Напомню, что в результате предыдущего дня мы доехали до Ладожских дюн.
Как же приятно просыпаться под щебетание птиц, шум крон деревьев где-то над головой и едва заметное покачивание палатки на теплом летнем ветерке!
Вставать совсем не хотелось. Сегодняшняя «пионерская зорька» прозвучала уже ближе к полудню, вместо оговоренных накануне 9 часов утра. Проспали мы )
Начинаем день традиционным «Геркулесом» и коллективным селфи.
1. Все в сборе
После плотного завтрака сворачиваем лагерь и выезжаем на берег Ладоги, чтобы напоследок максимально впитать в себя замечательную карельскую природу.
Из-за очень яркого полуденного солнца пейзаж вокруг преобразился и облака уже не кажутся такими мягкими и доступными. К тому же, на горизонте показалась первая тёмная туча — вестник настоящего летнего дождя.
2. Берег р.Тулокса
3.
4. Судя по причудливо изогнутым стволам сосен, в осенне-зимний период здесь бушуют нешуточные ветра
Пожалуй нам лучше поторопиться, если не хотим попасть под ливень. Но песчаные дюны очень коварны и просто так не отпускают. Стоит отвлечься хоть на секунду, как тебя тут же начинает стаскивать в сторону.
5.
Возвращаем Parovoz’а на исходную и взбираемся по склону наверх.
6.
Едва мы успели выехать на асфальт, сразу пошёл дождь. Не просто пошёл, а обрушился на землю с такой силой, что щётки стеклоочистителя не успевали скидывать воду даже на максимальной скорости.
7. Настоящий летний дождь
Но, как и полагается, он был мощным и очень кратковременным. Спустя уже минут 10 снова выглянуло яркое летнее солнце. Зато какой после этого был чистый, опьяняющий воздух! Дышать — не надышаться!
А мы, пытаясь наверстать бездарно потраченное на сон время, проезжаем первую сегодняшнюю достопримечательность — бетонное убежище на 10 человек.
Финское убежище на 10 человек
(GPS: 60.88273, 34.08181)
К сожалению, найти какую-либо информацию о данном объекте не удалось. Хотя, исходя из описания и так всё понятно. Делаем несколько памятных фото.
8.
Внутри убежища довольно тесно и совершенно пусто. Двери до наших дней не сохранились.
9.
Толщина бетонных сводов впечатляет.
10.
Однако, мне показалось странным, что это сооружение построено на открытой местности и никак не защищено от потенциального артиллерийского огня. Со стороны это выглядит как «пасочка» из песочницы. Помните, советские дети лепили такие из пластмассовых фигурок? Ни одного острого или прямого угла. Стоит себе такая вот бетонная «плюха-полусфера» посреди равнины, а в округе больше ничего нет.
Делаю фото Тони Владимировны с Джимасаном и мы отправляемся дальше. Впереди нас ждёт Верхнесвирская ГЭС.
11.
Верхнесвирская ГЭС
(GPS: 60.9182, 34.19112)
Краткая историческая справка:
Строительство Верхнесвирской ГЭС было начато в 1935, но, в связи с военными действиями, продолжилось лишь в 1947. Первый запуск агрегатов состоялся в 1952 году.
В состав ГЭС входят: водосбросная бетонная плотина длиной 111 м, намывная земляная дамба длиной 350 м, плотина длиной 312,8 м с максимальной высотой 31 м, само здание ГЭС длиной 118 м и однокамерный судоходный шлюз.
Расход воды через турбину составляет 370 м3/сек. Скорость вращения турбин – 68.2 оборота в минуту. Общая мощность 4 гидроагрегатов - 160 МВт.
Останавливаться на мосту, а уж тем более оставлять на нём машины для фотосъемки категорически запрещено. За соблюдением порядка здесь следят даже не ДПС, а вооруженные автоматами суровые охранники. Они всем своим вид намекают, что лучше даже не пытаться вступать в полемику.
Оставляем машины на парковке неподалёку от электростанции, спешиваемся и продолжаем путь пешеходами.
12. Ворота в судоходный канал
12. ЛЭП и трансформаторы
13. Мост и судоходный шлюз
14. Здание ГЭС с датой постройки и советской символикой на фасаде
Дорога вдоль всего здания ГЭС довольно узкая. Движение на этом участке регулируется сфетофором. Помню, что когда я здесь был впервые, то не мог понять почему мы стоим, чего ждём и когда уже наконец загорится разрешающий сигнал.
15.
16. р.Свирь
Во время осмотра ГЭС нам очень повезло увидеть процесс прохода судна через шлюз. Пока я бегал с камерой туда-сюда, на горизонте показалось корабль и направился точно в ворота судоходного канала.
А пока он только движется в нашу сторону, я развлекаюсь съемкой механизмов самого шлюза.
17. Поворотный механизм моста?
18. Пока еще пустой шлюз
Но постойте! На горизонте появилось ещё одно судно и оно также направляется в сторону шлюза. Похоже, что мы увидим проход сразу двух судов одновременно.
Без лишней суеты и спешки, команды точными и уверенными движениями пришвартовывают эти громадины вдоль стен вплотную друг к другу.
19.
Огромные створки за кормой второго корабля закрываются и в шлюз начинает поступать вода. Честно сказать, я думал, что этот процесс будет куда более длительным, но все происходило довольно быстро. Каких-то 5 минут и многотонные махины оказываются практически на уровне верха запорных ворот.
20.
Закончив с осмотром ГЭС и судоходного шлюза, возвращаемся к машинам и продолжаем маршрут.
Тем временем, день незаметно стал подходить к концу и солнце всё ниже опускалось к горизонту, намекая о необходимости поиска места для лагеря.
Подводя краткий итог сегодняшним событиям, можно сказать, что кроме перегонов по трассе и небольших пеших прогулок мы ничего и не видели. Поэтому завтра просто обязаны наверстать упущенное.
Ну, а главной задачей на оставшуюся часть светового дня, был доездинг до Онеги. Уже практически ночью выехав на побережье, мы не смогли сходу отыскать понравившейся полянки. Наиболее подходящие места оказались заняты не совсем трезвыми рыбаками (я очень не люблю такое соседство), а на не обустроенных пришлось бы бросать машину и спускаться по песчаным склонам на берег пешком. Второй вариант меня, как человека с прогрессирующим синдромом «вещизма», тоже совсем не устраивал. Получается, что за любой бытовой мелочью пришлось бы скакать как горный баран вверх-вниз по склону.
В общем, как бы мы не хотели поставить палатки на берегу озера, ночевать пришлось где-то посреди поля (GPS: 60.98285, 36.09722). Укатав высокую траву машинами, ставим лагерь под утренние переливы ранних пташек. Ну, вот. Вся природа уже просыпается, а мы только ложимся…
Карта посещённых объектов
Скачать точки одним файлом можно здесь.
Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.
Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.
За отдыхом на ЛадОнегу (день 2)
что посмотреть в ленинградской области, что посмотреть в ленобласти, что посмотреть в ленинградской области на машине, ленинградская область что посмотреть, ленинградская область куда поехать, путешествие по ленинградской области, на автомобиле по ленинградской области, на машине по ленинградской области, красивые места ленинградской области, красивые места ленобласти, красивые места в ленобласти, интересные места ленинградской области на машине, красивые места ленинградской области на машине, интересные места ленобласти, интересные места в ленинградской области на машине, интересные и необычные места ленинградской области, ладожское озеро, берег ладоги, Ладожские дюны, верхнесвирская гэс, верхнесвирская гэс подпорожье, Финское убежище на 10 человек