска, перпендикулярно Шлиссельбургскому тракту, наверх уводит дорожка, которая приводит нас к еще одному памятнику истории – стеле, установленной в честь Невской битвы.

Стела, установленная в честь Невской битвы9. Подпись на памятнике: “Здесь 15 июля 1240 года произошла битва, в которой русское войско Александра Невского наголову разбило превосходящие силы врагов, вторгшихся на территорию нашей Родины. Установлен в связи с 250 летием Ленинграда. От военной общественности”

Еще немного гуляем по территории, наслаждаясь сочным влажным летним воздухом и закусывая приятно охлаждающим мороженым, выходим к набережной, у которой пришвартованы суда.

р.Нева10. Набережная Невы

А совсем неподалеку от них пришвартовались суда размером поменьше.

р.Нева11.
р.Нева
12.

Проделываем обратный путь через мостик Ижоры, еще раз проверяя количество ступеней на каждой из сторон и заходим на территорию храма Александра Невского. Среди множественных захоронений, в конце мощеной тротуарной плиткой дорожки, мы обнаруживаем еще один небольшой памятник-часовню великому русскому князю-освободителю.

Памятник-часовня великому русскому князю-освободителю
13.

Закончив с осмотром достопримечательностей времен русско-шведских войн, мы направляемся к следующему этапу нашей многовоековой истории — памятникам времен Великой Отечественной Войны. Первым из них становится мемориал “Корчмино”

Мемориал «Корчмино»

(GPS : 59.786667, 30.661750)

Краткая историческая справка:
 Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в 1941-1945 гг. бойцам красной армии, сражавшимся за Родину. Мемориал состоит из 5 гранитных вертикальных плит с именами погибших солдат, образующих окружность, с вечным огнем посередине. Слева и справа от главного комплекса расположены еще 2 небольших обелиска.
Мемориал Корчмино
14.
Мемориал Корчмино
15. Мемориал в Корчмино

А мы перемещаемся в г.Отрадное, чтобы посетить еще несколько расположенных там мемориальных комплексов. Начинаем с обелиска под названием “Ивановский пятачок”.

Мемориал «Ивановский пятачок»

(GPS : 59.7617050, 30.7566267)

Краткая историческая справка:
 Ивановский пятачок – историческое название небольшого прибрежного участка в месте впадения р.Тосна в р.Нева (около 600 м вдоль р.Нева и около 400 м вдоль р.Тосны), захваченного и героически удерживаемого советскими солдатами в годы военных действий Великой Отечественной Войны. 
 Мемориальный комплекс выполнен в виде гранитного обелиска с использованием гильз от снарядов военных орудий.

Осматриваем памятник

Мемориал Ивановский пятачок16. Вид на обелиск со стороны дороги

Мемориал Ивановский пятачок17. Вид на обелиск со стороны Невы

Внутри ограды мы обнаруживаем несколько братских захоронений и другие памятники героев войны.

Мемориал Ивановский пятачок
18.
Мемориал Ивановский пятачок
19.
Мемориал Ивановский пятачок
20.

Ну, а последним сегодняшним памятником должен был стать мемориальный комплекс названием “Невский порог”.

Мемориал «Невский порог»

(GPS : 59.7599083, 30.7522350)

Краткая историческая справка:
Мемориальный комплекс установлен в память о воинах, павших в боях за Ленинград в 1942 году, защищавших берег Невы от нападения гитлеровской Германии. Согласно планам немецкого командования, их армия должна была преодолеть водную преграду и организовать здесь мощный плацдарм для последующего наступления на Ленинград. 

Оставляем машину на парковке у мемориала и отправляемся на осмотр территории.

Мемориал Невский порог
21.

Мемориал имеет вид 23 метровой горизонтально расположенной стелы, установленной на трех поперечных блоках разной длины.

Мемориал Невский порог
22.

На обратной стороне перечислены номера воинских частей, принимавших участие в военных действиях, над которыми изображены символичные следы от вражеских пуль. Вид у памятника очень массивный и впечатляющий.

Мемориал Невский порог
23.

Рядом установлен еще один памятник с лежащими рядом проржавевшими солдатскими касками.

Мемориал Невский порог
24.
Мемориал Невский порог
25.

Справа от мемориала построена небольшая кирпичная часовня.

Мемориал Невский порог26.
Мемориал Невский порог
27.

На этом наше сегодняшнее мини-путешествие подошло к концу и мы отправились в сторону дома. Но это означает только одно – мы обязательно продолжим изучение родного края при первом удобном случае.


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »