Краеведение и автопутешествия

Жертвенный камень Укко-Киви и Дудергофские высоты

Места силы можно встретить в любом регионе по всему земному шару. Какие-то из них отмечены специальными опознавательными знаками и нанесены на карты популярных туристических маршрутов. О существовании других догадываешься лишь по собственным ощущениям, приехав на ориентировочное место их расположения. Некоторые охраняются государством, в то время как другие разрушаются и зарастают бурьяном, предоставленные сами себе, сливаясь с природой всё больше год от года…

Неожиданное предложение

Узнав о существовании такого таинственного места совсем рядом с городом, мы задумали внеплановый воскресный выезд. А началось всё примерно так:

День накануне. На часах 23.15.

— А почему бы нам не встретить завтрашний рассвет где-нибудь на природе? — задаёт вопрос Дима.

— Ну, мы хотели бы выспаться в последний выходной, — получает он коллективный ответ.

— А давайте съездим к Укко-Киви — старому жертвенному камню? — вносит предложение Наташа.

Всё! С тех пор диалог принял конструктивное направление и все осознали, что выезду быть.

Сверив часы восхода с электронными помощниками и прикинув расстояние до камня, договорились встретиться как можно раньше, по меркам выходного зимнего дня — в 9 утра. Задача была сложно выполнимой, но мы постарались )

Как всегда перед стартом, начинаем с традиционного фото.

Укко-Киви1. Фото на парковке

Спокойно доезжаем до Красного села, поворачиваем в сторону Дудергофских высот, проезжаем деревню Перекюля, сразу за которой делаем резкий поворот налево. Здесь дорога круто идёт в горку. Часто повторяющиеся за последний месяц циклы оттаивания и замораживания снега превратили дорогу практически в горнолыжный склон. Сверху всё кажется приличным, но стоит нажать на педаль газа немного сильнее, как колёса тут же начинают шлифовать лёд и машина становится неуправляемой. Доехав до точки GPS: 59.69421, 30.1693, паркуемся прямо возле шлагбаума «Туутари-парка» и выпускаем на волю истосковавшихся по свободе собак.

alexbelykh.ru

2. Знакомство

Мы проехали немного дальше чем предполагалось вначале, но оставлять машины на скользком склоне не было абсолютно никакого желания. Поэтому вдоль старого заброшенного кладбища возвращаемся назад по Кирхгофским высотам.

Ингерманладское кладбище

(GPS: 59.69345, 30.16996)

Краткая историческая справка:
Кирхгофское ингерманладское кладбище расположено на одноименной горе. Получило своё название благодаря Кирхгофу (Церковному двору), известному по небольшой кирхе Святой Троицы XVII в. и дому священника рядом с ним. В 1939 г. кирха была закрыта и в ней размещают клуб. В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало от артобстрела, а в 1950 г. церковь была разобрана. До наших дней сохранились лишь сотни металлических крестов, некоторые из которых вросли в деревья.
Регулярно подвергается нападению "чёрных копателей".

Укко-Киви

3.

Пройдя метров 300, выходим на «Лысую гору» (она же «Мёртвая гора») и с лёгкостью обнаруживаем тот самый «Укко-Киви».

Укко-Киви

(GPS: 59.69119, 30.16761)

Краткая историческая справка:
Укко-Киви (он же "Гром камень", "Дед камень" и "Петровский камень") - алтарь древних финских народностей, населявших эти территории. 
История данного исполинских размеров валуна, расколотого на три части, покрыта легендами и преданиями. Одни старожили утверждают, что его расколола дружина Александра Невского во время очередного военного похода. Другие заявляют, что это чуть ли не дело рук великого императора Петра I. Но самой правдивой кажется версия "гром камня", т.е. камня, в который попал мощный удар молнии. "Укко" переводится с финно-угорского как бог грома, что опять же подтверждает эту теорию.

Укко-Киви, Гром камень

4. Укко-Киви

Честно говоря, мне сложно представить мощность разряда молнии, поразившей этот валун. Все три его части внушают уважение своими размерами.

Чтобы не быть голословным и для сопоставления размеров, выкладываю фото с Катей на фоне камня.

Укко-Киви, Гром камень

5. Катя и камень

В наши дни жертвенник продолжает исполнять свою ритуальную функцию. Об этом говорят расположенные в строгом порядке и на одинаковом расстоянии каменные горки и капище, обнаруженное нами под слоем снега.

Укко-Киви, Гром камень

6.

Укко-Киви, Гром камень

7.

Укко-Киви, Гром камень

8.

Укко-Киви, Гром камень

9.

А пока мы были заняты осмотром языческой святыни, собаки наворачивали круги по полям.

Кирхгофская гора

10.

alexbelykh.ru, Джина и Дар

11.

alexbelykh.ru, Дар

12. Дар Бронкович

alexbelykh.ru, Джина и Дар

13.

alexbelykh.ru, Джина и Дар

14. С надеждой на вкусняшку

alexbelykh.ru

15. Мистер лукавство, как сказала его хозяйка

alexbelykh.ru, укко-киви

16.

Напоследок делаю ещё одно фото Джины. На сей раз на фоне Ореховой горы.

alexbelykh.ru, ореховая гора

17. Неужели кто-то научился позировать?

По пути назад проходим через кладбище, чтобы посмотреть на знаменитые вросшие в деревья финские кресты. Но большое количество снега не позволило нам их отыскать. На поверхности торчали лишь одни витиеватые кованные «макушки», не представляющие большого интереса для зрителя.

— Может ли быть что-нибудь прекраснее воскресной утренней прогулки по колено в снегу? — шутит Наташа.

— Разве что воскресная прогулка по кладбищу? — отвечаю ей я.

Так и не найдя того, что искали, пробиваясь через снег, выходим к машинам, чтобы продолжить маршрут. Доезжаем до здания больницы Общины сестёр милосердия св. Георгия и оставляем машины на парковке. Спешиваемся. Дальше только пешком.

Здание больницы Общины сестёр милосердия св.Георгия

(GPS: 59.6925, 30.12027)

Краткая историческая справка:
Здание больницы было построено в период с 1900 по 1902 г. в стиле романтического модерна по проекту Г.И. Люцедарского.  В её стенах лечили онкобольных до 1914 г. 
За весь период своего существования здание неоднократно изменяло предназначение. До 1933 г. здесь располагался детский приют. В период с 1933 по 1938 г. – финская школа, затем с 1938 по 1941 г. школа, но уже советская. С 1941 по 1944 г. - немецкий военный госпиталь, а с 1944 по 1945 г. также госпиталь, но советский. После этого, с 1945 по 1947 г. оно становится санаторием для туберкулёзных больных. С 1947 по 1979 г. здание снова становится школой. А с 1979 г. по настоящее время здесь размещается ДЮСШ и лыжная база Красносельского района.

alexbelykh.ru, Здание больницы Общины сестёр милосердия св.Георгия

18.

Выйдя из машины я сразу обратил внимание на зашкаливающее количество лыжников на квадратный метр. Складывается впечатление, что они здесь повсюду. Одни только приехали и расчехляют инструмент, другие, уже разрумянившиеся и парящие как паровозы, наоборот складывают своё добро обратно в машину. Третьи ещё бегают по трассе. Катаются все, и стар, и мал. Кто-то бодро и умело пролетает мимо нас на высокой скорости, а кто-то только делает свои первые шаги в лыжном спорте. Мне показалось, что их здесь сотни, если не тысячи. Весь парк буквально кишит ими и отовсюду слышны звуки стучащих друг о друга лыж )

Кое-как уворачиваясь сами и постоянно одёргивая собак, чтобы никто не пострадал, взбираемся на вершину Ореховой горы.

Ореховая гора

(GPS: 59.69804, 30.13387)

Краткая историческая справка:
Ореховая гора - самая высокая точка Санкт-Петербурга. Её высота составляет 176 метров над уровнем моря. Входит в состав Дудергофских высот на равне с Кирхговской (170 м) и Вороньей горами (147 м). Во время Великой Отечественной Войны эти территории являлись важными стратегическими объектами из-за их географических особенностей и близости к городу. За них велись ожесточённые сражения.

Ореховая гора

19. Памятный крест на вершине горы

Насладиться полноценным видом окрестностей нам помешала парочка, устроившая пикник на смотровой скамейке. А так как теоретически мы встретили не только рассвет, но ещё и восход, т.е. фактически даже перевыполнили план, то на этом задачу можно было бы считать выполненной. Проснулись рано не зря.

Но кое-что ещё оставалось… Наташа вспомнила, что когда-то, в менее снежное время года, видела здесь репер с указанием высоты. Пришлось попросить Джину найти отметку )

Долго уговаривать её не пришлось. Стоило лишь намекнуть, что здесь нужно копать, как она тут же принялась за дело и справилась за считанные секунды.

Ореховая гора

20.

Вот теперь точно все поставленные задачи выполнены в полном объёме и мы со спокойной душой можем продолжить длинный воскресный день бытовыми делами.


Карта посещённых объектов


Скачать точки одним файлом можно здесь.

Посмотреть сводную карту всех посещенных объектов можно здесь.


Если пост Вам понравился или показался для Вас полезным, не забудьте подписаться на новости, чтобы всегда первым получать информацию о новых публикациях.

Введите свой e-mail:

 

Оставьте комментарий

Translate »