Краеведение и автопутешествия

За отдыхом на ЛадОнегу (день 3)

Предыдущий день нашей мини-экспедиции закончился где-то посреди одного из онежских полей.

Утро нового дня началось со странного, нарастающего звука. Судя по громкости, его источником было что-то механическое и явно не малых размеров.

Ещё до конца не проснувшись, выбираюсь из палатки и наблюдаю такую картину: всего в нескольких метрах от нашего лагеря проезжает трактор с огромнейшим прицепом! Во дела! Оказывается ночью, при разбивке лагеря, из-за высокой травы мы не заметили полевую дорожку по которой сейчас и пыхтел этот агрегат с явно удивлённым от встречи водителем за рулем. Помахав ему рукой, отправляюсь дальше на боковую. Время-то ещё раннее.

Проходит не больше 15 минут и тот же трактор, всё с тем же трактористом, но уже с полностью загруженным дровами прицепом, возвращается назад. Поспал называется ) Вспомнив о горе сегодняшних дел, бужу остальных участников выезда.

С завтраком решили повременить и устроить его на берегу Онежского озера, а сейчас — пора фоткаться.
Jimasan

1. Густая трава в поле

Jimasan

2. Эксклюзивный кадр. Вся команда Jimasan’a в сборе

Пока мы делали это фото, Parovoz, видимо спросонья, решил изобразить инспектора полевой полиции, отчаянно размахивая руками и выкрикивая нечленораздельные звуки.

Онежское озеро

3. Приказывает остановиться на обочине

Онежское озеро

4. Вот что природа и чистый воздух с людьми делают.

Обошлись взяткой из съестных припасов и с чистой совестью отправились дальше.

Онежское озеро

5.

Координируя по рации свои действия, выезжаем на берег Онежского озера.

Jimasan

6.

Онежское озеро

7. Онежское озеро

Сегодня Онега была неспокойной. Дул холодный, пронизывающий ветер, сильно взволновавший поверхность озера.

Онежское озеро

8. Купаться в такой холодной воде желания не возникло ни у кого )

В поисках более живописных мест для принятия пищи, продвигаемся вдоль побережья по верху песчаных склонов.

Онежское озеро

9.

Онежское озеро

10.

Паркуем машины на вершине одного из них, чтобы сделать несколько фото.

Онежское озеро

11. Джимни-парковка и папарацци

Онежское озеро

12. Джимасан созерцает Онегу

Онежское озеро

13.

Итак, одна задача на сегодня выполнена — на Онегу посмотрели, себя показали и умылись в её водах. Пора бы и в обратный путь собираться. По плану впереди ещё много интересного и длинная дорога домой.

Переезжаем через неширокий, но очень красивый Онежский канал…

Онежский канал

14.

… и по вологодскому асфальту движемся в сторону достопримечательности деревни Нижняя Водлица (Перхинская) — Церкви Георгия Победоносца.

Пейзажи Вологодчины

15. Пейзажи Вологодчины

Церковь Георгия Победоносца

(GPS: 60.82587, 35.73991)

Краткая историческая справка:
Деревянная трехпрестольная Церковь Георгия Победоносца построена в 1763 г. Имеет приделы Алексеевский, Флора и Лавра. Не действующая.

Первое, на что обращаешь внимание при подъезде — ровненький и аккуратно покрашенный забор. Чувствуется чья-то заботливая хозяйская рука.

Церковь Георгия Победоносца16. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

17.

Заходим за ограду и обходим храм по кругу.

Церковь Георгия Победоносца

18. Вид на храм со стороны погоста

Если верить источнику из интернета, когда-то в здании церкви размещался автомобильный гараж. Демонтированная внутренняя стена и вырезанный кусок фасада правильной прямоугольной формы, в совокупности с запахом автомобильного масла внутри, подтверждают эту информацию.

Церковь Георгия Победоносца

19.

Церковь Георгия Победоносца

20.

Повсюду видны следы саморазрушения. При желании, сейчас деревянный храм еще можно спасти. Но вот что будет с ним через год-другой — сложно сказать.

Церковь Георгия Победоносца

21.

А вот это довольно необычное явление для церкви. Похоже на ячейки картотеки или самодельный стеллаж.

Церковь Георгия Победоносца

22.

Всё понятно. Здесь находился крепёж автомастерской.

Церковь Георгия Победоносца

24.

От ведущей наверх деревянной лестницы остался лишь небольшой фрагмент.

Церковь Георгия Победоносца

25.

Так и не рискнув подняться на второй этаж из-за аварийного состояния церкви, возвращаемся к машинам и по пыльным грунтовкам отправляемся к мемориалу в Вознесенье.

Вологодская область

26.

Пользуясь отсутствием трафика на трассе, делаем памятное фото со знаком Вологодской области.

Вологодская область, Jimasan

27. Джимники в Вологде! В Вологде, где?!

Мемориал в Вознесенье

(GPS: 61.01207, 35.48297)

Краткая историческая справка:
Памятник установлен над братской могилой совестких солдат, погибших в боях во время Великой Отечественной Войны. Реконструирован в 2010 г.

Мемориал в Вознесенье, Мемориал Вознесенье28.

Отдав дань уважения павшим бойцам, мы направляемся к паромной переправе через р.Свирь. Перебираться на противоположный берег не входило в наши планы, поэтому, находясь поблизости, просто заезжаем посмотреть на переправу со стороны.

Паром в Вознесенье, Паром Вознесенье

30.

Паром в Вознесенье, Паром Вознесенье

31.

Рядом с причалом установлен памятный крест.

Паром в Вознесенье, Паром Вознесенье

32.

Машины загружены, паром начал движение, теперь можно и нам свой маршрут продолжить. Держим путь к каменной Церкви Казанской Божьей Матери в Кипрушино (Шустручей).

Церковь Казанской Божьей Матери

(GPS: 60.9389, 35.43717)

Краткая историческая справка:
Каменная Церковь Иконы Казанской Божьей Матери в Кипрушино (Шустручей), построена в 1870 г. на средства Якова Ивановича Миронкова – петроградского мещанина. Имела 1 престол.
В настоящее время разрушается.

При подъезде к храму взгляд приковывают очень высокие деревья, растущие прямо у стен церкви. Некоторые березы по высоте практически сопоставимы колокольне.

Церковь Казанской Божьей Матери

33.

Обходим здание вокруг и заходим внутрь.

Церковь Казанской Божьей Матери

34.

Не смотря на найденную довольно скудную информацию о церкви, попадая внутрь понимаешь, что её история советского периода мало чем отличается от остальных подобных объектов.

Церковь Казанской Божьей Матери

35.

Тут и там виднеются следы переоборудования здания под «нужды народа». Оконные проёмы заложены силикатным кирпичом (надо сказать очень неумело. Достаточно просто сравнить старинную кладку и новодел, чтобы понять уровень каменщиков). Сразу у входа расположилась «буржуйка» или котёл с подведёнными к нему трубами отопления. Поперёк арочных сводов торчат балки из криво сколоченного бруса.

Церковь Казанской Божьей Матери

36.

Церковь Казанской Божьей Матери

37.

А рядом с коваными кронштейнами расположились уродливые керамические электрические пробки. Смена эпох налицо.

Церковь Казанской Божьей Матери

38.

Продолжаем экскурсию по храмам, посещением моей любимой Церкви Георгия Победоносца в Юксовичах.

Церковь Георгия Победоносца

(GPS: 60.92746, 35.0011)

Краткая историческая справка: 
Церковь св.великомученика Георгия Победоносца – одна из трёх самых древних деревянных церквей России. И единственная оставшаяся на своём историческом месте. Две другие были перевезены в музеи.
Храм был построен в 1493г. и, впоследствии, неоднократно перестраивался и расширялся. По большому счёту, от первоначальной постройки остался только сруб, находящийся внутри пристроек сделанных в 1632г. Таким образом старый сруб был снаружи обложен новым, а верхняя часть храма стала выше. Так же, во время очередной перестройки церкви, к ней было пристроено крыльцо.
Полная реставрация храма была произведена в 1970-х годах. Внутри всё здание делится на две основные части – трапезная и сама церковь.
В данный момент, благодаря старанию местных жителей, храм оживает. Церковь действующая, но богослужения проводятся очень редко.

Пожалуй, никогда я не смогу описать чувства, которые возникают у меня при виде этого храма. Его аскетизм и простота архитектурных форм, его изящество и самобытность, его атмосфера и многовековая история вызывают ураган эмоций. Берег Юксовского озера и сочная зелень вокруг только выгодно подчеркивают его строгий одинокий силуэт.

Подумать только, одни князья сменялись другими, цари умирали и рождались, режимы возникали и рушились, а он все стоит на берегу озера вот уже 500 с лишним лет и молча наблюдает за всей этой суетой.

Даже сейчас, когда прошло столько времени с моего последнего посещения храма, я прекрасно помню состояние спокойствия и умиротворения, которое испытываешь, стоя под этими стенами. Наверное это и есть то, что должен испытывать христианин находясь в церкви? Я не могу назвать себя Верующим с большой буквы, но с этим храмом отдельная история.

Церковь Георгия Победоносца

39.

Церковь Георгия Победоносца

40.

В этот раз нам повезло застать индивидуальную экскурсию настоятеля для дьяка и его супруги. Пользуясь случаем, присоединяемся к экскурсантам. С позволения батюшки, делаю несколько кадров внутреннего убранства церкви.

Церковь Георгия Победоносца

41. Вид на алтарь

Если я правильно помню, то окна на разном уровне — это не просчет древних зодчих. Это сделано намеренно, чтобы обеспечить естественное освещение церкви в разное время дня и года.

Церковь Георгия Победоносца

42.

Половые доски уже давно отшлифованы тысячами ног прихожан, а вот под лавками ещё можно разглядеть следы от тёса топоров плотников, работавших 500 лет назад. 500 лет! Для деревянного здания в условиях сырого петербургского климата — это какой-то запредельный возраст.

Церковь Георгия Победоносца

43.

Массивные двери висят на кованых петлях того времени. Всё оригинальное!

Церковь Георгия Победоносца

44.

Церковь Георгия Победоносца

45.

Входную дверь запирает огромный кованый замок хитрой конструкции. Представляете каким для него должен быть ключ? )

Церковь Георгия Победоносца

46.

Благодарим смотрителя за возможность побывать внутри одного из самых старых храмов России и выходим на берег Юксовского озера, чтобы немного подумать о вечном. Поверьте, атмосфера здесь для этого очень располагающая.

Юксовичи

47.

Ну, а после, по красивым лесным дорожкам, направляемся к последней сегодняшней достопримечательности — Святому источнику Успения Пресвятой Богородицы.

Свернув на обозначенную на карте грунтовку, мы упираемся в перекинутый через небольшой ручеёк мостик.

Юксовичи

48.

Приняв все меры предосторожности, чтобы его не сломать, переезжаем преграду и въезжаем в деревню. Местные жители были сильно удивлены появлением машин с противоположной от дороги стороны. Нормальные люди ездят немного иначе ))

На пути к источнику проезжаем ещё один небольшой бродик и всё. Мы почти у цели.

Святой источник Успения Пресвятой Богородицы

49. Бродик

Святой источник Успения Пресвятой Богородицы

(GPS: 60.9008, 34.91639)

Источник окружен буйной растительностью, но очень хорошо виден с дороги. Из сооружений здесь расположены: небольшая беседка с описанием местности, сам источник со святой водой и небольшой деревянный крест за ним.

Святой источник Успения Пресвятой Богородицы

50.

Набрав святой воды во все возможные ёмкости, отдыхаем перед длинной дорогой назад и закладываем курс в сторону дома.

На этом подошёл к концу третий день выезда, получившего название «За отдыхом на ЛадОнегу 2014».

Общая продолжительность маршрута составила 968 км.

Как и планировалось, мы посетили берега Ладожского и Онежского озер, осмотрели достопримечательности сразу трёх областей — Ленинградской, Вологодской и Республики Карелия, зарядились позитивом и отлично провели время на природе.


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Скачать Road Book (дорожную карту) можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »