Длинные государственные праздники — отличный повод для планирования и осуществления небольшого путешествия. Давненько мы хотели встать лагерем на Онеге, да всё ноги не доходили и колёса не доезжали. Но задуманное нужно реализовывать! Сегодня мы отправляемся к побережью Онежского озера через маяк в Сторожно, Ладожские дюны и другие достопримечательности сразу трёх областей — Ленинградской, Вологодской и республики Карелия.
Этот трехдневный выезд планировался скорее как неторопливо-развлекательный. Задачи посетить максимальное количество памятников перед собой мы не ставили. Но даже не смотря на это, просто ехать из пункта А в пункт Б — скучно. Гораздо интереснее свернуть куда-нибудь по пути и узнать что-то новенькое. Согласны? Вот и мы думаем также )) Первым промежуточным звеном в мини-экспедиции становится церковь Николая Чудотворца в Сторожно.
Заложив курс на деревню Паша, добираемся туда без каких-либо приключений.
1.
Не доезжая одноименной реки, на развязке сворачиваем налево и продолжаем маршрут в заданном направлении по отличному асфальту. Но счастье не может длиться бесконечно. Уже в районе д.Загубье покрытие сменяется зубодробильной пыльной грунтовкой.
2. Переправа через Новоладожский канал
Отсюда до маяка около 15 км и весь оставшийся путь нашими верными спутниками будут пыль, щебень и целый рой насекомых за окном.
Въезд в населённый пункт обозначен необычным дорожным знаком. Сторожно-сити приветствует гостей.
3.
Делаем коллективное памятное фото рядом с местной достопримечательностью, слегка подкорректировав название на более соответствующее действительности.
4. Осторожно-сити )
Продолжаем маршрут осмотром церкви Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца
(GPS: 60.52721, 32.62037)
Краткая историческая справка:
Храм был построен в 1595 г. и входил в состав Николаевского Стороженского монастыря. На сегодняшний день это единственная монастырская церковь дошедшая до наших дней, являющаяся одной из старейших в Ленобласти и единственной двухэтажной церковью на побережье Ладожского озера.
Существует поверье, что монастырь был основан бывшим разбойником, пиратом, орудовавшем в водах Ладоги, раскаявшимся в содеянном и принявшем духовное имя Киприан после встречи с Андрианом Ондрусовским.
В 1930 г. храм был закрыт, а в 1939 г. перестроен под нужды того времени. Долго находился в запустении. Сейчас восстанавливается.
5. Церковь Николая Чудотворца
6.
Я очень люблю старые храмы. Даже не потому, что они являются памятниками истории, а их стены много повидали за свою длинную жизнь. Я люблю их за какую-то искренность и неподдельность. Есть в них что-то такое притягивающее и самобытное, что-то чистое и настоящее, какая-то частичка нашей реальной жизни. И этот храм ещё одно тому подтверждение.
7.
Рядом со зданием церкви срублена небольшая, но очень уютная часовенка. К сожалению, её внутреннее убранство мне снять не разрешили. А в самом храме Николая Чудотворца ещё велись ремонтно-восстановительные работы. Чтобы не мешать строителям, мы немного походили по окрестностям, любуясь бескрайней Ладогой, и отправились дальше — к Стороженскому маяку.
Маяк в Сторожно
(GPS: 60.5312, 32.62619)
Краткая историческая справка:
Маяк в Сторожно – самый высокий маяк на Ладожском побережье и один из самых высоких в Европе. Высота построенного в 1906 году маяка составляет 78 метров над уровнем моря (высота самого сооружения – 72 м). Маяк действующий. Основной его задачей является проведение судов через коварный Стороженский риф при помощи 500 Ваттной лампы, передающей сигнал сквозь линзу Френеля.
Здание маяка, как и задумано проектировщиками, видно издалека. Проехать мимо просто невозможно, да особо-то и некуда.
8.
Как я уже сказал раньше, маяк действующий и находится он за оградой с предупреждающей табличкой.
Говорят, что раньше можно было взобраться наверх, сговорившись со смотрителем за символическую плату. Но разлетевшаяся по сети весть о добром смотрителе и беспрепятственном доступе на маяк, привлекла внимание его руководства. Теперь, для того, чтобы отсчитать 399 ступеней по винтовой лестнице, вам придется получить официальное разрешение в Шлиссельбургском управлении. Вот она — обратная сторона интернета.
9. Андрей Parovoz делает фото маяка сквозь ограду
Не смотря на запрет, проходим через калитку и надеемся попытать счастья у смотрителя.
— Здравствуйте! — обращаюсь я к охраннику со всем своим максимальным добродушием. — Нам бы очень хотелось побывать наверху маяка и снять панораму Ладожского озера. Скажите, это возможно?
— Нет! Покиньте территорию! — звучит категорический отказ.
— А, может, мы смогли бы договориться? Нам всего-то нужно одно-два фото. Мы ненадолго. Обещаем. Мы были бы Вам очень признательны, — пытаюсь я уговорить смотрителя.
— Я вам русским языком сказал?! Покиньте территорию! — переходя на повышенный тон, отвечает охранник.
Что ж? Нет, так нет. Человек выполняет свою работу и это понятно. Не желая портить день ни себе, ни смотрителю, благодарим за содержательный диалог и выходим из-за ограды.
10. Ладожский исполин во всей своей красе
Кстати, не так давно маяк был отреставрирован. Сейчас он выглядит очень свежим и нарядным. Очень жаль, что нам не удалось попасть наверх, но если бы туда пускали всех без разбора, не сложно представить во что бы превратился этот важный для моряков объект спустя полгода.
Обращаем внимание на уходящую в сторону мыса лесную дорожку и решаем компенсировать неудачу от посещения маяка, живописными видами с мыса. Но вырытая тяжелой техникой колея под лужами, моментально убивает и эту надежду. Кажется, что для преодоления такого пути нам понадобится провести здесь минимум несколько часов. Столь затяжная борьба с бездорожьем совсем не входила в сегодняшние планы. Разворачиваемся в обратном направлении и делаем напоследок ещё несколько фото маяка.
11.
12.
Возвращаемся на асфальт в районе д.Паша и держим курс на Лодейное поле. За ним снова нужно поворачиваем налево и уходим на север в сторону деревни Тулокса. Почему именно туда? Всё просто. Именно здесь, на прекрасных песчаных пляжах Ладожского озера, проходит самый зрелищный этап эстремального трофи-рейда «Ладога трофи».
По пути к базовой точке сегодняшнего лагеря, делаем небольшую паузу на «перекусить и размяться». Пользуясь случаем, фотографируем джимников в «диких условиях».
13.
Здешний пустынный пейзаж с одиноко растущими высокими деревьями и песчаными барханами, отдаленно напоминает африканскую саванну. Заполняем образовавшуюся паузу игрой в «фрисби».
14.
До места ночлега осталось совсем недалеко. Очень неспешно и неторопливо собираемся в дорогу и выдвигаемся в сторону точки под названием «Ладожские дюны». Ошибочно свернув в сторону деревни Устье Тулоксы, находим нужный поворот и въезжаем на территорию умопомрачительных видов.
Ладожские дюны
(GPS: 61.11136, 32.54046)
15. Берег Тулоксы
Здесь, у впадении р.Тулоксы в Ладожское озеро, пейзаж меняется каждые двадцать метров. Казалось бы ещё недавно ты шёл по пустому песчаному пляжу с редкими стройными соснами…
16.
… как через несколько минут попадаешь в густую лесополосу с зелёным травяным покровом.
17. Джимасан в родной стихии
Но проходит ещё пару минут и ты снова на песчаном берегу реки с какими-то просто запредельными облаками над головой. Кажется, что стоит только протянуть руку и к ним можно прикоснуться.
18.
Отъезжаем на несколько сотен метров по пляжу Ладоги и граница между небом и землёй размывается окончательно. Причём, размывается в буквальном смысле. Попробуйте отыскать горизонт на фото ниже.
19. Где-то между небом и землёй
Места здесь очень душевные, располагающие к неторопливому времяпровождению. Как-то сразу хочется повесить гамак, развести костёр и просто помолчать. Каждый о чём-то своём. Пожалуй, этим и займёмся…
20.
21.
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
Мысль на тему “За отдыхом на ЛадОнегу (день 1)”
класс, как всегда, но… переправа в Загубье, в сторону Сторожно проходит через Ново-Свирский канал, Новоладожский закончился в пос. Новая Ладога (в р. Волхов) а оттуда уже течет Ново-Свирский канал.